Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Банковские группы и банковские холдинги



Банковская группа и холдинг — это непосредственные участники правоотношений в банковской сфере. Банковской группой называется объединение кредитных организаций, которое не является юридическим лицом. Одна кредитная организация группы прямо или косвенно влияет на решения, которые принимаются другой кредитной организацией.

Банковский холдинг — это объединение юридических лиц с непосредственным участием кредитных организаций. Его основная структура — это юридическое лицо, которое не является кредитной организацией. Она имеет право прямо и косвенно влиять на решения по выдаче кредитов под развитие своего собственного бизнеса, которые принимаются органами управления кредитных организаций, которые входят в холдинг.

Под влиянием подразумевается возможность обозначать условия создания предпринимательской деятельности; определять решения, которые принимаются органами управления; избирать большую часть состава совета директоров; назначать исполнительный орган юридического лица.

При создании холдинга или группы нужно ставить в известность центральное отделение банка. Для того, чтобы управлять холдингом создается специальная управляющая компания. Эта организация не имеет права заниматься банковской, страховой, торговой и производственной деятельностью. Организация коммерческого типа, которая по закону может назначаться головной организацией холдинга, должна иметь возможность назначать решения компании, которая управляет холдингом. Решения должны касаться сфер, которые относятся к компетенции ее участников (учредителей), а также вопросов ликвидации и реорганизации.

Согласно с законом, банковские группы и холдинги каждый год предоставляют банку свою бухгалтерскую отчетность, которая прошла аудиторские проверки. Там должен быть отчет о прибыли и убытках, баланс, расчет рисков. Консолидированными должны быть данные об этих организациях в международном составе.

 

 

Ассоциации и союзы кредитных организаций.

Под союзами и ассоциациями кредитных организаций понимаются добровольные объединения кредитных организаций, не направленные осуществление банковской деятельности и извлечение прибыли.



Союзы и ассоциации кредитных организаций создаются и регистрируются в порядке, установленном ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ. Они уведомляют ЦБ РФ о своем создании в месячный срок после регистрации.

Наиболее авторитетный участник банковских правоотношений этой группы – Ассоциация Российских Банков (АРБ).

Кредитные организации создают союзы и ассоциации с целью:

1. защиты и представления интересов своих членов;

2. координации их деятельности;

3. развития межрегиональных и международных связей;

4. удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов;

5. выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности;

6. решения иных совместных задач кредитных организаций.

Союзам и ассоциациям кредитных организаций запрещается осуществление банковских операций.

Союзы и ассоциации кредитных организаций создаются на постоянной основе в форме некоммерческих организаций и не осуществляют банковских операций. Цель их создания – защита и представление интересов своих членов, координация их деятельности, развитие межрегиональных и международных связей, удовлетворение научных, информационных и профессиональных интересов, выработка рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решение иных совместных задач кредитных организаций. О создании союза или ассоциации кредитных организаций должен быть уведомлен Центральный банк.



 

 

Банк развития.

Внешэкономбанк является государственной корпорацией, выполняющей функции Банка развития, и действует в целях обеспечения повышения конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификации и стимулирования притока инвестиций.

Внешэкономбанк финансирует крупные инвестиционные проекты, направленные на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста. ВЭБ не конкурирует с коммерческими кредитными организациями и участвует только в тех проектах, которые не могут получить финансирование частных инвесторов. Согласно меморандуму о финансовой политике, Внешэкономбанк предоставляет кредиты, гарантии и поручительства по проектам, срок окупаемости которых превышает 5 лет, а общая стоимость – более 2 млрд рублей.

Высокий профессионализм и уникальный опыт сотрудников Внешэкономбанка позволяет применять эффективные и сложные механизмы организации финансирования инвестиционных проектов.

Исполняя функции Банка развития, Внешэкономбанк также:

· участвует в финансировании инвестиционных проектов, направленных на модернизацию моногородов

· помогает малому и среднему предпринимательству

· содействует привлечению прямых иностранных инвестиций в Россию

· поддерживает российских экспортеров на мировых рынках

За последний год (с 1 декабря 2012 г. по 18 декабря 2013 г.) портфель финансовой поддержки российского экспорта ВЭБа вырос в 2,5 раза и превысил 120 млрд. рублей.

Объем кредитного портфеля увеличился почти в 6 раз;

объем гарантийного портфеля вырос почти в 2,3 раза.

В настоящее время на рассмотрении Банка находятся несколько десятков крупных и средних экспортных проектов с предполагаемым объемом участия ВЭБа на общую сумму более 260 млрд. рублей.

 


Просмотров 453

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!