Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Суточная потребность человека в некоторых витаминах



Витамины. Общая характеристика

Витамины представляют собой группу разнообразных по строению химических веществ, принимающих участие во многих реакциях клеточного метаболизма. Они не являются структурными компонентами живой материи и не используются в качестве источников энергии. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека и животных, но некоторые синтезируются микрофлорой кишечника и тканями в минимальных количествах, поэтому основным источником этих весьма важных для процессов жизнедеятельности веществ является пища. Потребность человека и животных в витаминах неодинакова и зависит от таких факторов, как пол, возраст, влияние среды обитания. Некоторые витамины нужны не всем животным, так, например, L-аскорбиновая кислота необходима для человека, обезьяны, морской свинки. Вместе с тем для многих животных, способных ее синтезировать, аскорбиновая кислота не является витамином.

Витамины были открыты в конце XIX столетия во многом благодаря работам русских ученых Н. И. Лунина и В. В. Пашутина, впервые показавших необходимость для полноценного питания кроме белков, углеводов, жиров и еще каких-то неизвестных веществ. В 1912 г. польский ученый К. Функ, изучая компоненты, входящие в состав шелухи риса и предохраняющие от болезни бери-бери, и полагая, что в их состав обязательно должны входить аминные группировки, предложил называть эти неизвестные вещества витаминами, т. е. аминами жизни. В дальнейшем было установлено, что многие из них аминных групп не содержат, но термин «витамин» прижился в науке и практике. В природе биосинтез витаминов осуществляется растениями и микроорганизмами, причем некоторые витамины в растениях также принимают участие в процессах биокатализа.

Классификация витаминов

По мере открытия отдельных витаминов их обозначали буквами латинского алфавита и называли в зависимости от их биологического действия. Например, витамин А — аксерофтол (от лат. ксерофтальмия — глазное заболевание), витамин Е — токоферол (от лат. токос— деторождение, феро— несущий) и т. д. Помимо буквенной классификации, применяется классификация витаминов, разделяющая их на две группы по признаку растворимости в воде или в жирах (табл. 1).



Кроме того, существуют витаминоподобные вещества, например убихинон, липоевая кислота, карнитин и др.

В ряде случаев в организм поступают предшественники витаминов, так называемые провитамины, которые в организме превращаются в активные формы витаминов. К провитаминам, в частности, относятся каротиноиды, широко распространенные в растительном мире. Большую группу провитаминов представляют стерины, при облучении ультрафиолетом переходящие в кальциферолы.

Таблица 1.

Классификация витаминов

Номенклатура
Буквенное обозначение Наименование   Физиологическое действие Химическая структура
Жирорастворимые витамины
А Ретинол Антисклерофтальмический Циклогексенилизо-преноидный
Б Эргокальциферол Антирахитический Циклогексанол-этиленгидриндановый
Е Токоферол Антистерильный Хромановый  
К Филлохинон Антигеморрагический Нафтохиноновый  
Водорастворимые витамины
В1 Тиамин Антиневритный Пиримидилметил-тиазолиевый
B2 Рибофлавин Витамин роста Флавиновый
Вз Пантотеновая кислота Антидерматитный Производный β-аминокислот
В5 (РР) Никотинамид Антипеллагрический Производный β-аминокислот
B6 Пиридоксин Антидерматитный Оксиметилпиридиновый
B9 Фолиевая кислота Антианемический Птериновый
В12 Цианкобаламин Антианемический Корриновый
H Биотин Антисеборейный Гексагидроимидазолотиеновый
C Аскорбиновая кислота Антискорбутный Производный полиокси-g-лактонов
P Рутин Капилляроукрепляющий Хромановый
U S-Метилметионин Противоязвенный  

 



Нарушение баланса витаминов в организме

Потребность человека в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния и условий среды обитания. Помимо этого на потребность в витаминах оказывает влияние не только их количество в пище, но и способность организма их утилизировать (табл. 2).

 

Таблица 2.

Суточная потребность человека в некоторых витаминах

Витамин Суточная потребность, мг Витамин Суточная потребность, мг
Ретинол Токоферол Тиамин Рибофлавин 1,5 2,5 2,2 Никотинамид Пиридоксин Аскорбиновая кислота 19,2 3,4

 

При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается первичный авитаминоз, связанный с отсутствием в организме одного или нескольких витаминов. Так как тот или иной продукт содержит в необходимом для человека количестве ограниченное число витаминов (морковь — витамин А, капуста — витамин С и т. д.), становится понятным необходимость сбалансированной диеты, включающей в себя разнообразные продукты растительного и животного происхождения. Авитаминозы в нормальных условиях питания являются редким явлением, чаще наблюдаются гиповитаминозы, связанные с недостаточным количеством того или иного витамина. Гиповитаминоз может развиться не только из-за несбалансированного питания, а в результате нарушения всасывания витаминов при патологиях желудочно-кишечного тракта или печени, различных эндокринных или инфекционных заболеваниях. Некоторые витамины вырабатываются кишечной микрофлорой. Подавление их биосинтетических процессов в результате действия антибиотиков или сульфамидных препаратов также может привести к развитию гиповитаминоза. Отмечены случаи, когда авитаминозы не поддаются лечению даже большими количествами витаминных препаратов (витаминрезистентные состояния). Как правило, это врожденные болезни, протекающие очень тяжело и часто приводящие к летальному исходу. Напротив, чрезмерное потребление пищевых витаминных добавок, содержащих витамины, а также витаминных лекарственных форм может привести к патологическому состоянию — гипервитаминозу, чаще характерному для жирорастворимых витаминов.



Коферментная функция витаминов

О. Варбургу в 1935 г. при изучении окислительного распада углеводов впервые удалось получить в кристаллическом состоянии кофермент глюко-зо-6-фосфатдегидрогеназы. Было также установлено наличие в его составе амида никотиновой кислоты. В дальнейшем оказалось, что никотинамид является компонентом коферментов ряда ферментативных систем, участвующих во многих окислительно-восстановительных реакциях организма. Последующий период исследований ферментов ознаменовался открытием большого числа коферментов, содержащих в своем составе те или иные витамины. Например, никотинамид — антипеллагрический витамин, входящий в состав кофермента никотинамидадениндинуклеотида:

Анализ структуры коферментов позволяет выделить в них два функциональных участка, один из которых отвечает за связь с белком, а другой принимает участие непосредственно в каталитическом акте. Как правило, витамины принимают участие именно в катализе. Подавляющее число витаминов, входящих в состав коферментов, растворимы в воде (табл. 3).

Таблица 3.


Просмотров 870

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!