Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экологическая экспертиза технологии приготовления пива



Основные цели и принципы экологического законодательства состоят в том, чтобы получать как можно меньшее количество мусора и отходов и в конце концов перейти на безотходное производство. Согласно закону РФ №7 «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года: глава VI. «Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза» в целях предотвращения появления загрязнений и установления соответствия требованиям в области охраны окружающей среды необходимо провести экологическую экспертизу технологии приготовления продукции.

Экологическая экспертиза – система комплексной оценки всех возможных экологических и социально-экономических последствий осуществления проектов и реконструкций, направленная на предотвращение их отрицательного влияния на окружающую среду и на решение намеченных задач с наименьшими затратами ресурсов. Целью экологической экспертизы является превентивный контроль экологической безопасности, осуществление государственного контроля в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Заключение экспертной комиссии обязательно для всех юридических лиц и граждан, деятельность которых связана с воздействием на окружающую природную среду, с природопользованием и т.д.

В данном проекте проведена экспертиза технологии изготовления светлого пива. Данные представлены в таблице 4.3.3.1

 


Таблица 4.9 – экологическая экспертиза технологического процесса производства пива

Наименование операций Исходные материалы и оборудование Конечный продукт Образующиеся отходы Энергетическая загрязненность окружающей среды
Газообразные Жидкие Твердые Вид загрязнения ПДУ
Состав загрязнения Класс опасности Содержащие в окружающей среде (ПДК) Состав загрязнения Класс опасности Содержание в окружающей среде Состав загрязнения Класс опасности Содержание в окружающей среде
1. Приемка Светлый ячменный солод; Дрожжи сухие пивоваренные; Хмель гранулированный тип -90; Тележка; Весы (МВСК-0,3) Взвешенный ячменный солод, хмель гранулированный, дрожжи пивоваренные сухие - - -   - - - Солодовая пыль Малоопасные IV - - -
                                 

Продолжение таблицы 4.9



2. Дробление солода Солод светлый; солододробилка V1; Весы (МВСК – 0,3) Дробленый светлый солод   Малоопасные IV 0,0012 кг/л товарного пива [5] (4мг/м3) [43] - - - Солодовая пыль Мешки из под солода - - Электромагнитное излучение 5 кВт/м2
Повышенный уровень вибрации 50 ±5 дБ
Повышенный уровень шума 75±5 дБ
2. Затирание Дробленный светлый слод; вода; заторно сусловарочный котел ZD-2.0; насос КМ35-32-130 Затор Пары воды, содержащие летучие компоненты солода Малоопасные IV (75%) [44] - - - - - - Электромагнитное излучение 5 кВт/м2
Тепловыделение 35 Вт/м2
                             

Продолжение таблицы 4.9

3. Фильтрование затора и выщелачивание дробины Затор; насос КМ35-32-130; фильтрационный чан FT-2.0; заторно-сусловарочный котел ZD-2.0 Горячее неохмеленное сусло; промывная вода Пары воды Малоопасные IV (75%) [44] Остатки промывной воды Малоопасные VI - Солодовая дробина Малоопасные VI 0,25 кг/л товарного пива [43] Электромагнитное излучение 5 кВт/м2
4. Охмеление Горячее неохмеленное сусло; гранулированный хмель; заторно-сусловарочный котел ZD-2.0; Весы КМ35-32-130 Горячее охмеленное сусло Пары воды, содержащие летучиекомпоненты солода, хмеля Малоопасные IV (75%) [44] - - - Упаковка из под хмеля. - - Электромагнитное излучение 5 кВт/м2
Тепловыделение 35 Вт/м2
5. Охлаждение и фильтрование охмеленного сусла Горячее охмеленное сусло; пластинчатый теплообменник ALFA LAVAL CBH 16-9 H; вирпул HD-2.0; насос КМ35-32-130; цинлиндроконический танк ССТ-2.0 Холодное охмеленное сусло   - - - -   Хмелевая дробина Малоопасное VI 0,00405-0,0054 кг/л товарного пива [43] Электромагнитное излучение 5 кВт/м2
Белковые взвеси Малоопасные VI 0,004-0,06 кг/л тованого пива [43]
6. Внесение дрожжей Холодное охмеленное сусло; цилиндроконический танк ССТ-2.0; дрожжи Молодое пиво СО2 Малоопасное IV 15 г/л пива [44] (9000 мг/м3) - - - Упаковка из под дрожжей - - Электромагнитное излучение 5 кВт/м2
7. Брожение Молодое пиво; цилиндроконический танк ССТ-2.0 Молодое пиво СО2 Малоопасное IV 15г/л пива [44] (9000 мг/м3) - - - - - - Электромагнитное излучение 5 кВт/м2
8. Снятие с осадка Молодое пиво, кастрюля на 15 литров, холодильник, цилиндроконический танк ССТ-2.0 Молодое пиво СО2 Малоопасное IV 15г/л пива [44] (9000 мг/м3) Дрожжевой осадок Малоопасные VI 0,01 кг/л товарного пива [44]       Электромагнитное излучение 5 кВт/м2
9. Дображивание и и созревание Молодое пиво, цилиндроконический танк ССТ-2.0 Готовое пиво СО2 Малоопасные IV 15 г/л пива [43] (9000 мг/м3) Дрожжевой осадок     Взвеси Малоопасные IV 0,01л/л товарного пива [43] Электромагнитное излучение 5 кВт/м2
10. Хранение Готовое пиво; фильтр пресс FND 400x400; Форфасный бак К-2000 Готовое пиво - - - Дрожжевой осадок - - - - - Электромагнитное излучение 5 кВт/м2
11. Мойка дезинфекция оборудования и коммуникаций Кегомоечная машина 6A; дезинфицирующие средства; загрязненное оборудование и коммуникации Чистое оборудование, коммуникации Пары воды Малоопасные IV (75%) [44] Смывы, растворы моющих дезинфицирующих средств Малоопасные IV 3,5-4,2 л сточный вод/л товарного пива [45] Остатки пивной дробины, взвесей, дрожжевого автолизата Малоопасные IV   Электромагнитное излучение 5 кВт/м2
Тепловыделние 35 Вт/м2

 






Проведенная экологическая экспертиза технологии производства пива показала, что образуются твердые, жидкие и газообразные отходы.   4.2.5 Утилизация отходов и охрана окружающей среды   Образующиеся твердые отходы представляют собой смесь пивной дробины (солодовая и хмелевая дробина), дрожжевого автолизата и белковых взвесей, а также солодовой пыли. Газообразные отходы представлены парами воды, и диоксидом углерода, Жидкие отходы (кроме дрожжевого автолизата) – то, в основном, сточные воды. Для данного производства условия отведения сточных вод соответствуют требованиям «Правил охраны поверхностных вод» [42]. Список отходов и способы их утилизации представлены в таблице 4.3.4.1 Выбор планируемых для данного проекта работы способов утилизации промышленных отходов обуславливает ряд факторов: малые объемы производства пива, нерентабельность дополнительного оборудования для сбора отходов и вспомогательного оборудования для вторичной переработки отходов. Планируемое расположение предприятия в городской черте (возможно, даже в центре города) исключает создание собственной системы очистки сточных вод, поэтому планируется подключение к городской системе канализации. Предполагается, что цех по производству данного пива будет располагать малыми производственными площадями, отсюда следует, что на создание сушильного цеха для производства сушильных прессованных и кормовой дробины производственных площадей недостаточно. Система канализации проектируемого цеха предполагает объединение сточных вод и всех производственных помещений цеха и дальнейшее поступление их в общую систему канализации. В таблице 4.3.4.1 представленна таблица со списком отходов и способом их утилизации.     Таблица 4.10 – список отходов и способы их утилизации
Отходы Агрегатное состояние Способы утилизации
Возможные Планируемые данной дипломной работы
Солодовая пыль Твердое Вывоз на свалку, добавление в пивную дробину Использование на корм скоту
Пары воды, содержащие летучие компоненты солода, хмеля Газообразное Выброс в атмосферу (объемы не превышающие ПДВ), повторное использование как вторичный пар, конденсация и слив в городскую систему канализации Конденсация и слив в городскую систему канализации

 

 

Продолжение таблицы 4.10

Солодовая дробина Твердое Реализация на корм скоту в свежем или в сушеном виде, использование для производства культур плесневых грибов, пищевых волокон и пищевых продуктов (хлеба, панировочной муки, соусов) Реализация на корм скоту в свежем виде
Остатки промывной воды Жидкое Сброс в городскую систему канализации Сброс в городскую систему канализации
Мешки из-под солода, упаковка из-под хмеля, упаковка из под дрожжей Твердое Раздельный сбор и вывоз на городскую свалку Раздельный сбор и вывоз на городскую свалку
Хмелевая дробина Твердое Сброс в городскую систему канализации, использоване в качестве удобрения Предварительная отчистка, а затем сброс в городскую систему канализации

 

 

Продолжение таблицы 4.10

Белковые взвеси Твердое Сброс в городскую систему канализации, использование на корм скоту, повторное использование для приготовления пивного сусла, использование для корма рыб в прудовом хозяйстве Использование на корм скоту
СО2 Газообразное Выброс в атмосферу (объемы, не превышают ПДВ), сбор и хранение в сжатом состоянии для внутренних потребностей производства, сбор сжижение и реализация Выброс в атмосферу

 

 

Продолжение таблицы 4.10

Дрожжевой автолизат Жидкое Регенерация и повторное использование на корм скоту, на приготовление биопрепаратов, лечебных, ферментных препаратов, косметической продукции, получение дрожжевых экстрактов и приправ, аминокислот, нуклеиновых кислот, витаминов Регенерация и повторное использование ½ части дрожжей, использование на корм скоту
Смывы, растворы моющих и дезинфицирующих средств с остатками пивной дробины, взвесей, дрожжевого автолизата Жидкое Очистка на собственных очистных сооружениях предприятия и сброс в водоемы, сброс в городскую систму канализации Предварительная очистка, затем сбос в городскую систему канализации

 

 


Просмотров 1008

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!