Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Организация диагностики, оформление и использование результатов



Проведение диагностических процедур в школе должно осуществляться по плану и систематически. Подготовленный классный руководитель может делать это самостоятельно, сотрудничая с психологом школы, если такой есть. Рекомендуется производить как общую педагогическую диагностику класса, так и направленную на частные аспекты развития учеников. Следовательно, может быть составлена программа изучения школьников. Результатом диагностики могут быть характеристики отдельных учеников и всего класса, различные по форме. Традиционная для отечественной школы текстовая характеристика класса в недавнем прошлом была исключительно формальной, малоинформативной и не требовала диагностики. В личном деле ученика нет иных сведений, кроме успеваемости.

Ученые предлагают составлять карты-характеристики на ученика и/или класс. Так, в МОПИ-МГОУ (под руководством В.И.Журавлева, см. Приложение) разработана диагностическая карта класса, имеющая следующие особенности. Она построена в виде двухмерной таблицы, в которую на пересечении столбцов и линеек заносят данные о каждом ученике заносятся в сокращенном и/или кодированном виде. Это делает ее содержательной, информативной и одновременно удобной для обозрения и анализа: по горизонтали - все об одном ученике, по вертикали - состояние класса по одному параметру. В ней отражены данные демографические, медицинские, психологические и педагогические. Получение данных требует комплекса диагностических методов, это: разовый письменный опрос, беседы, анализ документов и работ учеников, наблюдение, социометрия, проективные методики и анкеты. Данные используются для обнаружения проблем в воспитании, обучении и развитии отдельных учеников, групп и всего класса, для постановки задач и разработки плана, программ воспитания. Как было сказано, большую часть данных следует сообщать ученикам, обсуждать и вести с ними работу по саморазвитию, самовоспитанию, что благотворно скажется на отношении ученика к самому себе, к другим людям и пр.

На оборотной стороне карты имеются инструкции для учителя. Состав сведений об учениках и форма их организации могут варьироваться учителем, целесообразно сделать компьютерный вариант карты, поскольку "бумажный" не дает возможности вносить изменения и следить динамику развития. В отечественной и зарубежной практике имеются разработки и типографских вариантов карты характеристики ученика, и компьютерной диагностики учащихся. Классному руководителю лучше всего использовать готовые диагностические технологии и методики, хотя многое он может сделать сам при соответствующей подготовке.



Педагогические задачи классного руководителя.Итогом этапа диагностики в работе классного руководителя является оценка состояния воспитанности учеников и формулировка проблем в их дальнейшем развитии. Классный руководитель должен уметь выделить приоритетные задачи воспитания учеников класса на определенный период на основе данных диагностики и других источников. При этом проблему здесь надо понимать как недостаток в развитии, воспитании школьников, а задачу как описание желаемого состояния, качественного изменения, новообразования в личности учащегося или группы (в педагогике это называется собственно педагогическая задача). Например, формирование навыков межличностного взаимодействия. Технология воспитания требует, чтобы задача была раскрыта инструментально, диагностично, описывая поведение ученика. В данном случае это будет примерно так: ученик знает себя, имеет представление о своем Я, умеет понимать и уважать другого, проявляет эмпатию в общении и т.д.



Диагностическая карта класса помогает обнаруживать проблемы и ставить задачи по следующему алгоритму:

1. Выявить типичные характеристики, показатели воспитанности по отдельным параметрам и оценить их по соответствию нравственным и другим нормам.

2. Обнаружить связь между разными параметрами для понимания причин отклонения. Например, связь между мотивами учения и успеваемостью.

3. Сформулировать собственно педагогические задачи. Например, развивать навыки общения, уважение к себе и другим; формировать интерес к познавательной работе, учению.

Формулировать задачи можно и на основе общих целей и содержания воспитания, конкретизируя их, принимая во внимание данные диагностики, ведомственные документы, методические рекомендации.

Планирование работы классного руководителя

Обозначив конкретные проблемы-задачи в работе с классом, педагог составляет свою программу, план воспитательной работы- это перечень задач и дел с группой и/или отдельными учениками, а также с учителями класса и родителями на определенный период времени (от четверти до года). Итак, планирование - процесс определения воспитательных задач классного руководителя и средств их решения. Проблема планирования воспитания состоит в том, что часто планы носят исключительно формальный характер: набор дел не отвечает решению подлинных проблем в воспитании и развитии школьников, зависит от случайных событий, не реализует никаких целей и программ. Это все равно что работать без плана вообще. План должен отражать программу воспитания школьников, принятую в школе или стране, однако в настоящее время единой программы воспитания нет. Школы составляют свои программы, на основе которых учителя делают свои планы. Программа от плана отличается тем, что в ней определяются общие для всех школьников цели и содержание воспитания.



Состав и структура плана непосредственно связаны с содержанием воспитательного процесса в школе, которое (содержание) определяется сегодня в педагогике с несколько различных позиций, впрочем, имеющих много общего. Первый подход, свойственный отечественной школе, раскрывает содержание воспитания по направлениям: умственное, гражданское, нравственное, эстетическое, трудовое, физическое воспитание. Второй подход предполагает формирование базовой культуры личности, раскрытие которой обнаруживает связь с первым подходом: культура интеллектуальная, нравственная, политическая, правовая, экономическая, художественная, физическая, семейных отношений и общения (О.Газман). Третий подход к определению содержания и программ воспитания кладет в основу формирование ценностных отношений личности: отношение к человеку, обществу, природе, труду, познанию (Н.Е.Щуркова). Раскрытие содержания названных отношений приводит к перечню примерно того же, что есть в первых подходах, что, кстати, во многом совпадает с составом терминов, определяющих содержание воспитания, в Тезуарусе ЮНЕСКО по образованию. В московских школах рекомендуется программа воспитания по пяти направлениям: учение, общение, здоровье, образ жизни, досуг. Перечень задач и содержания по каждому направлению также позволяет проводить воспитательную работу в названных выше аспектах.

Состав и структуру плана может определять педагог. Методисты рекомендуют внести такие разделы в план работы классного руководителя:

- демографическая и психолого-педагогическая характеристика класса;

- план-сетка на полугодие по направлениям работы и календарным срокам, где указаны конкретные дела с классом;

- работа с учителями и родителями; - индивидуальная работа с трудными учениками.

Требования к плану, которые служат и критериями его оценки, таковы:

- соответствие педагогическим задачам, актуальным проблемам;

- соответствие возрастному уровню и интересам детей;

- адекватность и разнообразие методов и форм работы;

- посильность выполнения для педагога и детей.

Чтобы избегать перегрузки и нереалистичности выполнения плана, рекомендуется избирать на период приоритетное направление работы. При составлении плана педагог использует такие источники: данные диагностики, документы и рекомендации органов образования, план школы, желания учеников, учителей, родителей, текущие и перспективные события в стране, городе. Рекомендуется привлекать учеников к составлению плана, помня, правда, о том, что для них это не план воспитательной работы, а планирование их собственной жизни. Есть опасность, что они захотят только малосодержательный отдых. Учитель должен идти навстречу и вместе с тем помнить о своих задачах, обеспечивать рост, развитие учеников.


Просмотров 1001

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!