Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Налоговые вычеты и порядок их применения



Налогоплат-к имеет право уменьшить общую сумму налога на установл зак-ом нал вычеты. Налоговыми вычетами признаются суммы НДС:

- предъявл продавцами, состоящими на учете в нал органах РБ и явл плат-ми, к оплате плат-ку при приобр-ии им на терр- РБ тов (раб, усл), имущ прав;

- уплаченные плат-ом при ввозе товаров на терр РБ;

- уплач-е в бюджет при приобр тов (раб, усл), имущправ на терр РБ у ин орг-ий, не состоящих на учете в нал орг РБ.

Вычету подлежат след суммы налога:

1.Налоги, предъявл продавцами налогоплат-ку при приобретении им тов-ов, в т.ч.:

- ОС и немат активов; - сырья, мат-ов, топлива, комплектующих, полуфабр-ов и электрич или иной энергии; - тов-ов, преобрет для послед их реализ.

2. Нал., уплач налогоплат-ом при ввозе тов на тамож терр РБ, в т.ч.: ОС и немат активов; - сырья, мат-ов, топлива, комплектующих, полуфабр-ов и электрич или иной энергии; - тов-ов, преобрет для послед их реализ.

Нал вычеты произв-ся на основании первичных учетных и расч-ых док-ов установленного образца, выставленных продавцами при приобрет налогоплат-ом тов либо на основ оформл-х тамож деклараций и копий док-ов, подтвержд факт уплаты налога по тов-ам, ввозимых на терр РБ. Вычетам подлежат факт уплач налогоплат-ом суммы налога при приобрет тов-ов либо при возе на тамож терр РЮ после отраж их в бух.уч. Суммы НДС(за искл сумм НДС, уплач при приобрет ОС и немат активов) вкл в затраты плат-ка по произ-ву и реализ тов, раб, усл, имущ прав, операуии по реализ кот-ых освобождены от налогооблаж. Суммы НДС, уплач при приобрет либо ввозе на терр РБ тов, раб, усл, имущ прав, вкл ОС и немат активы, могут относится на увеличение стоимости этих тов, раб, усл, имущ прав.

Налоговым периодом по НДС признается календарный год. Отчетным периодом по НДС по выбору плат-ка призн календарный мес или календ квартал.

Плат-ки представляют в нал органы налог декларацию (расчет) не позднее 20-го числа мес, след-го за истекшим отч периодом. Уплата НДС производится не позднее 22-го числа мес, след за истекшим отчетным периодом. Принятое плат-ом решение о выборе отчетного периода (календ мес или календ квартал) изменению в теч тек нал периода не подлежит. При осущ-ии доверит-го управл-я по нескольким дог-ам доверит-го управл-ия имущ-ом доверит-ым управляющим составляется и представляется единая нал декларация (расчет) по НДС.



23. Налоговый и отчетный периоды по налогу на добавленную стоимость.

Налог исчисляется как:

Н= Н.база*Н.ставка

Н.база – обороты по реализации ТРУ, им-нных прав на тер. РБ, исчисл-ые исходя из всех поступлений плат-ка, получ-х им в ден., натур., иных формах реализации. Н/ставка- 0%, 10%, 20%, 24%, 9.09%, 16.67%.

1)∑ НДС, подлежащая уплате в бюджет:

Н= общая ∑ НДС, исчисленная по итогам отч. периода - ∑ н/вычетов.

2)Общая сумма налога, устанавл-ая по итогам нал периода по всем операуиям по реализ тов и всем измен нал базы в нал периоде, определ путем сложения сумм нал-ов, исчисл-х в соотв с зак-ом.

В иных случаях вычет сумм налога производится нарастающим итогом в пределах сумм ндс, исчисленных по реализ товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Если сумма нал вычетов в соотв нал периоде превышает общую сумму налога, налогоплат-к в данном нал периоде налог не уплачивает, а разница м/у суммой нал выч и общей суммы нал в след нал периоде или зачету либо возврату налогоплат-ку. При этом возврат разницы м/у суммой нал вычетов и общей суммой налога произв-ся без начисл пени.



Налоговым периодом по НДС признается календарный год. Отчетным периодом по НДС по выбору плат-ка призн календарный мес или календ квартал.

Плат-ки представляют в нал органы налог декларацию (расчет) не позднее 20-го числа мес, след-го за истекшим отч периодом. Уплата НДС производится не позднее 22-го числа мес, след за истекшим отчетным периодом. Принятое плат-ом решение о выборе отчетного периода (календ мес или календ квартал) изменению в теч тек нал периода не подлежит.

 

24. НДС: особенности взимания НДС между РБ и РФ

15 сентября 2004 г. в г. Астане подписано Соглашение между Правительствами РБ и РФ о принципах взим косв нал при эксп и импорте тов, выполн раб, оказ усл. В соотв с данным Соглашением с 1 января 2005 года во взаимной торговле РБ и РФ осущ переход на взимание косв нал по принципу страны назначения.

По сравнен с принци страны происхожд, переход на пр стр назнач имеет след преим-ва:

- гос-во полностью контрол-ет свой собственный дохи не зависит от воздействия нал в любой др стране, откуда поступает товар;

- экспортир-ые тов более конкурентоспособны на внешн рынке, т.к. к цене экспорта нал не добавл, что способствует оживлению деят-и предприятий за счет увелич V экспорта;

- данный принцип не зависит от услов взимания НДС и акцизов (ставки, льготы и т.д.) в др стране.

Основной задачей при применении пр стр назнач явл создание сис-мы действенного нал контроля за перемещением тов чер границу с целью гарантированного налогооблож ввозимых тов и освобождения от нал фактич экспортируемых тов.

В соотв с Соглашением при эксп тов примен нулевая ставка НДС или освобожд от уплаты акц при усл док-го подтвержд факта экспорта. Это положение не распрострна тов, вывозс терр гос-ва одной Стороны и ввоз на терр гос-ва др Стороны, кот на терр государства друг Стороны по тем или иным причинам не подлеж налогооблож.



При импорте тов-ов косв нал взимаются нал орг в стране импортера, за искл тов, ввоз-х для переработки с послед вывозом продуктов переработки, тов, перемещ транзитом, а также тов, кот в соотв с закон-ом гос-ва-импортера не подлежат налогооблож при их ввозе.

При импорте товаров налоговая база для целей уплаты НДС определяется как сумма стоимости приобретенных тов и затрат на транспортировку, страх и доставку данных тов.

Уплата НДС производится не позднее 20 числа мес, след за мес принятия на учет вез тов.

25.НДС: налоговые вычеты, очередность вычета сумм входного НДС

Налогоплат-к имеет право уменьшить общую сумму налога на установл зак-ом нал вычеты. Налоговыми вычетами признаются суммы НДС:

- предъявл продавцами, состоящими на учете в нал органах РБ и явл плат-ми, к оплате плат-ку при приобр-ии им на терр- РБ тов (раб, усл), имущ прав;

- уплаченные плат-ом при ввозе товаров на терр РБ;

- уплач-е в бюджет при приобр тов (раб, усл), имущправ на терр РБ у ин орг-ий, не состоящих на учете в нал орг РБ.

Суммы налога на добавленную стоимость вычитаются плательщиками в следующей очередности:

В 1 очередь – суммы НДС по тов (раб, усл), имущ правам, за искл ОС и немат активов, подлеж-ие вычету в пределах сумм НДС, исчисленных по реализ тов (раб, усл), имущ прав;

во 2 очередь – суммы НДС по ОС и немат активам, подлеж вычету в пределах сумм НДС, исчисленных по реализ товар (раб, усл), имущправ. Указанные суммы НДС вычитаются в сумме, не превыш-ей разницу м/у суммой НДС, исчисл по реализ, и суммами НДС, вычит в 1очередь;

в 3 очередь – независимо от суммы НДС, исчисл по реализ тов (раб, усл), имущ прав, суммы НДС по тов, облагаемым НДС по ставке 10%;

в 4 очередь независимо от суммы НДС, исчисл по реализ тов (ра), имущественных прав, – суммы НДС по тов ,облаг НДС по ставке ноль 0%.

в 5 очередь – независимо от суммы НДС, исчисл по реализ тов (раб, усл), имущ прав, суммы НДС по товарам, освобождаемым от НДС.

в 6 очередь –независимо…,суммы НДС прошлого нал периода по ОС и немат активам, если такие суммы НДС в тек нал периоде приним-ся к вычету равными.

 

26.ИП признаются плат-ми при реализ тов (раб, усл), имущ прав, если выр от реализ тов (раб, усл), имущ прав (за искл выр от реализ при осущ деят-ти, по кот уплач-ся единый налог с ИП и иных физ л) за три предшествующих последоват-ых календ-х мес превысила в совокупн-ти 40 000 евро по офиц курсу, установл НБРБ на последнее число последнего из таких месяцев

ИП имеют право уплачивать НДС независимо от возникновения указанного обстоятельства.

ИП признаются пла-ми в течение 12 последовательных календарных мес начиная с мес возникнов обяз-в по исчислению и уплате НДС в отношении всех объектов налогообложения

 

27.Акцизы: общая характеристика, плательщики

А. – косвенный налог, устанавливаемый на отдельные виды товаров(в отд. случ. услуги) повышенногоо спроса.

А. взымаются 1 раз и полностью ложатся на конечного покупателя.

А. используются для мобилизации фин. ресурсов гос-ва, перераспределения доходов населения.

В наст.время А. явл. одним из основных налогов, играющих существенную роль в форм-нии доходов гос.бюджета.

Современная н/политика в РБ в области А. ориентирована на унификацию соотв-щих законовв стран-членов Тамож.союза. В н/системе РБ А. применяются на отдельные группы товаров.

Плательщики: организации, ИП, производящие подакцизные товары, ввозящие эти товары на территорию РБ и реализующие ввезенные подакцизные товары на территории РБ; ФЛ, на которых возложена обязанность по уплате А, взимаемых при ввозе товаров на таможенную территорию РБ.

Плательщиком признается:

1. по подакцизным товарам, переданным в аренду (лизинг) на таможенной территории РБ – арендодатель (лизингодатель) и за пределами таможенной территории РБ, – арендатор (лизингополучатель).

2. При реализации ввезенных на таможенную территорию РБ подакцизных товаров по договорам поручения, комиссии и иным договорам плательщиками признаются организации и ИП, которым поручена реализация подакцизных товаров.

3. При ввозе на таможенную территорию РБ подакцизных товаров по договорам поручения, комиссии и иным договорам плательщиками признаются организации и ИП, ввозящие подакцизные товары.

4. Плательщиками, производящими подакцизные товары, признаются организации и ИП, осуществляющие производство подакцизных товаров из любого вида сырья и (или) с использованием подакцизных товаров.

28. Акцизы: обьект, налоговая база

Объекты:

-подакцизные товары, производимые плательщиками и реализуемые (передаваемые) ими на территории РБ; а так же ввезенные на таможенную территорию РБ, при реализации (передаче).

- ввозимые на таможенную территорию РБ подакцизные товары;

Подакцизными товарами признаются:

1.спирт этиловый технический;

2. алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 и более %;

3. непищевая спиртосодержащая продукция в виде растворов, эмульсий, суспензий, произведенных с использованием этилового спирта;

4. пиво;

5. слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта от 2 до 7%;

6. табачные изделия;

7. автомобильные бензины;

8. дизельное и биодизельное топливо;

9. судовое топливо;

10. газ сжиженный и природный, используемые в качестве автомобильного топлива;

11. масло для двигателей;

12. микроавтобусы и автомобили легковые, в том числе переоборудованные в грузовые.

Не признаются подакцизными товарами:

1. спиртосодержащие растворы, разрешенными к применению в Республике Беларусь;

2. спиртосодержащие лекарственные средства, разрешенные к производству, реализации и медицинскому применению на территории Республики Беларусь;

3. спиртосодержащие лекарственные средства, изготавливаемые в аптеках по рецептам врача;

4. спиртосодержащие средства и препараты ветеринарного назначения;

5. спиртосодержащие парфюмерно-косметические средства;

6. коньячный и плодовый спирт, виноматериалы. 7. дезинфицирующие средства;

8. товары бытовой химии;

9. легковые автомобили, предназначенные для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов;

10. табак, используемый в качестве сырья для производства табачных изделий.

Налоговая база: Сумма акцизов = налоговой базы х ставки А

- при реализации (передаче) произведенных плательщиком подакцизных товаров:

1.как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении – по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые ставки акцизов;

2.как стоимость реализованных (переданных) подакцизных товаров, определяемая исходя из отпускных цен без учета акцизов, – по подакцизным товарам, в отношении которых установлены процентные (адвалорные) ставки акцизов.

- при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, взимание акцизов по которым осуществляется таможенными органами:

1. как объем подакцизных товаров в натуральном выражении – по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые ставки акцизов;

2. как таможенная стоимость подакцизных товаров, увеличенная на подлежащие уплате суммы таможенных пошлин, – по подакцизным товарам, в отношении которых установлены процентные (адвалорные) ставки акцизов.

- при реализации (передаче) ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь подакцизных товаров:

1. как объем подакцизных товаров в натуральном выражении – по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые ставки акцизов, ввезенным на таможенную территорию Республики Беларусь без уплаты акцизов;

2. как стоимость подакцизных товаров, исчисленная исходя из применяемых цен без учета акцизов, – по подакцизным товарам, в отношении которых установлены процентные (адвалорные) ставки акцизов.

 

29. Акциз: ставки и алгоритм расчёта

В РБ действуют единые ставки акц как для подакц тов, произв-ых на терр РБ, так и для подакц тов, ввозимых или реализ-ых на терр. Ставки акц могут устанав-ся:

- в абсолютной сумме на физич ед измерения подакц тов (твердые (специфические) ставки);

- в % от стоим-ти подакц тов или тамож стоим-ти подакц тов, увелич-ой на подлеж-ие уплате суммы тамож пошлин (%-ые (адвалорные) ставки).

Общая ∑А.:

А= Т*Ставка

Т-ст-ть или V ввезенных или произвед-ных и реализ-ных на тер. РБ товаров.

Ставка –твердая в абсолют.∑ в руб. и адвалорная в %.

∑А., подлежащая уплате в бюджет, опр-ется плат-ками самост-но в н/декларации, кот-ая предст-ется в н/инспекцию не позднее 20 числа мес., след-щего за истекшим н/периодом (календ. мес.):

А= общая ∑А., исчисленная по итогам н/периода - ∑ н/вычетов.

В док-тах ∑А. указ. отдельной строкой. Если нет А. – «Без акцизов».

При опр-нии облагаемого оборота:

-по товарам, на кот-ые установлены адвалорные (%-ые) ставки А., принимается ст-ть подакцизных товаров, исчисл-ная исходя из отпускных цен с включ-ем в них ∑А.; max-ых отпускных цен, применяемых н/плат-ком на аналог. товары собств. пр-ва на момент передачи/отгрузки готовых товаров.

1.Если адвалорная(%-ая) ставка: ∑А.= Ст-ть*(ставка А./(100%-ставка А.)).2.Если рыночная цена (Р):∑А.= Р*ставка А.

- по товарам, на кот-ые установлены твердые(специфич.) ставки А., принимается V таких товаров.

3.Если твердая ставка: ∑А.= V продукции в натур выраж*специфич. ставка А.


Просмотров 661

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!