Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ АНИМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ В ТУРИЗМЕ



МИНИСТЕРСТВО СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

БАШКИРСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Кафедра технологии и организации сервиса

 

 

Соколова Ирина Сергеевна

студентка группы СТ 52, специализация

«спортивно-оздоровительный сервис»

РАЗРАБОТКА АНИМАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ НА РЕЧНОМ КРУИЗЕ УФА-АСТРАХАНЬ-УФА

Выпускная квалификационная работа

(по специальности 100103 – «Социально-культурный сервис и туризм»)

 

Допущено к защите: и.о. зав. кафедрой ТиОС, доцент, к.б.н. Кагарманов И.Р. «____»________________2012 г. Подпись       Научный руководитель: доцент кафедры СиТ к.б.н. Кагарманов И.Р «____»________________2012г. Подпись    
  Нормоконтроль: зам. декана факультета СиТ Агранович Т.М. «____»________________2012г. Подпись  

 

 

Уфа, 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ АНИМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ В ТУРИЗМЕ……………………………………………………………………….  
1.1. Основные понятия анимационной деятельности…………….
1.2. Развитие анимационного сервиса ……………………………
1.3. Анимационная деятельность на речных круизах ……………..
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ТЕПЛОХОДА «М. ВАХИТОВ» ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АНИМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ …………………  
2.1.Особенности рынка услуг Республики Башкортостан………
2.2. Анализ состояния теплохода для проведения анимационной деятельности …………………………………………………………  
2.3. Востребованность у потенциальных клиентов новой анимационной программы…………………………………………  
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА АНИМАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ НА РЕЧНОМ КРУИЗЕ УФА-АСТРАХАНЬ-УФА…  
3.1. Обоснование разработки анимационной программы………
3.2. Анимационная программа для пожилых людей……………….
3.3. Социальная эффективность разработанной программы ……
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ



 

В России на рынке туристских услуг также предпринимаются попытки ввести в некоторые туристские маршруты программы, которые можно отнести к анимационным культурно-познавательным программам. Среди них особое место занимают художественно-исторические программы, поскольку они несут в себе и познавательный, развлекательный и эмоциональный потенциал; функционируют в естественных условиях природного; социально-культурного рекреационного комплекса и в полной мере соответствуют требованиям зрелищного туризма.

Анимация – сравнительно новое направление туристической деятельности, предполагающее личное участие туристов в игровых и театрализованных шоу-программах, спортивных и культурно-развлекательных мероприятиях.

Важным направлением деятельности ОАО «Башкирское речное пароходство» являются пассажирские перевозки. Проблема в том что, при организации туристских маршрутов не всегда уделяется должное внимание содержанию анимационных программ, не проработаны соответствующие методики их организации. Это делает туры менее привлекательными и более скучными, что в свою очередь уменьшает поток туристов.



Особое место в туристских предприятиях занимает анимационная служба, обеспечивающая организацию анимационной деятельности туристов. Именно анимация является источником привлекательности турпродукта.

Объект исследования – анимационная программа на круизном теплоходе.

Предмет исследования – разработка анимационной программы для пожилых людей на речном круизе Уфа-Астрахань-Уфа.

Цель исследования – на основе изучения теоретических особенностей анимационной деятельности, анализа состояния теплохода для проведения анимационного сервиса и его востребованности у потенциальных туристов разработать анимационную программу для пожилых людей.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть анимационную деятельность, как перспективное направление в туризме, анимационную деятельность на круизных теплоходах.

2. Проанализировать теплоход «М. Вахитов», как объект для внедрения анимационной программы, проанализировать рынок пассажирских перевозок в Республике Башкортостан, выявить предпочтения клиентов для разработки анимационной программы.

3. Разработать и внедрить анимационную программу для пенсионеров на речном круизе Уфа-Астрахань-Уфа.

4. Оценить эффективность разработанной программы.

Практическая значимость исследования состоит в возможности применения предложенной анимационной программы на круизных теплоходах.

Методы исследования: анализ литературных источников, анкетирование, метод экспертной оценки.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

В первой главе изучены теоретические основы исследуемой проблемы, основные понятия анимационной деятельности, развитие анимационного сервиса, анимационная деятельность, применяемая на речных круизах.

Во второй главе проанализированы рынок пассажирских перевозок в Республике Башкортостан, теплоход «М. Вахитов» в качестве объекта для внедрения анимационной программы, был проведен анализ анкетных данных о востребованности новой анимационной программы на теплоходе.



В третьей главе предложено обоснование анимационной программы, разработана анимационная программа для пожилых людей и дана оценка социальной эффективности разработанной программы.

Были изучены и проанализированы труды российских и зарубежных специалистов в области анимационной деятельности. Использованы статьи, учебники и учебные пособия по теме исследования.


ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ АНИМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ В ТУРИЗМЕ

 

Основные понятия анимационной деятельности

 

В последнее время все больше туристских предприятий и спортивно-оздоровительных учреждений стали заботиться о предоставлении такой дополнительной услуги, как анимация.

Анимация в туризме рассматривается как деятельность по разработке и предоставлению специальных программ проведения свободного времени во время туристских поездок и путешествий.

Понятие «анимация» в переводе, например, с итальянского, означает – одушевление, оживление. Анимация – это новое направление в туризме, которое может значительно расширить привлечение туристов на те, или иные маршруты.

Определим для начала основные функции анимации, которые необходимо учитывать в целевом конструировании анимационных программ.

Адаптационная, позволяет перейти от повседневной обстановки к свободной, досуговой.

Компенсационная функция позволяет освободить человека от физической и психической усталости повседневной жизни.

Стабилизирующая создает положительные эмоции и стимулирует психическую стабильность.

Оздоровительная функция анимации становится одной из особенно важных для условий санаторно – курортного лечения, направленная на восстановление и развитие физических сил человека, ослабленного в повседневной трудовой жизни.

Учитывая все выше перечисленные функции, а также информационную, образовательную, совершенствующую и рекламную задачи анимационной деятельности, можно говорить о многообразии ее видов, большой разновидности анимационных программ и мероприятий.

Можно выделить несколько видов анимации:

• анимация в движении – удовлетворяет потребность человека в движении в сочетании с приятными переживаниями;

• анимация через переживание – удовлетворяет потребность в ощущении нового, неизвестного, неожиданного при общении, открытиях, а также при преодолении трудностей;

• анимация через общение – удовлетворяет потребности в общении с новыми интересными людьми, обмен жизненным опытом, в открытии внутреннего мира людей и познание себя через общение;

• анимация через успокоение – удовлетворяет потребность людей в психологической разгрузке от повседневной усталости через успокоение, уединение, контакт с природой;

• культурная анимация – удовлетворяет потребность людей в духовном развитии личности через приобщение к культурно – историческим памятникам и современным образцам культуры страны, региона, народа, нации;

• творческая анимация – удовлетворяет потребность человека в творчестве, демонстрации своих способностей и установлении контактов с близкими по духу людьми через совместное творчество.

Аниматор – специалист, который занимается разработкой индивидуальных и коллективных программ проведения досуга, цель которого всеми возможными способами вовлечь потребителя туристских услуг в водоворот творческих, художественных и спортивных программ, с тем, чтобы он получил заряд бодрости и хорошего настроения и психофизического самочувствия [11].

В задачу аниматора входит умение организовать культурный отдых, который является не только средством избавления от усталости, но и нейтрализации негативных воздействий повседневной жизни. При организации такого отдыха нужно продумать программу развлечений, способных отвлечь человека от его повседневных проблем. Отдых, сочетаемый с развлечениями, всегда активен, отличается высокой эмоциональной разрядкой.

Туристская анимация – это своеобразная услуга, целью которой является повышение качества обслуживания, вовлечение туристов в разнообразные досуговые мероприятия туркомплекса. Это деятельность, направленная на удовлетворение анимационных потребностей туриста.

Гаранин Н.И. подразделяет туристскую анимацию на три основных типа по важности, приоритетности и объему анимационных программ в общей программе путешествия (в турпродукте):

Первый тип. Анимационные туристские маршруты – целевые туристические поездки ради одной анимационной программы, либо непрерывный анимационный процесс, развернутый в пространстве в форме путешествия, переезда от одной анимационной услуги (программы) к другой, которые предоставляются в разных географических точках. Такая анимационная программа является целевой, приоритетной и доминирующей в турпакете услуг не только по физическому объему, но и по содержанию, стимулирующему душевные силы. К таким анимационным программам относятся: культурно-познавательные и тематические, фольклорные и литературные, музыкальные и театральные, научные, фестивальные, карнавальные и спортивные.

Второй тип. Дополнительные анимационные услуги в технологических перерывах – программы, предназначенные для «поддержки» основных туристских услуг, оговоренных в турпакете, и действующие в обстоятельствах, обусловленных переездами, задержками в пути и в случаях непогоды (при организации спортивных и самодеятельных туров, на пляжных курортах) и т. д.

Третий тип. Гостиничная анимация – комплексная рекреационная услуга, основанная на личных человеческих контактах тураниматора с туристом и совместном участии в развлечениях, предлагаемых анимационной программой туркомплекса[10].

Программное анимационное воздействие на человека во время его отдыха в той или иной мере способствует сохранению и восстановлению его здоровья: соматического, физического, психического, нравственного.

Под анимационной программой мы подразумеваем объединенный общей целью или замыслом план проведения туристских, физкультурно-оздоровительных, культурно-массовых, познавательных и любительских занятий.

Кроме понятия «анимационная программа» часто используется понятие «анимационное мероприятие», которое является составной частью анимационной программы. Например, если составлять анимационную программу на день, то она может включать несколько анимационных мероприятий: спортивные соревнования, вечернюю развлекательную программу, игры на пляже и т.д.

Анимационная деятельность в туризме имеет свою специфику и выполняет ряд задач оздоровительного, развлекательного, познавательного, релаксационного характера. Помимо этого, анимационная деятельность в туризме имеет четкую градацию в соответствии с направленностью туристских: маршрутов и пространственной локализацией объектов туризма, а также с рекреационными и социальными условиями реализации туристских услуг.

Анимационная деятельность в туризме реализуется через следующие:

- шоу-программы и спортивно-анимационные программы на стационарных базах (в гостиницах, на пляжах, в домах отдыха, пансионатах, туристских базах, кемпингах и др.);

- развлекательные анимационные программы во время морских, железнодорожных, автобусных путешествий;

- путешествия, народные гулянья, праздники; театрализованные представления на стадионах и другое [17].

Самыми яркими и запоминающимися событиями во время туристских поездок и путешествий, как правило, становятся масштабные театрализованные представления, которые надолго захватывают внимание туристов и впоследствии становятся «маячками» на туристских маршрутах, именно поэтому ставших наиболее привлекательными для туристов.

Анимационные программы должны создаваться практически на всех туристских маршрутах с целью обеспечения туристов максимально возможной релаксацией физических и психических сил.

Очень важны для анимационных зрелищных театрализованных программ привлечение и активизация зрителей, что является средством приобщения их к культурным традициям, к истории страны, к постижению ее своеобразия, то есть к тому, ради чего многие туристы посещают различные страны мира.

Одна и та же программа может вызвать у одних людей положительные эмоции, а у других – отрицательные. Процесс восприятия предложенных анимационных программ зависит от многих факторов, например:

- этнической принадлежности;

- уровня образованности;

- возраста участников или зрителей;

- настроения на момент реализации данной программы;

- пола и т.п.

Именно поэтому важно дифференцировать потребителей данных услуг заранее, иметь в запасе несколько различных программ или мероприятий, чтобы удовлетворить разные вкусы. [18]

Организация анимационной деятельности как составная часть технологического процесса требует строгого соблюдения полной профессиональной самостоятельности всех специалистов и одновременно всемерного развития их активности и инициативы в рамках конкретных задач своих структурных подразделений.

Качество анимационной программы связано, как правило, с интересными режиссерскими находками, богатым арсеналом сценографических, музыкальных, пластических, речевых, светотехнических приемов в разработке и реализации анимационных программ [15].

Таким образом, анимационные программы создаются аниматорами для развлечения гостей, восстановления (рекреации) их здоровья.

Технология разработки анимационной программы для пожилых людей.

Для пожилых людей, которым все чаще хочется вспомнить свои молодые годы и все, что с ними связано, неплохо предло­жить такие формы проведения досуга, как посиделки, чаепития, вечера (старинной музыки, романса, воспоминаний). В этом возрасте накоплен уже большой жизненный опыт, приобретены бесценные навыки, которыми люди этого поколения стремятся поделиться с молодежью, поэтому представляется уместным предложить им показать свое мастерство (поделки), например, на выставках рукоделий.

Предлагаемые гостям виды и формы досуга должны быть психологически оправданы. Людям, занимающимся активными формами работы с большой физической нагрузкой, будет поле­зен отдых, снимающий напряжение, усталость, стрессовое со­стояние. Для тех, кто ведет сидячий образ жизни, страдает от гиподинамии, нужны на отдыхе зарядка и активизация. Кроме того, человек должен получать от досуга и моральное удовле­творение. Поэтому, чтобы правильно составить программу отдыха, необходимо знать, как человек предпочитает проводить свой досуг.


Просмотров 5511

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!