Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Импульсивное желание рисковать



Я ехал в автомашине, где со мной были еще пятеро маль­чиков. Шел дождь, мы двигались по живописной дороге над океаном. Вдруг откуда ни возьмись поворот. Я резко кру­танул руль, и машина встала на два колеса, повиснув на краю обрыва. Внизу был виден океан и островерхие скалы. Мы все вскрикнули, и я не знаю, как это случилось, но ма­шину вдруг толкнуло назад, и она встала на все четыре ко­леса прямо посредине дороги. Я нажал на тормоза и оста­новился. В потрясенном молчании, которое воцарилось, первой моей мыслью было: «Давай попробуем еще раз!»

Тед, мальчик 16 лет

Такие рассказы приводят родителей в состояние транса. Очень трудно защитить сына от других, но еще труднее защитить его от самого себя. Биологическая сила не толь­ко заставляет тело мальчика развиваться физически, но и понуждает его испытывать пределы возможного, осо­бенно те, которые другими принимаются на веру. Произ­водители перевязочных материалов знают, как часто маль­чики испытывают силу земного притяжения. Универмаги тратят средства на двусторонние зеркала и видеокамеры, чтобы ловить тех, кто пытается проверить, действитель­но ли рука быстрее глаза. Изготовители планеров, мото­циклов, альпинистского снаряжения, скоростных авто­мобилей и других подобных товаров процветают, потому что им известно: мужчины неизбежно будут испытывать судьбу снова и снова. И когда впоследствии сын начина­ет делиться с родителями тем, что он на самом деле выделывал в юности, те радуются лишь одному: что тог­да об этом не знали.

Исследования доктора философии Фрэнка Фарлея, психолога Университета штата Висконсин, связали вы­сокий уровень тестостерона со стремлением к риску. Мужчин с «относительно высоким уровнем тестостеро­на» Фарлей назвал типом «большое TV. Те, у кого уро­вень тестостерона был близок к норме, получили назва­ние «маленькие т». Субъекты, отнесенные к «большим Т», отличались либо высоким творческим потенциалом, либо склонностью к правонарушениям. Иногда у них присутствовало и то и другое. И творческие, и преступ­ные «большие Т» чаще других демонстрировали саморазрушающее поведение. Среди них было больше случаев злоупотребления наркотиками, курением, алкогольными напитками; они в два раза чаще, чем предствители «ма­леньких т», попадали в аварии.



Доктор Фарлей предполагает, что мальчики и мужчи­ны, которых можно отнести к «большим Т, обычно ру­шат основы, низвергают авторитеты и любят устанавли­вать собственные правила. Они могут взять ответствен­ность на себя, создать что-нибудь новое, а затем перейти к другому проекту, который стал для них более привле­кательным. «Маленькие т» хотя тоже агрессивны, но предпочитают следовать установленным правилам, вно­сят порядок и стабильность в любое дело и более склон­ны к управлению проектами, чем к их созданию. Любой организации нужны дух и силы обеих этих групп: сило­вые игроки и игроки, принимающие на себя удар, в бейс­боле, творческий президент корпорации и надежный уп­равляющий, первый танцовщик и линия кордебалета в театре.

Диапазон рискованного поведения широк: от опасных трюков, угрожающих жизни, до мягких форм в виде рас­ширения границ дозволенного. Старшеклассник влезает в главный школьный компьютер, чтобы автоматически подправить свои оценки, если они ниже, чем ему хочется. Потом он оказывает такую же «услугу» другим школьни­кам, превращая это в очень выгодное предприятие, пока секретарь не обнаружит заметки «мастера» к програм­мам, случайно позабытые в компьютерном классе. Одна опытная компьютерная фирма нашла способ извлекать выгоду из пристрастия юных хакеров к взламыванию программ: она наняла в качестве контролера вновь вы­пускаемой продукции 13-летнего мальчика. Его задачей было взламывать программы и тем самым обнаруживать прорехи в системах защиты. Если вы не видите у своего сына никаких признаков склонности к риску в том или ином виде, оглянитесь назад: приходило ли ему в голову еще в дошкольном возрасте выстроить полутораметро­вую башню из стола и стульев и, накинув на плечи по­крывало, прыгнуть с этой высоты, чтобы проверить, по­летит ли он, как сверхчеловек?



Тестостерон предрасполагает мужчин к поиску риско­ванных приключений. Они тратят немало энергии в по­пытках поколебать систему, исследовать свои возможно­сти и бросить вызов традиционным взглядам.

Напряжение и расслабление

Мгновение, когда охотник делает выстрел, дрожь долгого преследования и завершение крупной сделки — эти мо­менты живут в грезах каждого мужчины с доисторичес­ких времен по сей день. Главным здесь является мощный энергетический цикл, фундаментальный для формиро­вания мужчины: за коротким подъемом напряжения сле­дует быстрое удовлетворенное состояние и полное рас­слабление. Этот кратковременный цикл непосредственного удовлетворения готовит тело мужчины к действию.

 

 

Когда мужчина находится под угрозой или в состоя­нии крайнего стресса, его тело настораживается и приво­дится в готовность к действию; нужно ли бороться за свою жизнь, защищать свою семью или решать трудную проблему, — мужчина готов к быстрому, решительному действию, которое принесет успокоение и разрешение ситуации, с которой он столкнулся.

Мальчик играл с конструктором «Лего». Он старательно мастерил сложную конструкцию, как вдруг вскрикнул: «Ты, дурацкая штука!» — и бросил деталь на пол. Потом он спо­койно продолжил работу, как будто ничего не случилось.



Алек с увлечением работал на компьютере, глаза его упер­лись в экран, плечи напряглись, пальцы порхали над кла­виатурой. Ничто не могло отвлечь его внимания, пока он не решил свою задачу. Затем он раскинул руки, подпрыгнул и воскликнул: «Я сделал это!»

Мужчины сгрудились вокруг телевизора, лица их напря­жены. Тела воспроизводят движения четверть защитника — как он бежит, делает зигзаги, чтобы обойти защиту против­ника. Рев поднимается в группе, когда медленным длин­ным броском мяч посылается через поле. Стон вплетается в крики триумфа, когда мужчины все вместе вскакивают одновременно с захватом мяча вратарем. Они падают назад на свои места обессиленные: «Уф-ф-ф... Черт возьми!»

Этот цикл напряжения — расслабления лучше всего виден в сексуальном поведении мужчины, всегда подвла­стном этому мощному энергетическому циклу. Сексу­альная роль мужчины в жизненном цикле гораздо проще и уже роли женщины. Его биологическая задача — во­время «посеять семя». Как только это сделано, тело муж­чины зовет его к другим делам. Вот оно — напряжение и расслабление.

Хотя эта биологическая потребность переживать на­пряжение, за которым следует быстрое удовлетворение, и введена в культурные рамки, корень ее таится глубоко в сущности мужского естества. Эта потребность проявля­ется уже тогда, когда мальчики играют в пятнашки, но только в отрочестве ее цикличность раскрывается в пол­ную силу. Мастурбирование, отчаянные поступки, цель которых — поразить девочку своей мечты, потребность испытывать напряжение борьбы и восторг победы — все это примеры действия одной и той же биологической силы. Спортивные соревнования— один из наиболее подходящих способов вывести наружу настойчивую по­требность в напряжении и расслаблении. При всех дру­гих способах используется скорее сила ума, чем мус­кулов.

Д: Том, мой клиент, — мальчик 17 лет. Он был подавлен и чувствовал себя козлом отпущения. Родители и учителя считали его ленивым. Он пришел на консультацию, потому что его исключили из школы, причем отказавшись даже объяснить почему. Я сказал ему, что лень его — лишь прикрытие и что, я ду­маю, он много работал. Затем я спросил Тома, над чем он так фанатично размышлял. (Это, конечно, был выстрел в темноту, просто я предположил, что тестостерон допол­нительно нагружал его мозг, ибо тело его и осанка были слишком вялы.) Том взглянул на меня с удивлением и пробормотал: «Шпионский роман. Я люблю служителей порядка и закона!» Он пояснил, что не хотел говорить кому-либо о своей книге, боясь быть осмеянным. В кон­це концов Том набрался достаточно смелости, чтобы про­честь отрывок из своей рукописи на уроке английского языка. Он потом рассказывал: «Я так нервничал, что струхнул почти окончательно, но стоял и продолжал чи­тать. Когда все зааплодировали, мне показалось, что я са­мый сильный человек в мире. Мне страшно подумать об этом, но очень хочется попробовать еще раз!»

Нервозность подготовки, нарастание напряжения при исполнении и расслабление, которое приносит решение, по своей природе не ведут к насилию или преступлению. Однако то, что мы видим на улицах и о чем читаем в газе­тах, вынуждает нас думать иначе. Полный таинственно­сти наркобизнес, магазинные кражи, остроумные компь­ютерные взломы и организованная преступность — вот общеизвестная арена самовыражения мужчин в совре­менном мире.

Это был какой-то толчок, и я украл конфету в магазине. Чувство было ужасным. Достаточно ли я силен, чтобы так сделать? Но нет ничего равного той минуте, когда я это де­лал, я точно знаю.

Нэйт, двенадцатилетний любитель риска

Мужской день регулируется постоянными циклами напряжения — расслабления: подъем и спад, передышка и потребность начать сначала. Если мужчина не находит творческого, не противоречащего закону способа испы­тать трепет, то эта потребность уходит в подполье, чтобы впоследствии злобно вырваться наружу в актах разрушения. Или она, оставаясь внутри, перерастает в депрессию, в пытку самокритикой, в мучительное чувство безнадеж­ности.

Психологическая сила

Я пожаловался другу, что, хотя уже и отучился шесть лет на терапевтическом факультете, моя мама все не отпускает меня от себя. Он ответил: «Она и не отпустит. Должен прийти отец и забрать тебя у нее».

Ричард, 35 лет

Мы коротко рассмотрели мужскую биологическую силу, этот физиологический генератор энергии, который толкает наших сыновей на определенный путь развития и находится вне сферы сознательного контроля. Психо­логическая сила действует в области взаимоотношений. Ее импульс приходит из невидимого мира элементов раз­вития и освоения. Сегодня мы, родители, вооружены множеством хороших книг по психологии развития де­тей, но в них все-таки недооценивается ключевой мо­мент: то путешествие, которое должен совершить каж­дый мальчик, — переход через мост, через баррикаду, от матери к отцу. Мужчины мало говорят об отношениях, но если такое вдруг случается, то всегда всплывает общая тема — они ощущают себя приклеенными к матери, от­чужденными от отца и плохо осознают свои мужские ро­ли в мире и свою половую идентификацию. Большин­ство современных мужчин так и остаются на всю жизнь по материнскую сторону баррикады.


Просмотров 367

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!