Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






По инфекционным и инвазионным болезням животных



Вопросы

К государственному экзамену

по инфекционным и инвазионным болезням животных

по специальности 111201 65 «Ветеринария» (2011/2012 учебный год)

 

1. Бруцеллез животных: этиология, эпизоотология, диагностика, профилактические и оздоровительные мероприятия. Охрана здоровья людей, обслуживающих животных, больных бруцеллезом.

2. Рожа свиней: этиология, эпизоотология, симптомы, диагностика, лечение и профилактика.

3. Лейкоз крупного рогатого скота: этиология, эпизоотология, патоморфологическая диагностика, профилактические и оздоровительные мероприятия.

4. Сибирская язва: этиология, эпизоотология, диагностика, профилактика. Мероприятия в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне. Охрана здоровья людей.

5. Бешенство: этиология, симптомы, диагностика, профилактика и меры борьбы.

6. Туберкулез животных: этиология, эпизоотология, диагностика, профилактика. Мероприятия в эпизоотическом очаге.

7. Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота: этиология, симптомы, диагностика, профилактика и оздоровительные мероприятия.

8. Некробактериоз: этиология, эпизоотология, клиническая и дифференциальная диагностика, лечение и профилактика.

9. Ящур: этиология, эпизоотология, симптомы и лечение. Противоэпизоотические мероприятия в очаге и угрожаемой зоне.

10. Болезнь Ауески: этиология, симптомы, диагностика, профилактика и оздоровительные мероприятия.

11. Классическая чума свиней: этиология, симптомы, диагностика, мероприятия по ее профилактике и ликвидации.

12. Пастереллез животных: этиология, симптомы, диагностика, лечение и профилактика.

13. Сап лошадей: этиология, эпизоотология, симптомы, диагностика, профилактические и оздоровительные мероприятия.

14. Пути и факторы распространения инфекционных болезней. Горизонтальная и вертикальная передача возбудителей болезней.

15. Грипп птиц: этиология, эпизоотология, симптомы, диагностика, оздоровительные мероприятия и охрана здоровья людей.

16. Болезнь Ньюкасла: эпизоотология, симптомы, диагностика, профилактические и оздоровительные мероприятия.



17. Инфекционная анемия лошадей: этиология, симптомы, диагностика, меры борьбы и профилактика.

18. Инфекция и инфекционный процесс. Форма и виды инфекций и их эпизоотологическая характеристика.

19. Сальмонеллезы: этиология, клинико-эпизоотологическая характеристика, профилактика и оздоровительные мероприятия.

20. Лептоспироз сельскохозяйственных животных: эпизоотология, симптомы, диагностика, меры борьбы и профилактика.

21. Эшерихиозы: этиология, эпизоотология, патогенез, симптомы, патоморфологическая диагностика, лечение и профилактика.

22. Эмфизематозный карбункул КРС: этиология, симптомы, диагностика, оздоровительные мероприятия и профилактика.

23. Трихофития крупного рогатого скота: этиология, симптомы, диагностика, лечение и профилактика.

24. Патоморфологическая диагностика туберкулеза крупного рогатого скота.

25. Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота: этиология, симптомы, диагностика, меры борьбы и профилактика.

26. Общая характеристика патоморфологических изменений при инфекционных болезнях. Особенности бактериальных, вирусных и токсикоинфекций.

27. Фасциолез жвачных: биология возбудителя, симптомы, диагностика, лечение, профилактика и меры борьбы.

28. Эхиноккоз сельскохозяйственных животных: биология возбудителя, симптомы, диагностика, профилактика и меры борьбы.

29. Ценуроз овец: биология возбудителя, симптомы, диффенциальная диагностика, профилактика и оздоровительные мероприятия. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.



30. Диктиокаулез крупного рогатого скота: биология возбудителя, симптомы, диагностика, лечение и профилактика.

31. Трихомоноз крупного рогатого скота: этиология, симптомы, диагностика, лечение и профилактика.

32. Телязиоз крупного рогатого скота: морфология и биология возбудителя, симптомы, диагностика, лечение и профилактика.

33. Мониезиоз жвачных: биология возбудителя, симптомы, диагностика, лечение и организация профилактических мероприятий в хозяйствах.

34. Аскариоз свиней: биология возбудителя, комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

35. Гиподерматоз крупного рогатого скота: биология возбудителя, распространение, симптомы, диагностика, современные лечебно-профилактические мероприятия.

36. Эймериоз кроликов: морфология и биология возбудителя, симптомы, диагностика, лечение и профилактика.

37. Трихинеллез: морфология и биология возбудителя, симптомы, методы диагностики, профилактика и меры борьбы. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя.

38. Варрооз пчел: биология возбудителя, симптомы, лечение, профилактика и оздоровительные мероприятия.

39. Нозематоз пчел: биология возбудителя, симптомы, диагностика, лечение и профилактика.

40. Стронгилятозы пищеварительного тракта лошадей, вызываемые личинками (делафондиоз, альфортиоз и др.).

41. Характеристика хозяев паразитов (дефинитивный, промежуточный, дополнительный, резервуарный, факультативный). Локализация паразитов, патогенное влияние паразитов на организм животных.

42. Иксодовые клещи – переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, мероприятия по борьбе с ними.

43. Псороптоз мелкого рогатого скота: биология возбудителя, патогенез, симптомы, лечение и профилактика.



44. Цистицеркоз свиней: биология возбудителя, симптомы, методы диагностики и профилактики, оздоровительные мероприятия. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.

45. Гельминтозы рыб: биология возбудителя, симптомы, диагностика, профилактика и меры борьбы.

46. Цистицеркоз крупного рогатого скота: биология возбудителя, симптомы, методы диагностики и профилактики, оздоровительные мероприятия. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.

47. Эстроз овец: биология возбудителя, патогенез, симптомы, диагностика и меры борьбы.

48. Заражение животных и человека опасными гельминтозами (описторхоз, дифиллоботриоз) при употреблении рыбы. Мероприятия по предупреждению этих инвазий.

49. Дикроцелиоз жвачных: морфология и биология возбудителя, симптомы, методы диагностики, лечебно-профилактические мероприятия.

50. Био-геогельментозы: примеры, диагностика и оздоровительные мероприятия.

51. Желудочно-кишечные нематодозы жвачных животных: биология возбудителей, эпизоотология, диагностика, лечение и профилактика.

52. Структура ветеринарной службы в России. Основные задачи и функции.

53. Закон Российской Федерации «О ветеринарии»: его цели и основное содержание. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства РФ.

54. Ветеринарный учет и отчетность. Значение, формы и объекты учета.

55. Система показателей при определении экономической эффективности ветеринарных мероприятий.

56. Планирование ветеринарных мероприятий. Принципы, система и объекты планирования.

57. Организация ветеринарного дела в городе, ее значение и особенности. Ветеринарные учреждения.

58. Особенности организации ветеринарного обслуживания предприятий агропромышленного комплекса на молочных и свиноводческих комплексах, птицефабриках.

59. Организация ветеринарного дела и структура ветеринарной службы в сельском районе..

60. Ветеринарное предпринимательство. Частная ветеринарная практика: ветеринарные клиники, аптеки, товарищества, общества, кооперативы и малые предприятия.

61. Организация ветеринарных мероприятий, направленных на предупреждение заразных и незаразных болезней.

62. Организация ветеринарного снабжения. Задачи, объекты и порядок снабжения.

63. Способы обезвреживания и использования условногодного мяса.

64. Болезни и другие состояния, при которых животных не допускают к убою. Обоснование.

65. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока. Способы и режимы обезвреживания молока больных животных.

66. Сущность и продолжительность процесса ферментации (созревания) мяса животных. Факторы, влияющие на процесс созревания мяса. Особенности ферментации мяса больных животных.

67. Вынужденный убой животных. Пути реализации мяса.

68. Мед и его экспертиза на продовольственных рынках. Фальсификация меда, методы ее распознавания и санитарная оценка.

69. Организация и порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов убойных животных. Клеймение мяса.

70. Требования к ветеринарно-санитарной оценке яиц. Пороки яиц.

71. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инфекционных и паразитарных болезнях.

72. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек птицы при инфекционных заболеваниях (туберкулез, пастереллез, сальмонеллез).

73. Видовые особенности мяса кролика и кошки.

74. Видовые особенности мяса собаки и баранины.

75. Методы определения мяса больных и убитых в агональном состоянии животных. Пути реализации продуктов убоя.

 

Вопросы


Просмотров 459

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!