Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Классификация и категорирование функциональных помещений по электро и пожаробезопасности



Классификация и категорирование функциональных помещений по электробезопасности

На современных мини-пивоварнях эксплуатируется большое количество разнообразного электрооборудования и электроустановок, правильное обращение с которыми является важным средством профилактики электротравматизма.

Воздействие электрического тока может вызывать местные поражения организма в виде ожогов, металлизации кожи, механических повреждений или электрический удар, который характеризуется шоковым состоянием организма. При продолжительном действии на организм человека или большом значении силы тока происходит нарушение центральной нервной системы, иногда со смертельным исходом.

Классификация и категорирование помещений по электробезопасности представлены в таблице 4.2.3.1

                       

Таблица 4.4 – классификация и категорирование помещений по электробезопасности

Категория, признак Нормативно регламентирующий документ Наименование функциональных помещений Класс, категория Основные решения
Помещения, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность ПУЭ. 2002 ПТЭ,1084 ПТД, 1984 Склад сухого сырья, микробиологическое помещение, раздевалка, уборная, кабинет технолога. Помещения без повышенной опасности Обеспечение недоступности токоведущих частей для случайного прикосновения до 1000 В, сопротивление не более 4 Ом. Контроль не реже 1 раза в год. Значение замера может отличаться от предыдущего не более чем на 30 % параллельное подсоединение электрооборудования

 

Продолжение таблицы 4.4

Помещения в которых присутствуют условия, создающие повышенную опасность:   Возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с металлоконструкциями зданий, технологическими аппаратами с одной стороны и металлическими корпусами электрооборудования с другой стороны ПУЭ, 2002 ПТЭ, 1984 ПТД, 1084 Дробильное отделение, хранилище готовой продукции, холодильное отделение Помещения с повышенной опасностью Заземление оборудования, ограждение и изоляции токоведущих частей, обеспечение недоступности токоведущих частей для случайного прикосновения, устройство контура защитного заземления. Контроль не реже 1 раза в год.
  Особая сырость, возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с металлоконструкциями зданий, технологическими аппаратами с одной стороны и металлическими корпусами электрооборудования с другой стороны ПУЭ. 2002 ПТЭ,1084 ПТД, 1984 Моечное отделение, бродильное отделение, варочное отделение Помещения особо опасные Оградительные и изолирующие устройства, установка рубильников, предохранительные устройства, проверка 1 раз в год

Классификация и категорирование помещений по пожарной безопасности представлены в таблице Таблица 4.5



Таблица 4.5 – Классификация и категорирование помещений по пожарной безопасности

Категория, признак Нормативно регламентирующий документ Наименование функциональных помещений Класс, категория Основные решения
Горючие и трудногорючие твердые вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятя к категориям А или Б НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» [45]. СНиП 21-01-97 [47]. Склад сухого сырья, дробильное отделение, уборная, раздевалка, кабинет технолога, холодильное отделение. Пожароопасные, В Наличие системы предупреждения возникновения пожара, система противопожарной защиты (установка сигнализации, средств тушения пожара), организационно-технические мероприятия

 



Продолжение таблицы 4.5

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» [45]. СНиП 21-01-97 [47]. Хранилище готовой продукции, микробиологическое помещение, бродильное отделение, варочное отделение, моечное отделение Непожароопасные, Д Система пожарозащиты: Предотвращение распространения очага пожара (кирпичные перегородки, бетонные перекрытия пола и потолка); Применение средств пожаротушения (огнетушители); пожарная сигнализация; Организация пожарной эвакуации (план эвакуации)

 


4.1.4 Оценка эффективности принятых решений В проектируемом цехе помещения различают по электро- и пожароопаости. Самыми пожароопасными являются помещения категории В, а в отношении электроопасности – особо опасные. В целях защиты от пожара проводят вводный инструктаж на рабочем месте. В цехе имеются инструкции по пожаро и электробезопасности, общий противопожарный щит, на котором располагаются средства тушения пожара, схемы эвакуации при пожаре. Для защиты от электрического тока имеются: защитное заземление, индивидуальные средства защиты, предупреждающие знаки. Оборудование и электропроводка находятся в исправном состоянии. Силовой кабель – трехфазный, нагрузкой 20,1 кВт, расход электроэнергии по фазам равномерный (6,7 кВт). Ответственность за пожарную безопасность на предприятии несет руководитель цеха. Анализируя возможные вредные и опасные производственные факторы на проектируемом предприятии, можно сделать вывод о том, что условия труда на предприяитии являются безопасными, так как значения производственных факторов в основных и вспомогательных помещениях не превышают гигиенических нормативов. При реализации проекта, необходимо провести аттестацию рабочих мест по условиям труда, согласно действующему законодательству [45, 46, 39, 41, 36, 43, 44].   4.2 Экологичность проекта Пивоваренные предприятия нельзя назвать безвредными в экологическом плане, так как при производстве пива неизбежны отходы и вторичные продукты. Для проектируемого цеха пива прежде всего характерны следующие загрязнения: · Загрязненные сточные воды; · Пивная и хмелевая дробина; · Осадок взвесей горячего сусла (белковый отстой); · Остаточные пивные дрожжи;   · Вторичный пар и запахи из варочного цеха; · Продукты сгорания из паровой котельной установки; · Повышенный уровень вибрации и шума, возникающий на некоторых участках; · Повышенное тепловыделение, возникающее на некоторых участках; · Повышенное электромагнитное излучение; · Пыль от перерабатываемого сырья; · Остатки упаковочных материалов и многое другое. Эти отходы представляют определенную опасность для окружающей среды и должны подвергаться утилизации. При проектировании предприятий особое внимание уделяется экологичности производства. Вместе с тем немаловажным фактором на современных предприятиях является соблюдение условий труда, которые сказываются на самочувствии и здоровье работающего персонала, и в конечном итоге на его производительности и качестве продукции. Все проекты проходят экспертизу на соответствие условий труда, требованием законодательства в области охраны труда [ТК].     4.2.1 Экологическая безопасность технологических процессов, сырья и продукции   Целью данного раздела является обоснование качества и безопасности производственного сырья в соответствии с нормативной документацией, проведение экологической экспертизы технологии приготовления продукции для установления соответствия требованиям в области охраны окружающей среды и обоснование качества и безопасности конечного продукта, производимого по данной технологии.   4.2.2 Качество и безопасность сырья   Основным сырьем, применяемым при производстве пива являются солод, хмель, вода, дрожжи. Для достижения экологической чистоты, а следовательно, безопасности продукции необходимо использовать экологически чистое сырье, выращенное на незагрязненных почвах вдали от автомагистралей и различных траспортных артерий, а также вдали от таких промышленных предприятий, где выброс опасных веществ может повлить на качество и безопасность сельскохозяйственной продукции. Качество и безопасность используемого сырья должно соответствовать стандартам (табл. 4.3.1.1).   Таблица 4.6 – Список нормативной документации, контролирующей качество и безопасность отдельных видов сырья
Вид сырья Нормативный документ, контролирующий качество и безопасность
Солод пивоваренный -СанПиН 2.3.2.1078-01 [44] -Сертификат качества - СанПиН 2.3.2.1074-01 [48] -ГОСТ 29294-2012 [49]
Хмель гранулированный 90 -СанПиН 2.3.2.1078-01 [44] -Сертификат качества -ТУ 10-04-06-66-87 [50]
Вода питьевая -СанПиН 2.3.2.1078-01 [44] -ГОСТ Р 51232-98 [30] -ТИ-10-5031536-73-10 [31]
Дрожжи пивоваренный сухие -СанПиН 2.3.2.1078-01 [44]

На безопасность солода в первую очередь оказывают влияние условия произрастания ячменя и технология солодоращения.



Отдельную роль в производстве играют качество и безопасность используемой воды. Вода может содержать вредные для человека химические соединения, а также патогенную микрофлору, поэтому для качественного производства важна необходимость соблюдения соответствия воды действующим нормативным документам, а также осуществление контроля безопасности и чистоты воды на производстве. Требования, предъявляемые к воде для пивоварения (табл.4.3.1.2) содержатся в «Технологической инструкции по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков» и действующем СанПиНе

Таблица 4.7 – Требования к воде для производства пива [44]

Показатель Значение
рН 6-6,5
Жесткость общая, мг-экв/л, не более 2-4
Щелочность, мг-экв/л, не более 0,5-1,5
Сухой остаток, мг/л, не более
Окисляемость, мг О2
Кальций, мг/л, не более 2-4
Магний мг/л, не более Следы
Железо общее мг/л, не более 0,1
Марганец мг/л, не более 0,1
Алюминий мг/л, не более 0,5
Сульфаты мг/л, не более 100-150
Хлориды, мг/л не более 100-150
Нитраты, мг/л, не более
Нитриты, мг/л, не более
Сероводород, мг/л Следы
Цинк, мг/л, не более
Амиак, мг/л, не более Следы
Медь, мг/л, не более 0,5
Кремний, мг/л, не более
ОМЧ, не более 100(20)
Коли-индекс, не более 3(0)

 

Обеспечить проверку безопасности и качества сырья можно собственной испытательной микробиологической лаборатории или в испытательных центрах, аккредитованных на данный вид продукции.

 


Просмотров 632

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!