Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Править]Региональные бюро ВОЗ



История ВОЗ

Первым органом, занимавшимся межнациональным сотрудничеством в этом вопросе был Константинопольский высший совет здравоохранения, образованный в 1839 году. Его основными задачами был контроль за иностранными судами в турецких портах и противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения чумы и холеры. Позднее подобные советы были созданы в Марокко (1840 год) и Египте (1846 год). В 1851 году в Париже прошла I Международная санитарная конференция, в которой участвовали 12 государств, в том числе и Россия. Итогом работы этого форума предполагалось принятие Международной санитарной конвенции, которая определила порядок морского карантина вСредиземном море. Однако достигнуть этого результата удалось только в 1892 году в отношении холеры, а в 1897 — в отношении чумы.

В начале XX века были основаны ещё две межправительственные организации здравоохранения: в 1902 году Панамериканское санитарное бюро (Вашингтон, США), в 1907 году - Общественное бюро гигиены в Европе (Париж, Франция). Главными их функциями были распространение информации об общих вопросах медицины (особенно об инфекционных заболеваниях). После Первой мировой войны в 1923 году стала функционировать Международная организация здравоохранения Лиги Наций (Женева, Швейцария), а по окончании Второй мировой войны в июле 1946 года в Нью-Йорке в соответствии с решением Международной конференции по здравоохранению было решено создать ВОЗ. Устав ВОЗ был ратифицирован 7 апреля1948 года, с тех пор этот день 7 апреля отмечается как «Всемирный день здоровья».

Править]Структура ВОЗ

§ Всемирная ассамблея здравоохранения

§ Исполнительный комитет

§ Секретариат

Править]Руководство ВОЗ

Править]Генеральный директор ВОЗ

В соответствии с Уставом ВОЗ Генеральный директор назначается на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения по представлению Исполнительного комитета. Государства-члены ВОЗ направляют свои предложения с кандидатам по установленной форме в Исполнительный комитет. Исполнительный комитет осуществляет первоначальное рассмотрение предложений по кандидатурам, составляет краткий список кандидатов, проводит с ними собеседование, осуществляет оценку физического состояния кандидата.[1] Создана рабочая группа государств-членов по процессу и методам выборов Генерального директора Всемирной организации здравоохранения.[2]



Править]Генеральные директора ВОЗ

§ 2007 — настоящее время Доктор Маргарет Чан (КНР)

§ 2006—2007 Доктор Андерс Нордстрем (англ.)русск. (Швеция) (исполняющий обязанности)

§ 2003—2006 Доктор Ли Чон Вук (Южная Корея)

§ 1998—2003 Доктор Гру Ха́рлем Бру́нтланн (Норвегия)

§ 1988—1998 Доктор Хироши Накадзима (англ.)русск. (Япония)

§ 1973—1988 Доктор Хальфдан Малер (англ.)русск. (Дания)

§ 1953—1973 Доктор Кандау Марколину Гомис (англ.)русск. (Бразилия)

§ 1948—1953 Доктор Брок Чисхольм (англ.)русск. (Канада)

См. Список Генеральных директоров ВОЗ

Править]Задачи ВОЗ

§ предоставление международных рекомендаций в области здравоохранения

§ установление стандартов здравоохранения

§ сотрудничество с правительствами стран в области усиления национальных программ здравоохранения

§ разработка и передача соответствующих технологий, информации и стандартов здравоохранения.

Править]Сферы деятельности ВОЗ

§ Укрепление и совершенствование национальных служб здравоохранения;

§ Предупреждение неинфекционных и инфекционных заболеваний и борьба с ними;



§ Охрана и оздоровление окружающей среды;

§ Охрана здоровья матери и ребёнка;

§ Подготовка медицинских кадров;

§ Развитие медико-биологических исследований;

§ Санитарная статистика.

править]Региональные бюро ВОЗ

В соответствии со статьёй 44 Устава ВОЗ в период с 1949 по 1952 год открыты региональные бюро ВОЗ:

§ Европейское региональное бюро — в Копенгагене (Дания),

§ Региональное бюро для стран Америки — в Вашингтоне (США),

§ Региональное бюро для стран Восточного Средиземноморья — в Каире (Египет),

§ Региональное бюро для стран Юго-Восточной Азии — в Дели (Индия),

§ Региональное бюро для стран Западной части Тихого океана — в Маниле (Филиппины),

§ Региональное бюро для стран Африки — в Браззавиле (Конго).

Это позволило Всемирной ассамблее здравоохранения (ВАЗ) реализовать принцип: «Одно бюро — один регион». Большинство решений принимается на региональном уровне, в том числе, обсуждение бюджета ВОЗ и принятие решений членами собрания конкретного регионального бюро[3].

В каждом бюро есть региональный комитет, который собирается один раз в год, обычно осенью. В работе заседания регионального бюро ВОЗ принимают участие представители от каждой страны члена или ассоциированного члена, в том числе и представители тех государств, которые признаются не в полной мере. Например, представитель Палестины участвует в заседаниях регионального бюро Восточного Средиземноморья. Каждый регион представлен региональным бюро[3]. Региональное бюро возглавляет региональный директор, который избирается региональным комитетом. В обязанности бюро входит утверждение решений, хотя с 2004 года, не было случаев отмены решений регионального комитета. Процесс избрания региональных директоров был предметом дискуссий, не приносящих практической пользы[3]. С 1999 года региональные директора избираются на пятилетний срок[4].



Региональный директор является главой ВОЗ для своего региона. Региональный директор управляет и/или контролирует работников здравоохранения и других специалистов в региональных отделениях и в специализированных центрах. Наряду с Генеральным директором ВОЗ и руководителями региональных бюро ВОЗ, известных как представители ВОЗ в регионе, региональный директор также обладает функциями прямого надзорного органа в регионе.

Править]Другие бюро ВОЗ

§ Международное агентство по исследованию рака — в Лионе (Франция).

§ Центр ВОЗ по развитию здравоохранения — в Кобе (Япония).

§ Бюро ВОЗ в Лионе — в Лионе (Франция).

§ Средиземноморский центр ВОЗ по снижению рисков для здоровья — в Тунис (Тунис).

§ Бюро ВОЗ в Европейском союзе — в Брюсселе (Бельгия).

§ Бюро ВОЗ при ООН — в Нью-Йорке (США).

§ Бюро ВОЗ при Всемирном банке и Международном валютном фонде — в Вашингтоне (США).

Править]Работа ВОЗ

Работа ВОЗ организована в виде Всемирных Ассамблей здравоохранения, на которых ежегодно представители государств-членов обсуждают важнейшие вопросы охраны здоровья. Между Ассамблеями основную функциональную роль несёт Исполнительный комитет, включающий представителей 30 государств (среди них — 5 постоянных членов: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай). Для обсуждения и консультаций ВОЗ привлекает многочисленных известных специалистов, которые готовят технические, научные и информационные материалы, организуют заседания экспертных советов. Широко представлена издательская деятельность ВОЗ, включающая отчёты Генерального директора о деятельности, статистические материалы, документы комитетов и совещаний, в том числе отчёты Ассамблеи, исполнительных комитетов, сборники резолюций и решений и т. д. Кроме того, выпускаются журналы ВОЗ: «Бюллетень ВОЗ», «Хроника ВОЗ», «Международный форум здравоохранения», «Здоровье мира», «Ежегодник мировой санитарной статистики», серия монографий и технических докладов. Официальными языками являются английский и французский, рабочими (кроме указанных) — русский, испанский, арабский, китайский, немецкий.

Деятельность ВОЗ осуществляется в соответствии с общими программами на 5—7 лет, планирование ведётся на 2 года. В настоящее время приоритетными направлениями являются:

§ Развитие систем здравоохранения в странах в соответствии с резолюцией об основных принципах национального здравоохранения (1970), в которой чётко обозначены ответственность государства, средства профилактики, участие населения, использование достижений науки и т. д.;

§ Подготовка и усовершенствование кадров здравоохранения;

§ Развитие первичной медико-санитарной помощи в соответствии с Алма-Атинской декларацией

ВОЗ-ЮНИСЕФ (1978);

§ Охрана и укрепление здоровья различных групп населения;

§ Охрана окружающей среды;

§ Борьба с инфекционными и паразитарными болезнями, иммунизация и вакцинация против основных эпидемических заболеваний;

§ Охрана и укрепление психического здоровья;

§ Обеспечение здоровья матери и ребёнка;

§ Информирование по проблемам охраны здоровья;

§ Расширенная программа научных медицинских исследований;

§ Актуальные направления консультативной и технической помощи странам-членам.

ВОЗ удаётся решать многие важные вопросы. По инициативе ВОЗ и при активной поддержке национальных систем здравоохранения (в том числе и СССР) была проведена кампания по ликвидации оспы в мире (последний случай зарегистрирован в 1981 г.); ощутимой является кампания по борьбе с малярией, распространённость которой сократилась почти в 2 раза, программа иммунизации против 6 инфекционных заболеваний, организация выявления и борьба сВИЧ, создание справочно-информационных центров во многих государствах, формирование служб первичной медико-санитарной помощи, медицинских школ, учебных курсов и т. д. Основная роль ВОЗ в достижении поставленных целей — консультативная, экспертная и техническая помощь странам, а также предоставление необходимой информации, чтобы научить страны помогать самим себе в решении ключевых проблем охраны здоровья. На сегодня ВОЗ определила наиболее важные направления деятельности национальных систем здравоохранения как: ВИЧ/СПИД, туберкулёз, малярия, содействие безопасной беременности — здоровье матери и ребёнка, здоровье подростков, психическое здоровье, хронические заболевания.

Править]Всемирные дни ВОЗ

Всемирные дни ВОЗ входят в систему международных дней ООН и провозглашаются на сессиях Всемирной ассамблеи здравоохранения, что оформляется резолюциями.

§ 4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

§ 24 марта — Всемирный день борьбы против туберкулёза

§ 7 апреля — Всемирный день здоровья

§ 25 апреля — Всемирный день борьбы против малярии

§ 31 мая — Всемирный день без табака

§ 14 июня — Всемирный день донора крови

§ 28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом

§ 10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств

§ 28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства

§ 30 сентября — Всемирный день сердца указан день в 2012 году; последнее воскресенье сентября.

§ 10 октября — Всемирный день психического здоровья

§ 11 октября — Всемирный день зрения указан день в 2012 году; второй четверг октября.

§ 14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

§ 17 ноября — Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни лёгких

§ 18 ноября — Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий указан день в 2012 году; третье воскресенье ноября.

Править]Послы доброй воли

Послы доброй воли – это известные люди из мира искусства, литературы, эстрады, спорта и других областей общественной жизни, которые в тесном сотрудничестве с ВОЗ вносят вклад в усилия ВОЗ в сфере здравоохранения посредством привлечения внимания. Назначаются Генеральным директором на двухлетний срок.[5]

Междунаро́дный комите́т Кра́сного Креста́ (сокращённо МККК, англ. International Committee of the Red Cross; ICRC, фр. Comité international de la Croix-Rouge) — гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках, является составной частью Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

В 1884 году состоялась первая международная Конференция Международный комитет Красного Креста[1].

Штаб-квартира находится в Женеве.

 

Править]История

Швейцарский предприниматель Анри Дюнан в 1859 году, стал случайным свидетелем битвы при Сольферино между объединёнными войсками Франции, Пьемонта и Сардинии с одной стороны, и австрийской армии с другой. Дюнана потрясли картины кровопролития и человеческих страданий. После возвращения в Женеву Дюнан написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино» и решил сделать все возможное, чтобы в дальнейшем уменьшить страдания воинов[2].

Книга получила серьезные отклики, в итоге в феврале 1863 года благотворительная организация «Женевское общество благоденствия» сформировала комитет из пяти человек, перед которым была поставлена задача рассмотреть предложения Дюнана. Позднее в том же году в Женеве была созвана международная конференция, на которой и был основан Красный Крест. В качестве эмблемы общества был выбран швейцарский флаг, на котором цвет красного поля был изменён на белый, а цвет белого креста — на красный. Комитет пяти впоследствии получил название «Международный Комитет Красного Креста» (МККК)[2].

Править]О МККК

Международный комитет Красного Креста (МККК) видит свою задачу в том, чтобы предоставлять защиту и оказывать помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках. Принцип, которым руководствуется МККК, заключается в том, что даже война должна вестись в определённых рамках, накладывающих ограничения на методы и средства ведения военных действий и поведение воюющих сторон. Свод основанных на этом принципе правил составляет международное гуманитарное право, в основе которого лежат Женевские конвенции. Женевские конвенции подписали все государства мира, что делает их наиболее универсальными из всех международных соглашений.

Международный комитет Красного Креста (МККК) — независимая и нейтральная организация. Согласно мандату, предоставленному Международному комитету Красного Креста мировым сообществом, и руководствуясь принципом беспристрастности, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов.

Представительства организации, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены почти в 80 странах мира. В ситуациях вооружённых конфликтов МККК координирует деятельность национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и объединяющей их Международной Федерации.

МККК, национальные общества и Международная Федерация составляют Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца.[3]

Править]Мандат МККК

МККК не является международной или межправительственной организацией в юридическом смысле. Однако признание его в важнейших международных договорах, таких, как Женевские конвенции, определяет его международный статус и мандат, обеспечивает привилегии и иммунитеты, сравнимые с таковыми для ООН. Эти условия включают освобождение от налогов и таможенных сборов, неприкосновенность помещений и документов и иммунитет от судебного вмешательства.

МККК — беспристрастная, нейтральная и независимая организация, занимающаяся выполнением исключительно гуманитарной миссии по защите жизни и достоинства жертв войны и внутреннего насилия и оказанию помощи пострадавшим.

МККК занимается координацией усилий Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца по оказанию гуманитарной помощи в ситуации вооружённого конфликта и распространению знаний о международном гуманитарном праве и универсальных гуманитарных принципах с целью предотвращения страданий людей.

МККК был трижды удостоен Нобелевской премии мира — в 1917, 1944 и 1963 годах.

Править]Структура

Согласно Уставу МККК[4]:

§ является независимой гуманитарной организацией, обладающей особым статусом;

§ является одной из составных частей Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца;

§ является ассоциацией, деятельность которой определяется статьёй 60 и следующими за ней статьями Гражданского кодекса Швейцарии;

§ является юридическим лицом по законодательству Швейцарии.

В члены МККК могут быть кооптированы граждане Швейцарии, число членов комитета — от 15 до 25. МККК вправе избирать почётных членов.

Основные органы управления МККК[5]:

§ Ассамблея (верховный орган управления)

§ Совет Ассамблеи (орган, действующий по поручению Ассамблеи)

§ Президент и его заместители (обеспечивают деятельность Ассамблеи, Совета Ассамблеи и несут ответственность за внешние связи МККК)

§ Директорат (исполнительный орган, состоит из Генерального директора и трёх директоров)

§ Контрольный орган.

Президент МККК — доктор философии Якоб Келленбергер.


Просмотров 286

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!