Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Избранные свидетельства эпохи двоеверия на Руси о Языческих верованиях и обрядах



 

 

1. Ещё летописец Нестор жаловался: «Видим бо игрища утолочена и людий много множество, позоры деюще от беса замышленного дела, а церкви стоят [пусты]; егда же бывает год молитвы, мало их обретается в церкви»[6].

 

2. В 1274 г. митрополит Кирилл в соборных правилах восставал против языческих (народных) игрищ[7]: «Пакы же уведехом бесовская еще держаще обычая треклятых еллин, в божественныя праздники позоры некакы бесовския творити, с свистанием, и с кличем, и с воплем съзывающе некы скаредныя пьяница и бьющеся дрекольем до самыя смерти».

 

3. Стоглавый Собор со своей стороны заявлял[8]: «Еще же мнози от неразумия простая чадь православных христиан во градех и в селех творят еллинское беснование — различныя игры и плясания; в навечерии праздника Рождества Христова и против праздника Рождества Иоанна Предтечи в нощи и в праздник весь день мужи и жены и дети в домех, по улицам отходя и поводам глумы творят всякими играми и песньми сатанинскими и многими виды скаредными; подобно же сему вторят и во святыя вечери и в навечерии Богоявления Господня, и тем Господа Бога прогневают никим же возбраняеми, ни обличаеми, ни наказаеми, ни от священников, ни от судей истрашаеми, таковыя творят непотребныя дела, святыми отцы отреченныя»[9].

 

4. В 1627 г. царским указом в Москве было повелено, «чтоб вперед, за Старое Ваганково, никакие люди не сходились на безлепицу николи», и что ослушники этого приказа будут биты кнутом. А Филарет Никитич тогда же со своей стороны объявлял в Москве: «Чтоб с кобылками не ходили и на игрища б мирские люди не сходилися, тем бы смуты православным крестьяном не было, и коледы бы, и овсеня, и плуги не кликали»[10].

 

5. В 1636 г. патриарх Иоасаф сетует на то, что праздники проводятся всеми в Москве не по-христиански, так как «и вся противно творим и ругателно праздником Господним... ходяще по улицам в народе, безчинствующе, пьянствующе, наругающеся праздником святым Божиим, вместо духовного торжества и веселия восприимше игры и кощуны бесовския, повелевающе медведчиком и скомрахом на улицах и на торжищах и на распутиях сатанинския игры творити, и в бубны бити, и в сурны ревети, и руками плескати, и плясати, и иная неподобная деяти; и о тех праздницех сходящеся многие люди, не токмо что младые, но и старые, в толпы ставятся, и бывают бои кулачные великие и до смертного убийства, и в тех играх многие и без покаяния пропадают; и всякого беззаконного дела умножилося, еллинских блядословий и кощун и игор бесовских»[11].



 

6. Известно, что Стефан Вонифатьев настаивал на том, чтобы на свадьбе царя Алексея Михайловича не было «ни смеху никакого, ни кощун, ни бесовских играний, ни песен студных, ни сопелнаго, ни трубнаго козлогласования»[12].

 

7. В 1648 г. царём Алексеем Михайловичем был издан указ против языческих игрищ и народных верований. В указе говорилось[13]: государю стало ведомо, что «умножилось в людех во всяких... глумление и скоморошество со всякими бесовскими играми», а именно: многие увлекаются скоморохами и, сходясь по вечерам «на позорища», слушают здесь их «богомерзкие скверные песни и игры»; иные чародеев и волхвов и «богомерзких баб» приглашают к малым детям для «бесовского волхования»; многие сходятся на «бесовское сонмище» и «по зарям и в ночи чародействуют»; «медведи водят и с собачками пляшут, и зернью, и карты, и шахматы и лодыгами играют, и чинят безчинное скакание и плясание, и поют бесовские песни, и на Святой недели жонки и девки на досках скачут»; на Рождество Христово и «до Богоявленьяго дни» люди обоих полов сходятся «в бесовское сонмище», «играют во всякия бесовския игры»; указываются многие верования, ещё сохранившиеся в народе от языческих времён, на свадьбы, во время которых бывают «безчинники и сквернословцы и скоморохи со всякими бесовскими игры».



 

8. Некто старец иконописец Григорий из города Вязьмы в челобитной царю Алексею Михайловичу 1651 г. пишет[14]: «И игрища разные и мерзкие бывают вначале от Рождества Христова и до Богоявления всенощные, на коих святых нарицают, и монастыри делают, и архимарита[15], и келаря, и старцов нарицают, там же и женок и девок много ходят, и тамо девицы девство диаволу отдают. Другое игрище о Троичном дни: за город на курганя ходят и непотребная творят. Третие игрище от Петрова дни до Ильина дни: на релях вешаются и на крутящих крутятся, и многих диавол берет, и денги тых благословляют при церкви погребати. Такоже о рождестве Иоанна Предтечи всю нощь бесятся, бочки дегтярные зажигают и з гор катают и, веники зажегши, скачут. Такожь ведунов много и свадбы без них не могут отправити, и один другаго портят. А на тое на все начальники, посулы беручи, благословляют».

 

9. Некий иеросхимонах Спиридон упоминает, что в XVIII в., когда он жил в Болгарии, почитали ещё Перуна и чтили Его во время бездождия[16]: «И сего Перуна болгары почитают: во время бездождия сгобираются юноши и девицы и избирают единаго, или от девиц или юношах, и облачают его в мрежу, аки в багряницу, и сплетут ему венец от бурянов образ краля Перуна, и ходят по домам, играюще и спевающе часто поминающе беса того, и поливающе водами и Перуна того, и сами себе; людие же безумнии дают им милостыню».

 



 

Слава Роду!

 

Избранные свидетельства древних авторов о Языческих Богах северо-западных Славян[17]

 

 

Оглавление

 

1. Видукинд Корвейский, «Деяния Саксов» (X в.)

2. Письмо св. Бруно Кверфуртского к императору Генриху III (1008 г.)

3. Титмар Мерзебургский, «Хроника» (нач. XI в.)

4. Монах Альберих из Трёх Источников, «Хроника» (XI в.)

5. Адам Бременский, «Деяния гамбургских епископов» (XI в.)

6. Послание епископа Адельгота (1108 г.)

7. Эббон, «Житие Отгона, епископа Бамбергского» (XII в.)

8. Герборд, «Житие епископа Оттона» (XII в.)

9. Монах Прифлингенский, «Житие Оттона» (XII в.)

10. Гельмольд, «Славянская хроника» (XII в.)

11. Саксон Грамматик, «История Дании» (XII в.)

12. «Сага о Книтлингах» (XII в.)

13. «Страсти мучеников, погребенных в Эбсторфе» (XIV в.)

14. «Хроника Пулкавы» (XIV в.; использована более ранняя «Хроника Бранденбургской марки»)

15. Николай Марешалк Турий, «Анналы герулов и вандалов» (XV в.)

16. Конрад Бото, «Саксонская хроника» (1492)

17. Захариас Гарцеус (Бранденбургский хронист XVI в.)

18. Давид Хитреус, «Саксонская хроника» (XVI в.)

19. Адальберт Кранц, «Вандалия» (1572)

20. Христофор Манлий, «Записки о делах Лужиц» (1580)

21. Пётр Альбин, «Мейссенская хроника» (1590)

22. «История Каменской епархии» (перв. пол. XVII в.)

23. Валентин фон Эйхштедт (XVII в.)

24. Иеремия Симон, «Эйленбургская хроника»

25. «Будышинские анналы»

26. «Церковная история Силезии»

27. Экхардт, «Памятники Ютербога» (1732)

 

 

1. Видукинд Корвейский, «Деяния Саксов» (X в.)

 

III, 68. [О захвате Генрихом Биллунгом герцогом саксов столицы вагров] <...> у отлитой из меди статуи Сатурна, найденной среди прочего награбленного в городе, [герцог] устроил для народа большое зрелище.

 

 


Просмотров 365

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!