Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Изложение с дополнительными заданиями



Подробное изложение и изложение, близкое к тексту.

Какой текст лучше выбрать для написания подробного изложения, а какой – для изложения, близкого к тексту?

 

Печорин и Бэла

 

Есть такие люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи. Таким был Григорий Александрович Печорин.

В нескольких километрах от нашей крепости жил один черкесский князь. Однажды он сам приезжает к нам и зовет меня вместе с Григорием Александровичем на свадьбу. Князь отдавал старшую дочь замуж, поэтому нельзя было отказаться. Я и Печорин поехали.

В селении множество собак встретило нас громким лаем. Женщины, увидев нас, прятались. Те, которых мы могли рассмотреть в лицо, были далеко не красавицы. «Я был гораздо лучшего мнения о черкешенках», – сказал мне Григорий Александрович. «Погодите!» – отвечал я с усмешкой. У меня было кое-что на уме.

У князя в доме собралось множество народу. У горцев есть обычай всех встречных и поперечных приглашать на свадьбу. Нас приняли со всеми почестями и повели в главную комнату.

Свадьба у горцев проходит вполне обыкновенно. Сначала мулла¹ совершает обряд, потом гости одаривают молодых и их родственников, затем все едят и пьют. Потом начинается джигитовка², и всегда какой-нибудь оборванец на скверной хромой лошаденке ломается, паясничает, смешит всех гостей.

Когда же настанет вечер, в большой комнате начинается что-то вроде бала. Девушки и молодые ребята становятся друг напротив друга в две шеренги, хлопают в ладоши и поют. Потом одна девушка и один парень выходят на середину и начинают распевно говорить друг другу стихи, а остальные подхватывают хором.

Мы с Печориным сидели на почетном месте, и вот к нему подошла младшая дочь хозяина, девушка лет шестнадцати, и пропела ему комплимент. Он был таким: «Стройны наши молодые джигиты, и кафтаны на них серебром вышиты, а молодой русский офицер стройнее их, и галуны³ на нем золотые. Он как тополь между ними, только не расти, не цвести ему в нашем саду». Печорин встал, поклонился ей, приложил руку ко лбу и сердцу и просил меня перевести ответ.



Когда она отошла от нас, я шепотом спросил Григория Александровича: «Ну что, какова?» – «Прелесть! А как ее зовут?» – «Ее называют Бэлой», – отвечал я.* И точно, она была хороша: высокая, тоненькая, большие черные глаза, как у горной серны, так и заглядывали вам в душу. Печорин в задумчивости не отводил от нее взгляда, и она частенько исподлобья на него посматривала. (350 слов) По М. Лермонтову

Старинные вещи

Когда в доме накопится много старого, ненужного мусора, то хозяева хорошо поступают, выбрасывая его вон. От него в комнатах тесно, грязно и некрасиво.

Но есть люди невежественные или невнимательные. Они вместе с отслужившим ветхим хламом не щадят и милых старинных вещей, расстаются с ними равнодушно, без малейшего сожаления. Им и в голову не приходит, что лет сто или двести тому назад над этими вещами годами трудились прилежные мастера, вложившие в них очень много любви, терпения, знания и красоты. Из поколения в поколение сотни глаз смотрели на эти предметы с удовольствием и сотни рук прикасались к ним бережно и ласково. В их причудливых старомодных оболочках еще как будто сохранились тончайшие частицы давно ушедших душ.

Попробуйте только внимательно вглядеться в эти своеобразные «памятники» старины: в резные кресла, затейливые часы, нежно отзванивающие время, крошечные портреты, тонко нарисованные на слоновой кости. А вот пузатенькие шкафчики, выложенные перламутром, с выдвижной подставкой для писания и со множеством ящичков, многие из которых с секретом. Посмотрите на чайные чашки, на которых густая позолота и наивная ручная живопись до сих пор блещут свежо и ярко. А книги прошлых веков в толстых, тисненных золотом переплетах из сафьяна¹, из телячьей или свиной кожи. Если вы приглядитесь к ним долго и почтительно, то они расскажут вам такие чудесные, затейливые, веселые и страшные истории прежних лет, каких не придумают теперешние сочинители. Для этого надо только научиться понимать и ценить их.



Кроме того, разве все мы не знаем еще со времен нашего детства, что в давние времена встречались иногда, переходя из рук в руки, особенные, замечательные предметы, обладавшие самыми удивительными чудесными свойствами. Кто поручится, что все они совсем исчезли из человеческой жизни? Разве мы знаем, какая судьба постигла все эти ковры-самолеты, семимильные сапоги, шапки-невидимки, волшебные палочки, магические кольца? Может быть, у вас в темном и пыльном чулане валяется сплющенная и позеленевшая лампа Аладдина?

В далеком детстве вы потеряли старенький, истертый губами и зубами свисток. Теперь вы совсем забыли о нем, но тогда о пропаже ревели часа два. А если бы вы во времена своего детства хотя бы нечаянно смогли свистнуть в него надлежащим способом? Вдруг перед вами чудесным образом появился бы целый взвод солдат со знаменами и пушкой!

Не подумайте, однако, что я угощаю вас сказками. Вы давно уже вышли из того возраста, когда верят в несбыточное. Но иногда, держа в руках старинную вещь, как хотелось бы думать, что она волшебная! (387 слов) По А. Куприну

Выборочное изложение.



Каким образом можно использовать для выборочного изложения данные тексты?

 

Странные звуки в ночи

Серым пеплом подернулись угли в костре. Рядом светятся фонари. Ими обнесен весь лагерь. Это своеобразная загородка от хищников, если бы они пожелали нагрянуть ночью. Над фонарями кружатся мелкие бабочки. Ночь звенит и ухает незнакомыми птичьими голосами. Слышится треск цикад. Падают звезды и превращаются в светляков под кустами. Из темноты ветерок доносит запах черемухи.

Но заснуть очень тяжело из-за одолевающих москитов¹. Частая сетка, опущенная над походной кроватью, предохраняет от укусов. Но стоит человеку во сне лишь коснуться сетки, и проклятые насекомые словно обжигают огнем.

А в полночь начался настоящий звериный концерт. Шакалы, подходя близко к сторожевым фонарям, издавали протяжный вой. Где-то рядом слышалось то рычание, то вкрадчивое мяуканье, то этот же голос вдруг принимался блеять козленком. Кто бы это мог быть?

Утром мы спросили о странных звуках у нашего проводника. Он улыбнулся и повел нас к одной из хижин в деревне.

Удивительное зрелище! Пятнистый зверь лежал под навесом. Обрывком веревки он был привязан к дереву. Да это же настоящий гепард²! Зверь мирно проводил нас глазами и продолжил глодать сухую кость.

Мы расспросили хозяина о его необычном домашнем питомце. Оказалось, что гепард чрезвычайно легко приручается. Даже пойманный взрослым, он уже через полгода не только берет пищу из рук, но и помогает хозяину на охоте. Местные жители знают, что этот зверь очень быстро бегает. Среди всех млекопитающих гепард считается самым резвым бегуном на короткие дистанции.

Охота с гепардом происходит так. Зверь, посаженный в повозку, терпеливо сидит, пока повозка подбирается к стаду пасущихся антилоп. По условному знаку гепард неслышно соскакивает и крадется к стаду, по-кошачьи пригибаясь к земле. Потом стремительный бег, удар лапы, удовлетворенное рычанье… Однако своему хозяину зверь позволяет отнять добычу и вновь посадить себя на веревку. (по В. Пескову) (274 слова)

(¹Москиты – мелкое двукрылое насекомое южных стран, причиняющее болезненные укусы. ²Гепард – крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих).

 

Лесная быль

 

Это было как в сказке. Кленовые листья повисли на нитках осенней паутины. Лес прощался с солнцем, а при прощании все бывают ласковыми. Солнечные зайчики играли на опавших листьях. Я выбрал зайчика покрупнее и накрыл нагретое место плащом. Получилась мягкая постель. Одно удовольствие присесть на такую постель после долгой ходьбы.

На желтый куст, растущий рядом, слетелись погреться какие-то мошки. Сядет мошка на лист, а он не держит тяжести, валится на землю. Казалось, что тихий звон стоял в лесу оттого, что падали друг на друга желтые листья.

Я не заметил, как по тропинке из леса вышел охотник. Он тоже выбрал место, освещенное солнцем, и присел. И вдруг… Зашуршали листья, и на полянку выскочила лиса. Глянула в мою сторону и подбежала к охотнику.

Я зажмурил глаза, а потом открыл. Лиса не исчезла, она была настоящей. Вся рыжая, а кончик хвоста как будто сметаной полит. Что же это такое? А охотник посмотрел на меня и засмеялся.

Потом мы познакомились с Василием Ефимовичем и зашли к нему в гости в село. Шли лесом километров семь. Лиса все это время бежала то впереди, то сзади. Обнюхивала тропинку, пропадала с глаз, но каждый раз возвращалась, терлась о сапог охотника.

Василий Ефимович рассказал, что подобрал ее в лесу совсем маленькой. Вначале он даже подумал, что или щенок, или волчонок. Только потом понял, что лисица. Охотник поил ее молоком, кормил, ухаживал. А вот теперь она выросла, даже на охоту с ним ходит, вместе с собаками след берет.

Вот такая лесная быль. (по В. Пескову) (242 слова)

Сжатое изложение.

Сократите текст до 350-400 слов

 

Спаситель

 

Этой осенью я жил на озере, в сторожке деда Лариона. Созвездия, холодные, как крупинки льда, плавали в воде. Шумел сухой тростник. Утки зябли в зарослях и жалобно крякали всю ночь.

Старику не спалось. Он сидел у печки и чинил рваную рыболовную сеть. Я поставил самовар. От него όкна в избе сразу запотели и звезды из огненных точек превратились в мутные шары. Во дворе пес Мурзик воевал с непроглядной октябрьской ночью: прыгал в темноту, ляскал зубами, отскакивал и громко лаял.

В сенях¹ у деда Лариона спал заяц и изредка во сне громко стучал задними лапами по гнилой половице². Мы пили чай ночью, дожидаясь далекого рассвета, и старик рассказал мне историю об этом зайце.

В августе старый Ларион пошел охотиться на северный берег озера. Неслыханная жара стояла в то лето. Утром наплывали вереницы плотных белых облаков. В полдень они стремительно рвались вверх и на глазах исчезали где-то за границами неба. Жаркий ветер дул уже две недели. Смола, стекавшая по сосновым стволам, превратилась в янтарный камень. Леса стояли сухие, как порох.

Деду попался заяц с рваным левым ухом. Ларион выстрелил в него из старого, скрепленного проволокой ружья, но промахнулся – заяц удрал.

Старик пошел дальше, но вскоре встревожился: с южной стороны сильно тянуло гарью. Поднялся ветер, дым густел, его уже несло белой пеленой по лесу, затягивало кусты. Стало трудно дышать.

Ларион понял, что начался лесной пожар и огонь идет прямо на него. Ветер перешел в ураган, огонь гнало по земле с неслыханной скоростью. По словам деда, даже поезд не мог бы уйти от такого огня. Старик был почти прав: во время урагана огонь шел со скоростью тридцати километров в час. Дед побежал по кочкам, спотыкался, падал, дым выедал ему глаза, а сзади был уже слышен гул и треск пламени.

Смерть настигала деда, вот-вот должна была схватить его за плечи, и в это время из-под ног у Лариона выскочил заяц. Он бежал медленно и волочил задние лапы. Только потом только дед заметил, что они у зайца обгорели.

Ларион обрадовался зайцу, будто родному. Как старый лесной житель, дед знал, что звери гораздо лучше человека чуют, откуда идет огонь, и всегда спасаются. Гибнут они только в тех редких случаях, когда огонь их окружает. Ларион побежал за зайцем. Он бежал, плакал от страха и кричал: «Погоди, милый, не беги так быстро!»

Заяц вывел деда из огня. Когда они выбежали из леса к озеру, заяц и старый Ларион – оба упали от усталости. Когда дед отдышался и пришел в себя, то подобрал зайца и понес домой. У того были опалены задние ноги и живот. Дед долго лечил зайца, даже возил его в город к какому-то врачу. За это время заяц привык к людям и остался жить у Лариона.

– Да, – сказал дед, поглядывая сердито на самовар, будто тот был всему виной, – а перед тем зайцем я сильно провинился, милый человек.

– Чем же ты провинился?

– А ты выйди в сени, погляди на спасителя моего, тогда узнаешь. Бери фонарь!

Я взял со стола фонарь и вышел в сени. Заяц спал. Я нагнулся над ним с фонарем и заметил, что левое ухо у зайца рваное. Тогда я понял все: в тот день дед целился именно в этого зайца, но промахнулся. А если бы не промахнулся? Был ли жив теперь старый Ларион? (526 слов) По К. Паустовскому

Изложение с дополнительными заданиями.

Придумайте дополнительные задания к изложениям

 

Цветы на асфальте

(Тема «Обособленное определение»)

 

Я шел теплым апрельским днем по дорожке между дачными заборами. Новая жизнь зарождалась в виде набухших почек, проклюнувшихся ростков и готова была распуститься и украсить землю молодым зеленым убранством.

Вдруг я замер на месте. Между заборами была проложена узкая полоска асфальта. Она извивалась соответственно изгибам самого переулочка. В стороне от этой полосы оказался заасфальтированным клочок земли. Он напоминал мертвую заплатку на живой апрельской земле. И вот теперь весь этот асфальтовый лоскут был в золотых цветочках мать-и-мачехи!

Эти цветы мы привыкли видеть по глинистым косогорам, около канав, на пустырях. Сами по себе они не ярче и не красивее простых одуванчиков. Но золотые звездочки мать-и-мачехи нас особенно радуют, потому что вспыхивают на голой еще земле, когда нет никаких других цветов.

И вот теперь эти нежные цветочки пробили мертвый слой асфальта и появились на свет. Они не росли плотной щеткой, стебелек от стебелька отстоял на несколько сантиметров. Образовалась небольшая рощица, но занимала она весь асфальтовый лоскут. Самое удивительное состояло в том, что рядом с этим лоскутом не было ни одного цветка. (по В.Солоухину) (168 слова)

 

Лиля

 

Никита и Виктор вошли в столовую, где приятно пахло горячим хлебом и сдобными лепешками. От начищенного самовара шел такой пар, что в комнате запотели окна. У стола сидела матушка и удивительная девочка. Это была сестра Виктора Лиля. Ей было около девяти лет.

Лиля была одета …

Никита, подойдя к ней, покраснел. Лиля повернулась на стуле, протянула руку и сказала очень серьезно: «Здравствуйте, мальчик».*

Когда она говорила это, Никите понял, насколько она хорошенькая. Особенно красивыми были …

Лиля поздоровалась и, не обращая больше внимания на Никиту, взяла обеими руками большую чайную чашку и продолжила пить чай. (по А. Толстому) (93 слова)

 

 


Просмотров 4389

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!