Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Упражнения по историям болезни



1. Чем ниже уровень младенческой смертности, тем большая ее часть приходится на неонатальный период? Верно( ) Неверно( )

 

2. Уровни перинатальной и неонатальной смертности являются надежными показателями качества службы здравоохранения в стране и этих показателей достаточно для проведения сравнений и принятия решения о вмешательстве. Если Вы не согласны с этим заявлением, добавьте, какая еще информация нужна для принятия эффективных решений.

 

3. Преобладание НВР - это наилучший документированный фактор, влияющий на неонатальную и младенческую смертность и заболеваемость. Верно( ) Неверно( )

 

4. Врожденные пороки являются основной причиной смертности у доношенных новорожденных. Почему?

 

5. Улучшение качества ухода за новорожденными зависит от многих факторов. Определите приоритетность следующих факторов:

а. повышение качества дородового ухода

б. повышение качества ухода во время родов

в. больше специализированно подготовленного персонала для ухода за новорожденным

г. обучение основам ухода за новорожденными

д. высокая технология для интенсивного неонатального ухода

 

6. Для улучшения перинатального и неонатального здоровья, необходимо непрерывное тесное сотрудничество между педиатрами, акушерками и медсестрами, постоянный пересмотр практики, используемой на местном уровне. Достаточно ли такое сотрудничество развито в Вашей стране?

 

7. Общенациональные инструкции по уходу за новорожденными должны точно определять, какие задачи стоят перед медицинскими учреждениями каждого уровня. Почему?

 

8. К вмешательствам, направленным на уменьшение перинатальной асфиксии, относятся (пометьте один и более ответов):

а. выявление женщин с высоким риском

б. квалифицированная реанимация ребенка в асфиксии

в. выявление детей с высоким риском

г. лечение детей после асфиксии

д. дополнительный кислород всем детям в асфиксии

 

9. Для лечения детей после асфиксии используются все мероприятия, за исключением одного (пометьте один ответ и объясните почему):

 

а. предупреждение гипотермии

б. организация раннего и частого грудного вскармливания

в. временное отделение ребенка от матери для тщательного мониторирования

 

10. Юрий родился при сроке беременности 38 недель с весом 2900 г. Через минуту после рождения его дыхание было не регулярным, частота сердечных сокращений составила 105 ударов в минуту.



Как Вы охарактеризуете его?

 

Через 2 минуты использования мешка и маски, дыхание восстановилось. частота сердечных сокращений достигла более 120 ударов в минуту.

Что Вы будете делать дальше? (пометьте один ответ):

 

а. еще несколько минут продолжать оживлять мешком и маской

б. передать ребенка матери

в. перевести ребенка в неонатальное отделение для мониторирования

 

11. Ася родилась после 39 недель беременности с весом 4000 г. Через минуту после родов дыхание у нее было неравномерным, частота сердечных сокращений - 60 ударов в минуту. Через 2 минуты кислородотерапии с помощью мешка и маски дыхание все еще не восстановилось, а частота сердечных сокращений увеличилась до 100 ударов в минуту.

 

Каковы Ваши действия при таких обстоятельствах? (пометьте один ответ):

 

а. давать кислород с помощью мешка и маски еще в течение 3-4 минут, затем повторно оценить состояние ребенка

б. провести эндотрахеальную интубацию

в. провести эндотрахеальную интубацию и непрямой массаж сердца

г. мешок и маска и непрямой массаж сердца

 

12. У детей, маленьких для срока гестации, повышен риск следующих состояний, за исключением (пометьте один ответ):

а. гипотермии

б. гипогликемии

в. врожденных аномалий

г. инфекций

д. легочного дистресс-синдрома

 

13. Профилактику неонатальных инфекций можно осуществить с помощью следующих мероприятий (пометьте только правильные ответы):

 

а. адекватного лечения венерических заболеваний матери

б. соблюдения гигиенических требований во время родов

в. частого мытья рук в послеродовом отделении

г. помещения не более одного ребенка в кувез или кроватку

д. временного отделения новорожденного от матери для более эффективного мониторирования состояния ребенка в детском отделении в первые часы жизни



е. избежания инвазивных процедур

 

14. Александр родился после 37 недель беременности с весом 1800 г. У него цианоз, гипотония, неравномерное дыхание, частота сердечных сокращений 90 ударов в минуту. На поверхности тела - меконий.

 

А. Как Вы классифицируете состояние этого ребенка:

а. легкая асфиксия и НВР

б. тяжелая асфиксия и НВР

в. тяжелая асфиксия и НВР (с замедлением внутриутробного роста)

 

Б. После классификации состояния, что Вы предпримете:

а. мешок и маска на 1-2 минуты и повторная оценка состояния

б. эндотрахеальная интубация

в. эндотрахеальная интубация и непрямой массаж сердца

 

Реанимационные мероприятия проведены успешно, но ребенок все еще не дышит нормально, межреберные пространства втянуты, наблюдается вздутие грудной клетки.

 

В. Наиболее вероятными осложнениями являются:

а. болезнь гиалиновых мембран

б. массивная аспирация мекония

в. пневмония

г. пневмоторакс

 

15. Аня родилась после 37 недель беременности с весом 2300 г. Кожные покровы бледноватые, дыхание - нерегулярное, частота сердечных сокращений - 110 ударов в минуту.

 

А. Как Вы определите состояние этого ребенка:

а. легкая асфиксия и НВР

б. тяжелая асфиксия и НВР

в. легкая асфиксия и НВР (с замедлением внутриутробного роста)

 

Б. Какие действия Вы предпримете?

а. мешок и маска

б. кожная стимуляция

в. эндотрахеальная интубация и непрямой массаж сердца

 

В. Необходимы ли профилактические процедуры этому ребенку? Какие?

а. общие профилактические процедуры

б. общие профилактические процедуры и профилактика гипогликемии

в. общие профилактические процедуры и профилактика гипогликемии и гипотермии.

 

После успешной реанимации ее в хорошем состоянии передают матери. Через 12 часов у нее начинается тахипноэ (частота дыхания более 65 в минуту), тахикардия (ЧСС более 160 в минуту), она плохо сосет.

 

Г. У новорожденной риск (пометьте один и более ответов):

а. болезнь гиалиновых мембран

б. пневмония

в. начало сепсиса

 

Д. Какое лечение следует провести в данном случае?

 

16. Саша родился без каких-либо проблем после 36 недель беременности с весом 2000 г. Дыхание нормальное, частота сердечных сокращений более 120 в минуту, цвет кожных покровов - розовый, реакции - хорошие, но проблема с сосанием.

 

А. Как вы определите состояние этого ребенка:

а. здоровый ребенок

б. ребенок с низким весом при рождении

в. недоношенный ребенок с низким весом при рождении

 

У детей с НВР повышен риск гипотермии, но в отделении нет приборов для согревания.

 

Б. Что Вы предпримете для предотвращения гипотермии и обеспечения адекватного потребления калорий?

 

В. Когда этого ребенка можно будет выписать домой? (перечислите все критерии для выписки)

17. Аня, 5 дней, родилась при сроке беременности 38 недель с весом 3400 г, без каких-либо внутриутробных или неонатальных проблем. Поступила в неонатальное отделение накануне из-за того, что она плохо сосет и очень сонлива.

 

а. Какие еще опасные симптомы вы должны искать?

б. Через некоторое время мать говорит Вам, что у нее была несколько повышена температура (37.8 градусов).

Как Вы определите ее состояние?

в. Будете ли Вы проводить какие-либо специальные обследования?

г. Какое лечение следует провести?

 

18. Ирина родилась доношенной, роды прошли нормально. После родов новорожденная закричала и начала спонтанно дышать. При физикальном обследовании через 1 час она была совершенно нормальной. Легкая желтушность была замечена через 2 суток. Кровь матери была группы 0, резус-положительная, у ребенка - группы А резус-положительная.

а. Каков вероятный диагноз?

б. Что Вы предпримете?

в. Когда Вы начнете фототерапию?

г. Когда Вы прекратите фототерапию?

 

 


Ответы на упражнения по историям болезни

1. Верно. Обычно, чем ниже младенческая смертность в стране, тем большая ее часть приходится на неонатальный период, потому что большая часть усилий по снижению младенческой смертности приходится на период после первого месяца жизни.

 

2. Стандартизация определений и правильность интерпретаций перинатальных и неонатальных данных должна сочетаться с точностью анализа уровня смертности в зависимости от веса при рождении и от других причин.

 

3. Верно. Эти данные бывают разными в разных странах, что обусловлено различным уровнем качества неонатального ухода и различиями в надежности регистрируемых данных о новорожденных с НВР.

 

4. Поскольку снижена частота других причин смерти доношенных новорожденных, врожденные аномалии становятся ведущей причиной смерти.

 

5. 6, 7. Каждый участник должен ответить, опираясь на свой опыт.

 

8. А, Б, В, Г. Д - не всегда необходимо

 

9. Правильный ответ В. У ребенка после асфиксии повышен риск гипотермии, инфекций и гипогликемии, потому лечение таких детей включает настороженность и непрерывный контакт с матерью для профилактики этих осложнений.

 

10. А. Это легкая неонатальная асфиксия.
Б. Ответ Б.
Нет необходимости дальнейшего использования мешка и маски, потому что сердечный ритм и дыхание наладились. Нет необходимости переводить ребенка в неонатальное отделение для специального мониторирования, его следует немедленно передать матери и пусть ребенок как можно больше находится с ней.

 

11. А. Ответ А. В подобных случаях зачастую успешным бывает продолжение реанимационных мероприятий в течение еще нескольких минут с помощью мешка и маски, и только если это не принесет успеха (дыхание будет по-прежнему неравномерным, а пульс редким), следует провести эндотрахеальную интубацию и непрямой массаж сердца.

 

12. Ответ Д. Легочный дистресс-синдром (болезнь гиалиновых мембран) развивается у недоношенных детей из-за недостаточной зрелости легких.

 

13. А,Б,В,Г, Е. Ответ Д не верен, потому что размещение матери и ребенка в одной комнате обеспечивает защитный эффект против инфекций.

 

14. А. Ответ В.
Б. Ответ А

В. Ответ Б.

 

15. А. Ответ В.

Б. Ответ А

В. Ответ В

Г. Ответы Б и В. В обеих ситуациях есть специфические опасные признаки и в начале не очень легко правильно классифицировать состояние.

Д. Лечение пенициллином G+ гентамицин или ампициллином и гентамицином (если люмбальная пункция положительная).

 

16. А. Ответ В.

Б. Метод мамы-кенгуру вполне подходит для этого ребенка. Если новорожденный не может сосать, следует попробовать альтернативный метод (небольшая чашка, маленькая ложка или через желудочный зонд с сцеженным грудным молоком), но только после того, как будет опробовано спонтанное (хотя бы частичное) грудное вскармливание.

 

В. Ребенка можно выписать домой, если у него:

а) хорошее состояние здоровья

в) график веса показывает устойчивую тенденцию роста

в) у него хорошая терморегуляция

г) хороший сосательный рефлекс

д) мать в состоянии заботиться о ребенке.

 

17. А. Другими угрожающими признаками могут быть: гипо-гипертермия, рвота, диарея, раздражительность, частое дыхание и потеря веса.

Б. Это тяжелая бактериальная инфекция

В. Культура крови и спинномозговой жидкости, общий анализ крови, С-реактивный протеин, СОЭ

Г. Лечение антибиотиками кристаллическим пенициллином (ампициллином, если люмбальная пункция положительная) и гентамицином в сочетании с поддерживающим уходом, (поддержанием питания, теплое помещение, кислородотерапией, если есть кислород и он необходим, тщательным мониторированием клинического состояния).

 

18. Несовместимость по группе крови (АВО)

а) Сделать тест Кумбса

б) Узнать семейный анамнез (была ли когда-то несовместимость по крови)

в) Повторная оценка на следующий день. Если желтуха усилилась: определите уровень билирубина (общего, прямого, непрямого)

г) Если непрямой билирубин выше 17 мг/дл на третий день, начните фототерапию.

д) Прекратить фототерапию, когда непрямой билирубин достиг и остается
ниже 17 мг\дл.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!