Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общая характеристика объектов налогообложения



Объектами налогообложения - обстоятельства, с наличием которых у плательщика возникает налоговое обязательство. Каждый НСП имеет самостоятельный объект налогообложения.

Один и тот же объект может облагаться определенным налогом, сбором (пошлиной) у одного плательщика только один раз за соответствующий налоговый период.

Товаром признается имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации.

Идентичными товарами признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки.

Однородными товарами признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.

Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Идентичными работами (услугами) признаются работы (услуги), имеющие одинаковые характерные для них основные признаки.

Однородными работами (услугами) признаются работы (услуги), которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики.

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

Безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав - передача товаров (работ, услуг), имущ. прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты.

Местом реализации товаров - территория РБ, если товар находится на территории РБ и не отгружается и не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РБ.



Доходом - экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая применительно к конкретному налогу, сбору (пошлине).

Дивидендом - любой доход, начисленный унитарным п\п собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

Процентами- любой доход, начисленный по облигациям любого вида, векселям, депозитным и сберегательным сертификатам, денежным вкладам, депозитам и иным аналогичным долговым обязательствам (за исключением предусматривающих участие в прибылях), независимо от способа его оформления.

Источники налогов.

Основанием для возникновения у Ю и ФЛ обязанностей по уплате налогов является получение определенного дохода, прибыли, владение землей, строениями и т.п., то есть наличие объекта налогообложения.

Существует два источника, за счет которых может быть уплачен налог – доход и капитал. Капитал в качестве источника уплаты используется только в исключительных случаях, например, при стихийных бедствиях или в других ситуациях, когда возникает угроза существованию п\п. При этом должны приниматься меры к восстановлению изъятых средств за счет увеличения доходов. Следовательно, единственным реальным источником может служить чистый доход.



Доходом признаются средства, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления экономической деятельности. К ним относятся:

1) дивиденды и приравненные к ним доходы;

2) прибыль, распределяемая между участниками налогового партнерства;

3) процентный доход от долговых обязательств любого вида;

4) премии, выплачиваемые при погашении ценных бумаг, ранее реализованных с дисконтом;

5) страховые премии;

6) штрафы и пени за нарушение договорных или долговых обязательств;

7) пенсии, пособия, стипендии и другие доходы. И др. в соответствии с налоговым зак-вом РБ.

Объект налогообложения и его источник могут совпадать или не совпадать между собой. Например, выручка от реализации продукции, работ и услуг является и объектом и источником исчисления и уплаты косвенных налогов; прибыль служит объектом и источником налога на прибыль и других местных налогов и сборов.

15. Налоговый учет: принципы ведения и объекты налогового учета. Регистры налогового учета, отчетность по налогам.

1.Н/учет-осущ-ние плат-ми учета объектов н/облож-я и опр-ния н/базы по Н. путем расчетных корректировок к данным БУ. Ведется исключительно в целях н/облож-я и осущ-ния н/контроля. Основывается на данных БУ или иных документально подтвержденных данных об объектах обложения, применением соотв-щих правил и форм учета. Порядок ведения НУ определяется закон-вом. Особенностью учета в н/органах явл. исп-ние в основном ден. измерителя, кот. применяется для отражения операций. Н/органы ведут учет плат-ков с помощью натур. измерителей числ-ти. Учет по кажд. плат-ку ведется в разрезе видов платежей, разделов и подразделов бюджетной класс-ции РБ. Инфо об объектах н/облож-я и эл-тах НУ подлежит систематизации и накоплению в расчете н/базы и регистрах НУ, кот-ые явл. сводными формами отражения такой инфо за налог. и отч. период. Отч. периодом считается находящийся в пределах н/периода промежуток времени, за кот-ый по н/зак-ву, на плат-ков возлагается обязанность по уплате н/платежа. Плат-к составляет и представляет за соотв. н/ или отч. период в н/орган по месту постановки на учет н/декларацию (расчеты), а т/ж др. необх. док-ты, связ. с н/облож-ем.



Цель:обесп-е правильного исчисления Н.

Осн.задача: учет объекта н/облож-я и достоверное опр-ние н/базы, принимаемой для исчисления Н. согласно требованиям спец. актов н/зак-ва.

Эл-ты н/учета: соотв-щие пок-ли, учитываемые или исключаемые при опр-нии размера н/облагаемой базы, в т.ч. расходы и доходы плат-ка.

Регистры НУ ведутся плат-ками в виде спец. форм на бумажных и электр. носителях. Формы расчетов н/базы, виды регистров НУ, порядок их ведения плат-ками, отражение в них инфо и представление н/органам опр-ются Министерством по налогам и сборам РБ.

Плат-ки обязаны вести след. виды регистров НУ: 1-регистры доходов: *от реализации ТРУ; * внереализ-ных операций; *полученных из-за рубежа; 2-регистры расходов: *по производству ТРУ; *от внереализ-ных операций; *приходящихся на доходы, полученные из-за рубежа; 3-регистры расчетных корректировок (увеличение, уменьшение или др. изменение в данных БУ, производимых плат-ками).

Регистры НУ ведутся в произвольной форме и ежемесячно с последующим отражением соотв-ющих пок-лей нарастающим итогом с нач. года. Основным регистром НУ для исчисления НДС является книга покупок. Плат-к составляет и представляет за соотв-ющий налог. или отч. период в н/орган по месту постановки на учет н/декларации по Н., сборам на бланках устан-ой формы в порядке и сроки, устан-ые н/зак-вом. Н/декларация представляется каждым плат-ком по каждому Н., сбору.

 

16. НДС: история развития, методы исчисления плательщики.

НДС–осн. косв. Н.; многоступенчатый Н.

Впервые НДС в его совр. трактовке был введён во Франции экономистом П.Лоре в 1954 г. и уже в 80-е годы XX в. получил широкое распространение в других странах. История развития Н. не имеет аналога такого быстрого перехода Н. из области теории в практику, занявшего доминирующее положение среди косв. Н. в бюджете большинства стран мира.

Методы исчисления НДС:

1.Метод прямого вычитания матер. затрат (до 2000г. использовался):

НДС = (Выручка - матер. затраты)*20/120

Данная модель не требует выделения ∑ НДС в цене реализуемого товара, т.к. каждый последующий его потребитель в цепи пр-ва конечного продукта засчитывал уплаченный Н. в составе матер. з-т.

2.Зачетный (инвойсный) метод:

НДС к уплате = НДС вых. – НДС вх. = (Выручка – матер. затраты)*20*/120

Суть этого метода сост. в том, что Н. взимается только с той части стоимости товара, работы или услуги, кот-ая добавляется п\п к ст-ти закупленных им ресурсов (сырья, матер., комплектующих).

Плат-ки НДС: 1.Орг-ции; 2.ИП, если выручка от реализации ТРУ, имущественных прав (за исключ. выручки от реализации при осущ-нии деят-ти, по кот-ой уплачивается единый Н. с ИП и иных ФЛ) за 3 предшествующих последовательных календ. месяца превысила в совок-ти 40 000 евро по офиц. курсу, установленному НБРБ на последнее число последнего из таких месяцев; 3.ФЛ, на кот-ых в соотв-и с Н/кодексом, Тамож. кодексом РБ и/или актами Президента РБ возложена обязанность по уплате НДС, взимаемого при ввозе тов-в на тамож. тер. РБ.

17. НДС: объект, налоговая база,

Объект обложения:

1.обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, ОС и НА, включая обороты по:

а)реализации своим работникам; б)обмену ТРУ; в)Передаче:

-безвозмездной;

-по соглашению о предоставлении взамен исполнения обязательства отступного;

-объекта в лизинг, аренду;

г)прочее выбытие (помимо продажи, обмена, безвозмездной передачи).

2.ввоз товаров на территорию РБ (за исключением освобождаемых)

Объектом не признаются:

-полученные сборы и платежи в бюджет и внебюджетные фонды;

-арендная плата от сдачи гос. предприятий (в целом как имущественного комплекса);

-передача товаров в качестве вклада участника в простое товарищество;

-безвозмездная передача имущества с/х организациям

-оборот по реализации долей в УФ организации

Налоговая база: Определяется плательщиками самостоятельно, исходя из:

1.применяемых цен, тарифов без включения в них НДС.

НБ=С/ст + Пр+Акциз

НБ= Цс НДС - Цс НДС* Ставка/(100+Ставка)

Налог=НБ*Ст

2. регулируемых розничных цен с НДС

На таможне:

НБ=Т.ст-ть+Т.пошлина+Акциз

 

Прим.:

*Если товар (внеоборотный актив) реализован ниже цены приобретения (остаточной стоимости), то налоговая база определяется исходя из цены реализации

*Налоговая база увеличивается на суммы полученных санкций за нарушение покупателем условий договора и увеличивается на сумму поступивших сверх цены реализованных товаров.

*НДС рассчитывается по факту реализации товара (отгрузки или оплаты), но не позднее 60 дней со дня его отгрузки

 


Просмотров 707

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!