Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эффективность разработанной программы



Досуг пожилых людей существенно отличается от досуга других возрастных групп в силу его специфических духовных и физических потребностей и присущих ей социально-психологических особенностей.

Наша анимационная программа построена так, чтобы отдых для пожилых людей был организован с учетом времени стоянок теплохода. Например, утром проводится легкая утренняя гимнастика. Днем можно заниматься творческими заданиями по интересам (музыка, танцы, живопись). После обеда – сеансы релаксации и новые занятия. Вечер – время, когда проводятся культурно-развлекательные мероприятия.

Насыщенный и разнообразный досуг помогает пожилым людям чувствовать вкус к жизни, находить друзей и единомышленников, не терять оптимизм и даже обходиться без лекарств, благодаря повышенному жизненному тонусу и физической активности (по мере возможностей) в течение всего дня.

Анимационная программа будет проходить на речном круизе Уфа-Астрахань-Уфа с 15 августа по 31 августа 2012 г.

Для оценки социальной эффективности проведенного исследования работа была представлена экспертам. Были выбраны следующие критерии оценки: разнообразие программы; соответствие программы возрасту туристов, наличие спортивно-оздоровительных, любительских анимационных и зрелищно-развлекательных мероприятий.

Экспертную оценку проводили: руководство ОАО «Башкирское речное пароходство», в лице Туразяновой Светланы Владимировны – экономиста, стаж работы – 11 лет, Сущенко Ольги Михайловны – начальника отдела пассажирских перевозок, стаж работы – 13 лет и аниматоров Миндиярова Радика Рафиловича, Миндияровой Гузель Гависовны – вожатых в детском противотуберкулезном санатории «Толпар», стаж работы – по 10 лет, Сергеевой Алены – художественного руководителя дома культуры (с. Нагаево), стаж работы – 3 года. Обобщенные результаты приведены в таблице 4.

Таблица 4

Экспертная оценка анимационной программы

Эксперты   Параметры оценивания программы   Туразянова Светлана Владимировна   Сущенко Ольга Михайловна   Миндияров Радик Рафилович   Миндиярова Гузель Гависовна   Сергеева Алена
Разнообразие программы
Соответствие программы возрасту туристов
Спортивно-оздоровительные мероприятия
Любительские анимационные мероприятия
Зрелищно-развлекательные мероприятия

Эксперты выявили положительные стороны анимационной программы:



1. разнообразие программы;

2. мероприятия подходят для данной возрастной группы туристов;

3. имеются литературные вечера и творческие мастерские, что будет особенно интересно для людей пожилого возраста;

4. некоторые развлекательные мероприятия также подойдут для разных возрастных групп.

 

В данной главе разработана анимационная программа для пожилых людей на речном круизе Уфа-Астрахань-Уфа.

Анимационная программа построена так, чтобы отдых для пожилых людей был организован с учетом времени стоянок теплохода. Утром проводится легкая утренняя гимнастика. Днем можно заниматься творческими заданиями по интересам (музыка, танцы, живопись). После обеда – сеансы релаксации и новые занятия. Вечер – время, когда проводятся культурно-развлекательные мероприятия.

В программу включены спортивно-оздоровительные, любительские и зрелищно-развлекательные анимационные мероприятия. Разработаны и описаны два вечерних мероприятия «Звездная болезнь или Светская тусовка» и «Два капитана».



Дана экспертная оценка данной программе специалистами пароходства и приглашенными аниматорами.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная выпускная квалификационная работа была проведена с целью разработки специальной анимационной программы для пожилых людей на речном круизе Уфа-Астрахань-Уфа.

В процессе достижения поставленной цели была изучена и проанализирована специальная литература, что позволило рассмотреть структуру досуга на речных круизах, раскрыть особенности досуга, анимационных программ, в частности для пожилых людей. Ценностные ориентации на культурно-досуговую деятельность зависят от возможности удовлетворения личных потребностей. Изученная и проанализированная нами литература выявила основные потребности пожилых людей в общении, активном отдыхе. Все эти потребности можно реализовать в туризме.

При рассмотрении возможности использования анимационных программ было выявлено следующее:

Туристская анимация – это туристская услуга, при оказании которой турист вовлекается в активное действие. Основана на личных контактах аниматора с туристами, на совместном участии их в развлечениях, предлагаемых анимационной программой туркомплекса. Это разновидность туристической деятельности, осуществляемой в туркомплексе, отели, круизном теплоходе, поезде, которая вовлекает туристов в разнообразные мероприятия через участие в специально разработанных программах досуга.

В анимационной концепции для круизного теплохода должны быть сформулированы основные требования к построению программ. В качестве базовых требований можно определить следующие:

1. Программами должны быть охвачены все способы досуга.

2. Реализация программы должна превзойти ожидания гостей.

3. Ежегодно программы должны изменяться для удовлетворения растущего желания и ожидания гостей, особенно завсегдатаев.



4. Программа каждого дня должна содержать сюрприз, интригу, предлагать одновременно 3-4 мероприятия и соответствовать различным желаниям и интересам.

5. Программа должна быть не навязчивой, а завлекательной.

Во второй главе данного исследования был проанализирован рынок пассажирских перевозок Республики Башкортостан, охарактеризован круизный теплоход «М. Вахитов», как объект для внедрения анимационной программы. Были выявлены предпочтения потенциальных туристов для разработки анимационной программы.

На основе проведенных нами исследований была разработана анимационная программа, которая должна не только повысить привлекательность тура, но, и удовлетворить потребности пожилых людей в общении, развлечениях и отдыхе.

В разработанном проекте анимационная программа соответствует требованиям, выведенным из первой главы данного исследования, а именно:

1. При разработке анимационной программы, было проведено анкетирование пожилых людей с целью выявления и учета социокультурных потребностей и интересов в проведении своего туристского досуга;

2. Включение в анимационную программу тура популярных форм досуговой деятельности:

- спортивно-оздоровительные программы;

- любительские анимационные программы;

- зрелищно-развлекательные анимационные программы.

Была проведена экспертная оценка, как аниматорами, так и представителями ОАО «Башкирское речное пароходство». Эксперты выявили положительные стороны анимационной программы: разнообразие программы, мероприятия подходят для данной возрастной группы туристов.

 

 


Просмотров 1258

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!