Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Гигиена воды и хозяйственно-питьевого водоснабжения



Введение

+1. Гигиена и санитария. Определение. Объект и цели коммунальной гигиены как научной дисциплины. Основные разделы коммунальной гигиены.

+2. Изучение причинно-следственных связей здоровья населения с состоянием окружающей среды. Я:( соц-гиг мониторинг постановлением Правительства России №60 oт 02.02.06)

+3. Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" как основная задача демократического государства.Я: ( Был принят 12 марта 1999 года, утвержден 17 марта 1999, в нем 8 глав. Регламентированы требования к гражданам, юр лицам, органам исполнительной власти итд для обеспечения «клёвой жизни»)

+4. Конституция РФ об охране здоровья в связи с факторами среды обитания Я:.( статья 41-право на охрану здоровья и мед помощь; ст 42- право на благоприятную окруж среду)

+5.Значение учения И.М. Сеченова и И.П. Павлова о единстве и взаимодействии организма и внешней среды. Я: ( Павлов физиологич учение- новое научное направление гигиеническое нормирование факторов среды обитания; Эрисман-основоположник отеч гиг, жилищные условия в Петербурге, ночлежные дома. « Рук-во к гигиене» и краткий «Учебник гигиены)

+6. Истоки коммунальной гигиены в России. Формирование научных взглядов

А.П. Доброславина, Ф.Ф. Эрисмана. Я:( см выше)

+7. Значение работ академика В.А. Рязанова. Я:(гигиенич нормирование хим в-в в атмосф возд)

Гигиена воды и хозяйственно-питьевого водоснабжения

+1. Методы обеззараживания питьевой воды. Химизм процесса хлорирования питьевой воды. Факторы, определяющие эффективность. Понятие об оптимальной дозе хлора. Я:(реагентные – хлорирование+, озонирование+, серебро+, йод+; безреагентные - уф лучи+, импульсные электрические разряды+, гамма лучи+). Хлорирование с преаммонизацией, суперхлорирование, хлорирование с остаточным свободным хлором, диоксидом хлора.

+2. Принципы и методы гигиенического нормирования вредных веществ в воде водоемов. СанПиН 2.1.1074 :1)принцип гиг критериев качества питьевой воды определяет, что питьевая вода должна быть безопастна в эпид и радиац отношении, безвредна по хим составу и иметь благоприятные органолептич св-ва. 2) пределы безопастности и безвредности состава питьевой воды устанавливаются на основании мед, гиг. Исследовании. Нормативы состава питьевой воды учитывают не те ингридиенты, которые должны в них присутствовать, а наоборот-присутствие нежелательно3)невозможность создания единого эталона состава питьевой воды обусловлена отсутствием модели питьевой воды; 4) принцип регионального подхода к регламентации состава питьевой воды; 5) приоритетность микробиологических критериев безопастности перед химическими -хим плохо но популяц риска нет



+3. Вода как фактор распространения заболеваний неинфекционной природы; гигиеническое нормирование химического состава питьевой воды.

Водородный показатель(рН)-6,0-9,0

Жесткость общая-7(10)мг

Сухой остаток-1000(1500)мг/л

Окисляемоть пермангатная 5,0мг/л

Нефтепродукты суммарно 0,1 мг/л

ПАВ 0,5-так же-

Фенольный индекс 0,25-так же-

Неорганические в-ва:

Алюм-0,5-так же-

Барий 0,1

Берилий 0,0002

Бор 0,5

Железо 0,3(1,0)

Кадмий 0,001

Марганец 0,1(0,5)

Медь 1

Молибден 0,25

Мышьяк 0,05

Никель 0,1

Нитраты45

Ртуть 0,0005

Свинец 0,03

Сульфаты не более 500

Хлориды не более 350

Я тут не учитывала классы опастности

4. Водное хозяйство промышленных предприятий.

5. Условия применения и факторы, определяющие эффективность коагуляции воды. Применяемое оборудование.

+6. Гигиенические требования к качеству питьевой воды и принципы его нормирования. СанПиН "Вода питьевая".

Органолептика:

Запах 2 балла

Привкус 2 балла

Цветность 20(35) градусов

Мутность 2,6(3,5)

1,5(2) плюс химия и микроба…ну их показатели короче))))))

+7. Научные основы гигиенического нормирования бактериального состава питьевой воды. Значение нормирования в системе профилактики кишечных инфекционных заболеваний.

Общие колиформные бактерии-отсутствуют

Число образующих колоний бактерий в 1 мл-не более 50

Число бляшкообразующих в 100 мл-отсутствие

Число спор в 20 мл – отсутствие

Цист нет

 

+8. Организация санитарного контроля и гигиенические требования к качеству горячей воды.Санитарные правила проектирования и эксплуатации систем горячего водоснабжения-должен отвечать требованиям стандарта на питьевую воду, температура не ниже 50 и не выше 75



+9. Основные технологические схемы обработки питьевой воды из поверхностных источников. Я: Забор:Водозабор располагают выше населенного места.

1) водозаборы берегового типа- если вблизи берега есть глубины, обеспечивающие условия водозабора и берег относительно крутой. Воду отбирают из прибрежной зоны;

2)Водозабор руслового типа- при пологом береге водозабор выносят в русло реки, устраивая там специальный водоприёмный оголовок. Из оголовка вода поступает по трубе в береговой колодец, откуда насосами первого подъёма попадают на очистные сооружения;

3) водозаборы инфильтрационного типа- при сильном загрязнении воды источника и при хорошо фильтрующих грунтах. Воду отбирают из расположенных на берегу колодца или скважины, куда она инфильтрирует через грунт дна и берега водного объекта.

Способы очистки:

1).осветление воды- удаление из нее взвешенных в-в

2)обесцвечивание- устранение окрашенных коллоидов(природных гуминовых в-в) или истинно растворенных в-в

3) обеззараживание- освобождение её от жизнеспособных вирулентных организмов

+10. Физические методы обеззараживания питьевой воды. Гигиеническая оценка. Уф , ионизир гамма-излучение,ультразвук

+11. Специальные методы улучшения качества подземных вод. Показания к применению, санитарная оценка.

Я:водозабор из подземных источников

1) БУРОВЫЕ СКВАЖИНЫ

2) ШАХТНЫЕ КОЛОДЦЫ И КАПТАЖИ

Очистка:специальные методы обработки воды:

1)обезжелезивание

2)сорбционные методы

+12. Схема водопроводов из подземных источников водоснабжения, их санитарная оценка, условия применения.

+13. Схема водопроводов из поверхностных водоисточников, их санитарная характеристика и условия применения.

+14. Озонирование как метод обеззараживания питьевой воды. Устройства и

оборудование. Условия применения. Способы оценки эффективности.

+15. Методы водоподготовки в системах горячего водоснабжения, гигиенические условия. Устройства и оборудование.Я:( закрытая и открытая система)

+16. Особенности водных ресурсов Пермской области. Выбор схемы очистки питьевой воды.

+17. История водопроводных сооружений. Особенности развития водоснабжения

г. Перми.

18. Современные подходы к организации водоснабжения сельских населенных мест. Методы и установки для улучшения качества питьевой воды на сельских водопроводах.

+19. Гигиеническая характеристика централизованных систем горячего водоснабжения, требования к качеству воду. Местные системы получения горячей воды. Нормативная документация.

+20. Типы сооружений по осветлению воды. Применение флоккулянтов при осветлении воды. Организация контроля.Я: Механ отстаивание, фильтрация, коагуляция(контактная и в свободном объёме)

21. Источники хозяйственно-питьевого водоснабжения, их сравнительная санитарная оценка. ГОСТ "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения".

+22. Перспективные методы обеззараживания питьевой воды. Гигиеническое обоснование. Я: См выше

+23. Зоны санитарной охраны поверхностных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, их теоретическое обоснование, санитарное законодательство.

Я:СанПиН 2.1.4.1110-02 « ЗСО источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»

1-й пояс поверхностные выше по течению 200

ниже по течению 100м

для водоёмов 100 м во все строны

2-й пояс(от микроб) водотоки:

3-5 суток, 3-теплый холодный

водоёмы:

3-5 км

бок граница 500-1000м

3-й пояс(от химич) водотоки см 2-й пояс выше и ниже

бок граница 3-5 км

водоёмы: 3-5км

24. Зоны санитарной охраны подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения; их теоретическое обоснование; санитарное законодательство.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!