Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Внутренняя система управления. С рождения до семи лет ведущую роль в самовыражении девочки играли руки и ноги



С рождения до семи лет ведущую роль в самовыражении девочки играли руки и ноги. Ее задачей было развивать свою волю, изучать мир всеми пятью чувствами, впитывать ин­формацию, трогая, лазая, нюхая, бегая, пробуя на зуб, вгля­дываясь и вслушиваясь. Она была тесно связана с окружав­шим ее миром. Между восемью и двенадцатью годами девочка познавала мир своим сердцем и дыханием, расширялась и углублялась ее эмоциональная жизнь, жизнь ее души. В от­рочестве быстро развивающийся интеллект заставлял девоч­ку осмыслить правду мира, и она всеми силами старалась постичь мир. В течение всех прошедших лет наша дочь ста­рательно вплетала нити во все усложняющийся рисунок ков­ра взаимоотношений с людьми, крепла ее способность забо­титься о людях, любить, сочувствовать; росла дочь, и вместе с ней рос ее мир.

Переплетения, вытканные из воли, чувств и интеллекта, и способность заботиться о других — вот что создает цель­ную и здоровую женщину, которая между восемнадцатью и двадцатью девятью отправляется в путешествие к своему будущему. Внутренняя система управления ведет ее к жиз­ненной цели, руководит ею через мечты и фантазии, через мысли, предчувствия и эмоции. Как хорошо, что мы суме­ли уберечь свою дочь от тисков полоролевых стереотипов и других установок общества, которые утверждением «Девоч­ки этого не делают!» ослабляют веру дочерей в свою собствен­ную истинную мудрость. С этой внутренней площадки дочь определяет свой следующий шаг, она знает предел своим воз­можностям и границы своей личности, она осознает свои силы, таланты и способности. Стоя на этой внутренней площадке, она поймет, когда нужно сказать «нет» нежеланному или ненужному и когда ответить «да!» желаниям своего сердца.

Если девочки теряют контакт со своей внутренней систе­мой управления, они в период ранней молодости чувствуют себя неуверенными, растерянными, загнанными в тупик или пребывают в тоске. Они год за годом бесцельно блуждают от одного переживания к другому. Родителям бывает очень не­легко постоянно поддерживать свою заблудившуюся вечную странницу. Если к двадцати восьми годам дочь не нашла сво­ей дороги, жизнь обычно все равно легкими толчками заста­вит ее выпасть из гнезда или кокона, где она пыталась спря­таться. Брак, ранний развод, материнские обязанности, не приносящая удовлетворения работа, финансовые затрудне­ния, несчастный случай, смерть возлюбленного, серьезная болезнь, продвижение по службе или еще что-нибудь подоб­ное обязательно приведут ее в долину самовыражения и фор­мирования души.



 

Если мы по-прежнему будем поддерживать свою дочь, при­слушиваться к ее мыслям, уважать ее взгляды и не потеряем контакта в случае возникшего между нами и ею конфликта, то она будет больше доверять своей внутренней мудрости. Чем больше выросшая девочка будет руководствоваться сво­ими чувствами и интуицией, умом и волей, тем компетент­нее она станет в той жизни, которую сама для себя выбрала.

Установление оград

На протяжении всей жизни дочери мы старались руково­дить ею, устанавливая адекватные ограды и определяя есте­ственные последствия ее поведения. На родителях лежала нелегкая ответственность, но сделать это было жизненно важно для нормального развития девочки, для формирова­ния у нее здоровых личностных границ. Постепенно ответ­ственность за установление оград переходит от родителей к самой дочери. Процесс этот медленный, и обычно заверша­ется он с наступлением юности. Благодаря нашему руководству дочка стала сознательной, разумной, ответственной за свои поступки, и ей теперь можно доверять. Быть способной ответить на свой внутренний порыв, и на чужую боль, и на потребности семьи, общества, всего большого мира — это признак настоящей здоровой женственности. А пробле­ма установки оград возвращается на круги своя: наши доче­ри направляют своих собственных к детей к тому, чтобы сформировать у них нормальные личностные границы.



Сексуальность

В юности многие девушки покидают дом своего детства, уезжая в колледж, съезжаясь с друзьями, выходя замуж или создавая свой собственный дом. Благодаря тому что родитель­ского надзора больше нет, сексуальная жизнь дочери расцве­тает пышным цветом. Хотя, возможно, дочь была сексуально активной и когда еще жила дома, ведь нам зачастую не хо­чется открыто признавать сексуальную активность своих до­черей-подростков. Мы надеемся, что она все знает и о необ­ходимости предохраняться от беременности, и о «технике безопасности» половых отношений, но в детали нам вникать не хочется. Конечно, во всех семьях на это смотрят по-раз­ному, но жизнь вдали от дома может, в первую очередь, вне­сти в отношения между девочкой и родителями реальность её интимных связей.

Может оказаться, что теперь вам придется иметь дело с ситуациями и проблемами, которые прежде никогда не воз­никали. Как устроиться с ночевкой, когда она впервые при­едет из колледжа с молодым человеком? А что если она ре­шит жить вместе с группой молодых женщин и мужчин? Как мы отнесемся к тому, что она съедется с любовником? Захо­чется ли нам воспрепятствовать такому обороту дела? Как скажется ее сексуальная жизнь на младших братьях и сест­рах и на наших собственных интимных отношениях? Будем надеяться, что нам удастся уяснить собственную позицию до того, как дочь сообщит нам о своих планах. Мы уже не мо­жем ее больше контролировать: она начала жить по своему разумению. Мы можем лишь высказать дочери свои чувства по поводу того, как ее сексуальная жизнь отражается на жизни семьи. В этот период нам понадобится очень много такта, а кроме того, понимание, твердость, открытость и доброта. Если мы честно и прямо скажем ей о своих переживаниях, у нее будет возможность учесть наши интересы, оставаясь честной по отношению к себе и своим потребностям.



Матери и юные дочери очень часто находят новые темы для общения — делятся своими сексуальными переживания­ми, опытом, проблемами, вопросами. Зрелая сексуальность дочери делает возможным переход от отношений мать—дочь к отношениям дружбы и солидарности на основе общих ин­тересов.

 

Несмотря на появившееся равенство в сфере интимных отношений, необходимо всегда помнить, что сексуальность молоденькой женщины существенно отличается от сексу­альности молодого мужчины. Большинство женщин все-таки стремится не к случайным связям, а к формированию про­должительных взаимоотношений, включающих секс. Женщи­не хочется глубокой привязанности, не лишенной сексуаль­ной близости, преданности и чтобы с мужчиной у нее были общие цели, развлечения, оживленные разговоры, тихие ми­нуты отдыха и возможность уединиться. Женская сексуаль­ность имеет как бы более широкий диапазон, нежели муж­ская. Женская сексуальность созревает в процессе развития системы отношений — когда женщина носит ребенка, когда у нее рождаются новые идеи, которые она воплощает в об­щественной и профессиональной жизни. Хотя роль мужчины в семье и воспитании детей последнее время значительно пересматривается, все-таки древняя, первичная, инстинктив­ная сексуальность толкает его к тому, чтобы посеять семя, заложить основы или построить здание и далее двигаться к новым завоеваниям. Природные инстинкты женщины связы­вают ее с плодами своей сексуальности на всю жизнь.

Положительный настрой

Сколько бы лет ни было нашей дочери, мы всегда должны сохранять в своей душе целостный образ ее сущности. С самого начала мы наблюдали, как слабые зеленые росточки силятся пробиться к свету, и мечтали о том, какими сильны­ми, стройными станут они годы спустя и расцветут пышным цветом. Мы были заботливыми садовниками — подкармли­вали, укрывали, огораживали, пропалывали, подвязывали и подрезали. Мы помним, что в каждой новой черточке, при­вычке, поступке дочери всегда был положительный настрой, как бы трудно ни было распознать его сразу, — настрой, который помогал ей найти самое себя, познать свою подлинную суть. По этим слабым признакам мы определяли неповторимость и уникальность своей дочери. Нередко она использовала нас (и порой это было мучительно больно), чтобы сформировать свои собственные границы, чтобы понять, где кончаемся мы и начинается она. Дочь натыкалась на наши ограды, ломала их, вела себя вызывающе, критически относилась к ним, про­веряя наши убеждения. Наша терпеливая — и не очень, на­стойчивость позволила ей сформировать свои собственные взгляды. А мы все время «называли ее имя», чтобы напом­нить ей, кто же она есть на самом деле.

И хотя дочери по-прежнему нужны наши поддержка и участие, сейчас мы должны чуть-чуть отступить, сделать шаг назад и дать ей возможность самой найти свой путь. Пойдет ли она уверенно вперед к своему будущему или будет та­щиться по обочине, будет ли она ковылять и спотыкаться, продвигаясь в нужном направлении, или рваться куда-то и останавливаться, будет ли назло стихиям парить на крыльях или застрянет в болоте, кинется ли искать приключений на обходных путях или пойдет узкой прямой дорогой к намечен­ной цели, предпочтет ли уединение или обзаведется компа­нией, но так или иначе, она будет все время на пути к своему предназначению, к своей судьбе — в ней будет пробуждать­ся здоровая зрелая женственность.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть первая

Девочки и женщины,

или как трудно быть женщиной

Глава 1

Проблемы воспитания девочек .............. 8

Способность заботиться и опекать — это не слабость 11

Почему мы написали эту книгу.............. 12

Глава 2

Из чего же сделаны наши девочки?...... 15

Биологическое влияние........................... 16

Женская программа................................... 18

Структура мозга и поведение................. 18

Эстроген и поведение женщины: пять биологических влияний 21

Круги............................................................... 22

Сосуд.............................................................. 22

Большая картина......................................... 24

Слово.............................................................. 26

Отношения................................................. 28

Психологическое влияние..................... 29

Гобелен с героиней в центре................ 31

В поисках собственного голоса: развитие своего Я 32

Первый мужчина в жизни женщины... 32

Жизнь души................................................ 34

Предназначение........................................ 36

Развивая душу........................................... 37

Глава 3

Становясь женщиной............................... 41

Древнее общество.................................... 42

Племена охотников и собирателей..... 44

Легендарные пятидесятые..................... 47

Постиндустриальная эпоха.................... 50

Глава 4

Сила культуры — вопросы компетентности .. 56

Компетенция: руководство по воспитанию 58

Диссоциация....................... •..................... 58

Это же девочка!.......................................... 60

Игры и игрушки.......................................... 62

«Я такая толстая!»..................................... 66

Менструальные табу................................. 69

Как жить в небезопасном мире.............. 72

Девочкам не дается математика........... 80

Часть вторая

Воспитывая девочку

Глава 5

Партнерство в процессе воспитания:

мать и отец должны действовать заодно 88

Женщины и мужчины: большая разница 89

Ситуация та же самая, стили мышления разные 89

Обязанности: очаг или охота.................. 94

Роль отца в жизни дочери....................... 96

Вопреки старым установкам.................. 97

Роль отца с момента рождения

девочки до семи лет................................. 99

Роль отца в жизни девочки

от восьми до двенадцати ..................... 103

Роль отца в жизни девочки от тринадцати до семнадцати лет 108

Роль отца в жизни дочери от восемнадцати до двадцати девяти 111

Роль матери в жизни дочери............... 112

Мифы о хороших и плохих матерях... 113

Анализируя материнство...................... 114

Кто есть кто?............................................. 115

Матери в роли наставников................. 116

Переход женщины в новое качество: годы с момента рождения дочери до семи лет 120

От восьми до двенадцати лет.............. 122

Между тринадцатью и семнадцатью годами.... 123

Молодая женщина: от восемнадцати до двадцати девяти _ 124

Развод и неродные родители.............. 125

Мачеха и отчим........................................ 129

Глава 6

Ограды: выработка

Здорового чувства личной


Просмотров 244

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!