Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности программных средств как объектов разработки и производства



Экономическая часть

 

Особенности программных средств как объектов разработки и производства

 

Целью дипломного проектирования является разработка автоматизированной информационной системы «Электронный школьный журнал».

Программные средства вычислительной техники (ПС ВТ) являются сложным продуктом, имеющим специфические особенности. Их разработка, производство и использование осуществляются по фазам жизненного цикла.

Серийное производство разработанного программного средства требует незначительных затрат, связанных с его тиражированием. В то же время эксплуатация программных средств требует, как правило, технического сопровождения, что включает дополнительные затраты на проектирование и разработку дополнительных программных средств; внесение изменений в отдельных части программного средства; модификацию документации или, возможно, структуры базы данных программного средства. По своей экономической сущности программные средства вычислительной техники должны быть отнесены к основным фондам предприятия.

Так как основные средства подвержены износу, как моральному, так и физическому, в случае с программными средствами можно говорить только о моральном износе, так как физический износ в данном случае касается только аппаратного обеспечения, которое служит для использования программных средств.

Программные средства подобно другим промышленным изделиям имеют определенный жизненный цикл. Под жизненным циклом ПС ВТ понимается период от начала разработки нового программного средства до снятия его с эксплуатации потребителем. Жизненный цикл включает три стадии: разработка (проектирование), производство (создание) и использование (сопровождение программного средства). Каждая стадия в свою очередь делится на фазы или этапы.

Стадия разработки программного средства может быть разделена на следующие этапы:

− проектирование;

− реализация;

− тестирование и испытание системы;

− доработка.

К этапу «Проектирование» относится анализ технического задания на разработку и проектирование. На данный этап отводится значительный период времени, так как качественно выполненное проектирование позволяет сократить временные затраты на последующие этапы разработки.



К этапу «Реализация» относится непосредственно разработка программного продукта. Данный этап является самым продолжительным и составляет от 40 до 60% от всего времени разработки.

На этапе «Тестирование и испытание системы» проводится проверка соответствия результата этапа реализации результатам, полученным на этапе проектирования. По продолжительности данный этап занимает около 20% всего времени разработки.

На этапе «Доработка» проводится заключительные приемо-сдаточные испытания, при необходимости – внесение незначительных исправлений в программный продукт, и оформление заключительных глав пояснительной записки.

Диаграмма, отображающая стадии проектирования программного обеспечения, приведена на рисунке 4.1.

Рисунок 4.1 – Этапы разработки программного обеспечения

Кроме деления жизненного цикла ПС ВТ на стадии и фазы, можно выделить восемь видов работ, которые выполняются в процессе создания программного продукта:

− анализ требований и планирование – предусматривает разработку спецификаций, анализ и модификацию функциональных, технических, интерфейсных требований;

− проектирование изделий – включает в себя определение, спецификацию, анализ и модификации аппаратно-программной архитектуры проекта программы и базы данных;



− программирование – детальное проектирование, кодирование, автономная отладка и комплексирование отдельных компонентов программы, а также планирование работ программистов, разработка базы данных, документирование отдельных компонентов и организация программирования на уровне компонентов;

− планирование отладки;

− верификация – процесс проверки корректности требований, отладки изделий и приёмные испытания;

− управление проектом – планирование и контроль проекта, контроль и регулирование договоров, связь с пользователями;

− контроль качества – разработка и контроль, стандартные и технические проверки программных средств и процессов разработки;

− документирование – разработка и корректировка руководства для пользователя и операторов.

Деление жизненного цикла программных средств на стадии, фазы и этапы, а также более подробное описание работ, выполняемых в процессе их разработки, производства и эксплуатации, необходимо для детального определения затрат, требуемых на эти цели.

Рассматривая программные средства вычислительной техники как товарную продукцию, следует отметить, что они делятся на два вида:

− научно-техническую продукцию;

− продукцию производственно-технического назначения.

К научно-технической продукции относятся законченные научно-исследовательские, проектные, конструкторские, технологические работы, услуги, изготовленные опытные образцы или опытные партии изделий (продукции), выполненные в соответствии с требованиями, предусмотренными в договоре и принятые заказчиками.

Программные средства как научно-техническая продукция представляют собой функционально завершённые и имеющие товарный вид программные средства вычислительной техники, передаваемые покупателю на договорной основе. Все завершённые разработки программных средств вычислительной техники являются научно-технической продукцией.



Программные средства, как продукция производственно-технического, назначения представляют собой программные средства вычислительной техники, разработанные в соответствии с действующими нормативными документами, прошедшие государственные испытания, изготовленные на промышленной основе по утвержденной технологии, принятые по действующим стандартам и общим технологическим условиям, имеющие регистрационный номер в государственном фонде алгоритмов и программ, код общесоюзного классификатора промышленной продукции и товарный знак изготовителя.

Программные средства вычислительной техники являются материальным объектом интеллектуальной и трудовой деятельности человека, состоящим из программной и документально оформленной частей, реализующих свои потребительские свойства и качества в составе функционирующих вычислительных систем или систем обработки данных и информации.

 


Просмотров 1092

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!