Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эпизод второй. Это, пожалуй, не эпизод, а целая история одной вороны



Вороны

Первое, близкое знакомство с воронами произошло у меня в средине 50-х годов прошлого столетия. В то время я служил в Кинешме, на Волге, в технической бригаде. Часть наша располагалась в военном городке на горе, за р. Кинешемкой, в одном километре от города. Рядом с нашим городком, буквально через забор, размещалась городская бойня. На очередном совещании офицеров, командир части задает вопрос:

У нас в части охотники есть? Если есть, встаньте!

Все с недоумением смотрят на сцену и на вставших офицеров и сверхсрочников, их оказалось человек 5. Командир посмотрел на них, назначил старшего группы и поставил задачу:

С завтрашнего дня разрешаю отстрел ворон в любое время на территории всего городка, естественно, с соблюдением мер безопасности для окружающих. Территория нашего городка скоро будет напоминать Куликово поле, вороны все, что добудут на бойне, волокут на территорию городка и здесь устраивают трапезу. Если не принять решительных мер, весь городок покроется костями, а через месяц у нас проверка, что нам скажут проверяющие?

А я только полгода тому назад купил охотничье ружье, а на охоту еще не ездил. Вот, думаю и случай подходящий, можно потренироваться. Мысль конечно не гуманная, но я был молод и увлечен своей новой страстью.

Этот самый злосчастный забор, отделявший нашу территорию от бойни, находился буквально в 50 метрах от штаба бригады. Здесь же, рядом, вокруг строевого плаца, располагались 4 казармы для личного состава и спортивный городок. Собственно это был центр городка, а метрах в 100, в глубине городка, располагались тыловые службы и автопарки. В центральной части городка, вокруг казарм, росли сосны, не менее двух десятков. Вот эти-то сосны и облюбовали вороны для своего пиршества.

Первый наш выход на "охоту" успешным назвать было нельзя. Нас было трое, а добыть нам удалось только одну ворону, из-за наших несогласованных действий. Мы еще не подозревали, что этим открытым нападением сильно усложнили свою задачу. В следующий раз вороны не подпускали нас ближе 80 метров, а убойная сила дроби из ружья 16-го калибра не более 60 метров. Как они рассчитывают эту дистанцию, остается секретом до сего времени. Нужно было срочно искать выход из этой тупиковой ситуации, там более, что командир начал на совещаниях смеяться над нами.



В районе наибольшего скопления ворон, недалеко от казармы бригадной школы сержантов, стояла небольшая будка для хранения различного инструмента и приспособлений для уборки территории городка. В одной из стен этой будки и в двери были маленькие окошки для света. Мы решили, что это укрытие, как нельзя лучше подходит для засады. Вот с этого момента и начинается самое интересное. Поскольку позиций для стрельбы было только две, мы и вошли туда вдвоем, а остальные спрятались за казарму. Не тут-то было, вороны ближе 80 метров от этой будки не садились. Тогда мы решили ворон перехитрить. Вошли вдвоем, а через некоторое время один вышел. Результат нулевой. Тогда мы вошли в будку втроем, а двое затем вышли. Результат тот же самый, вороны не подлетают ближе 80 метров. Наше терпение начинало кончаться, пробуем последний вариант. Четверо вошли, а трое вышли. Остался наш лучший стрелок, старшина сверхсрочник из ремонтной мастерской Иван Довгаль. Впоследствии мы с ним подружились на почве охоты и рыбалки. Так вот, к нашему удивлению и удовлетворению, он дуплетом подстрелил двух ворон. Наша уловка сработала, но в первый и последний раз. Вороны покинули эти сосны и перенесли свою трапезную в самую отдаленную часть городка, к уличному забору, где росло тоже около десятка сосен. В центре городка они больше не появлялись. Вывод напрашивался совершенно четкий. Во-первых, вороны чувствуют дистанцию убойной силы ружья. И, во-вторых, они умеют считать до 3-х, вот это самое удивительное! Впоследствии, лет через двадцать, я где-то прочитал о ситуации с воронами, в точности совпадавшей с нашим случаем! Это был первый эпизод моего близкого знакомства с этой очень сообразительной птицей.



Эпизод второй. Это, пожалуй, не эпизод, а целая история одной вороны.

Это было довольно давно, в начале восьмидесятых годов прошлого века, мы с женой, будучи на пенсии, проживали в районе "Текстильщики", где я и сейчас обретаюсь, но уже в одиночестве. Район этот старый, обжитой еще до войны, застроен был одноэтажными домами барачного типа, с множеством древесных насаждений, в том числе и фруктовых. Он и сейчас является одним из озелененных районов Москвы. От довоенных времен, осталось много старых тополей, от 100 лет и старше. По этой причине в районе много гнездовий различных птиц, в том числе и ворон. Дело было в начале июля, в это время, как раз, появляются "слетки", молодые, начинающие летать птенцы, в том числе и ворон. Под нашим балконом два дня подряд орал вороненок и все на одном месте, как привязанный. Мне это показалось странным. Я вышел на улицу, посмотреть, что там происходит, и увидел нерадостную картину. Между деревьями мечется вороненок с поврежденным крылом, а неподалеку кошки домовые присматриваются к нему, как к потенциальной закуске. Душа моя не выдержала, я поймал его без особого труда и принес домой. Жена посмотрела на эту, постоянно разевающую рот и старающуюся кого-нибудь клюнуть, живность и спросила:


Просмотров 295

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!