Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Оформление графической части



2.3.1 Общие требования

Чертежи к выпускной квалификационной работе выполняются карандашом (или тушью) на листах установленного формата. Предпочтителен формат А1.Допускается оформление чертежей с помощью печатающих устройств вывода с ЭВМ, но с обязательным соблюдением стандартов.

ГОСТ 2.701-76 и стандарт СЭВ 651-77 устанавливают общие требования к выполнению схем, их виды и типы.

Различают структурные, функциональные и принципиальные электрические схемы.

Структурная схема определяет основные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязь.

Функциональная схема разъясняет определенные процессы, протекающие в отдельных функциональных цепях изделия или в изделия в целом. Эти схемы используются при изучении принципов работы изделий, при их наладке, контроле и ремонте.

Принципиальная схема определяет полный состав элементов и связи между ними и дает детальное представление о принципах работы изделия. Принципиальная схема служит исходным документом для разработки других конструкторских документов, в том числе чертежей.

При выполнении схем применяются следующие графические обозначения:

-условные, установленные стандартами ЕСКД на соответствующие схемы;

-прямоугольники.

Размеры условных графических обозначений элементов установлены стандартами на условные графические обозначения.

Допускаются все обозначения:

- пропорционально увеличивать или уменьшать, сохраняя четкость схемы;

- увеличивать условные графические обозначения при вписывании в них поясняющих знаков;

- поворачивать условное графическое изображение на 45 или 90º по сравнению с изображением, приведенным в стандарте, или изображать зеркально повернутым.

Расстояние между отдельными графическими обозначениями не должно быть меньше 5 мм.

В общем случае толщина линий связи и графических обозначений одинакова: 0,3; 0,4 мм. Утолщенными линиями (примерно в два раза) изображают линии групповой связи (линии, условно изображающие группу линий электрической связи привода кабеля, шин, следующих на схеме в одном направлении). Линии связи должны состоять из горизонтальных и вертикальных отрезков с расстояниями между ними не менее 3 мм. При этом количество изломов и взаимных пересечений должно быть наименьшим. Если линии связи затрудняют чтение схемы, их можно оборвать, закончив стрелкой, и указать обозначение, присвоенное этой линии (например, номер провода, условное обозначение буквой, цифрой).



Устройства, имеющие самостоятельное значение, выделяют на принципиальной схеме сплошной линией связи, с указанием наименования, типа или обозначения устройства.

Функциональные группы допускается на схемах выделять штрихпунктирными линиями, равными по толщине линиями связи, с указанием наименования функциональной группы. На принципиальной схеме одинаковые части выделяются штрихпунктирными линиями, при этом принципиальная схема выделенной части изображается только один раз.

Всем элементам (устройствам, функциональным группам), изображенным на схеме, присваиваются позиционные обозначения, содержащие информацию о виде элемента (устройства, функциональной группы) и его порядкового номера в пределах данного вида.

Около графических обозначений (справа или сверху) или на свободном поле схемы, по возможности над основной надписью, допускается помещать поясняющие надписи, диаграммы, таблицы, осциллограммы напряжений и токов, номинальные значения параметров и т.п.

 

2.3.2 Правила выполнения структурных, функциональных и принципиальных схем



Функциональные узлы на структурных и функциональных схемах изображаются в виде прямоугольника или условных графических обозначений с указанием типа элемента (устройства, узлы функциональной группы). На функциональных схемах приводятся позиционные обозначения элементов (устройств, функциональных групп), присвоенные им на принципиальной схеме.

Направление взаимодействия между функциональными частями рекомендуется обозначать стрелками на линиях связи.

Условные графические обозначения в структурных и функциональных схемах установлены ГОСТ 2.737-68 и стандартами СЭВ 141-74 и СЭВ 2831-80. Условные графические обозначения цифровых интегральных схем установлены ГОСТ 2.708-81 и 2.743-82.

Согласно указанным стандартам любая функциональная группа обозначается в виде квадрата ос стороной 10÷12 мм или прямоугольника со стороной 10÷12 и 20 мм.

Назначение устройства и функциональных групп указывают специальными знаками, вписываемыми в общие обозначения.

На принципиальной схеме изображают все электрические элементы, узлы или устройства, все электрические связи между ними, а также элементы (разъемы, соединители и т.п.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи. При оформлении принципиальной схемы надлежит учитывать следующие правила и рекомендации.

Схемы выполняют для элементов, находящихся в бестоковом положении. Элементы схем показывают условными графическими обозначениями установленными стандартами (ГОСТ 7.721 – 2.756). На схеме указывают обозначения выводов (контактов) элементов или устройств.

Иногда элементы в схеме используются не полностью (например, не все выводы интегральной схемы, не все контакты реле). В этом случае допускается показывать элементы, ограничиваясь объяснением только используемых выводов.



При изображении одинаковых элементов (устройств) обозначение выводов допускается делать на одном из них. Элементы типа реле, содержащие большое количество контактов, изображают разнесенным способом, т.е. контакты изображают в разных местах схемы для большей наглядности отдельных цепей.

Отдельны контакты разъемов, плат и т.п. обозначают дробью, в числителе которой проставляют позиционное обозначение элемента, а в знаменателе – номер контакта, например, «ХI/5».

Для упрощения схемы допускается несколько несвязанных электрических линий связи объединять в одну групповую линию, но в месте слияний каждой линии связи присваивается номер, повторяющийся на втором конце данной линии.

Рекомендуется характеристики входных и выходных цепей, а также адрес их внешних подключений записывать в таблицы. Таблицы помещают вместо условных графических обозначений разъемов. Таблицам присваивают позиционные обозначения элементов, которые они заменяют. Порядок расположения контактов в таблице определяют удобством построения схемы.

Позиционное обозначение на схемах состоит из двух частей, имеющих самостоятельное смысловое значение. Их записывают без разделительных знаков и пробелов одним размером шрифта. В первой части указывается вид элемента (устройства, функциональной группы) одной или двумя буквами согласно ГОСТ 2.710-81, во второй – порядковый номер элемента в пределах данного вида. Порядковые номера присваивают, начиная с единицы в пределах группы с одинаковыми позиционными обозначениями в соответствии с последовательностью расположения элементов на схеме, считая, как правило, сверху вниз в направлении слева направо.

Все сведения об элементах, изображенных на схеме, записывают в перечень элементов (спецификацию), который помещают на первом листе схемы или выполняют на формате А4 в приложении. Элементы записывают в перечень группами в алфавитном порядке буквенных позиционных обозначений. В пределах каждой группы элементы располагают по возрастанию порядковых номеров. Элементы одного типа с одинаковыми электрическими параметрами, имеющие на схеме последовательные порядковые номера, допускается записывать в перечень в одну строку.

Позиционные обозначения элементов, параметры которых подбираются при регулировке, отмечают на схеме и в перечне звездочкой, например: «I*». В перечне указывают наименования и параметр элемента, близкий к расчетному.

 

2.3.3 Форматы и основные надписи

Конструкторские документы выполняются на листах установленных размеров (ГОСТ 2.301.-68). Форматы листов определяются размерами внешней рамки листа.

Форматы разделяются на основные и дополнительные.

За основные приняты форматы, приведенные ниже.

Формат Размер сторон, мм

АО………………………………………………841х1189

А1……………………………………………….594х841

А2……………………………………………….420х594

А3……………………………………………….297х420

А4……………………………………………….210х297

Заполнение основной надписи по ГОСТ 2.104-68 выполняется в соответствии с рисунком А.6 вручную шрифтом с учетом требований ГОСТ 2.304 или машинным способом (толщина линий – по ГОСТ 2.303):

-в строке «Разраб.» указывается фамилия разработчика (студента);

-в строке «Пров.»- фамилия руководителя проекта (работы);

-в строке «Т.контр.» - заполняется по решению кафедры (например, фамилия проверяющего от кафедры или специалиста в данной области технической деятельности);

-в строке «Н.контр.» - фамилия нормоконтролера (нормоконтроль ВКР осуществляется по распоряжению заведующего выпускающей кафедрой);

-в строке «Утв.» - фамилия заведующего кафедрой или утверждающего, назначенного выпускающей кафедрой;

-в основной надписи чертежа наименование изделия должно соответствовать принятой терминологии и быть по возможности кратким. Его записывают в именительном падеже единственного числа. В наименовании, состоящем из нескольких слов, на первом месте помещается имя существительное, например: «Колесо зубчатое». Переносы не рекомендуются. Надпись «Сборочный чертеж», «Чертеж общего вида», «Габаритный чертеж» необязательна;

-литера – это определение необходимой степени проработки чертежа, которое целесообразно оговорить в задании. Литера проставляется во всех видах документации, кроме рабочей (рабочие и сборочные чертежи). На чертежах общего вида указываются литеры П, Э или Т в соответствии со степенью проработки чертежа (ГОСТ 2.103-68);

-количество листов – если конструкторский документ выполнен на одном листе, то графа «Лист» не заполняется. В противном случае заполняются и графа «Лист», и графа «Листов».


Просмотров 328

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!