Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ



К моменту рождения ребенка органы мочевыделения сформированы, но имеют некоторые структурные и функциональные особенности.

Длина почки у новорожденного составляет 4,2 см, а масса –12г. В период первого детства длина почки равна в среднем 7,9 см, а масса 56 г, у подростков длина почки достигает уже 10,7см, масса 120 г. Нарастание массы почек продолжается до 30 лет, когда она оказывается равной 150 г. Наиболее интенсивно растут почки в первые 3 года жизни, в период полового созревания и в 20-30 лет.

У новорожденных детей почки расположены несколько выше, чем у взрослых. Верхний полюс почек у них соответствует нижне­му краю 11-го грудного позвонка; только к 2 годам уровень распо­ложения почек оказывается таким же, как и у взрослых. С возрастом почки опускаются, и у старых людей старше 50 лет располагаются ниже, чем у молодых.

Почки новорожденных имеют дольчатое строение, которое несколько сглаживается к одному году за счет разрастания в ширину и длину мочевых канальцев. Увеличение объема и количества этих канальцев способствует сглаживанию границ между дольками почек. В 5 лет дольчатость почек у большинства детей исчезает. Однако в редких случаях дольчатость сохраняется в течение всей жизни.

Соотношение коркового и мозгового слоев почки с возрастом довольно резко меняется. В то время как у взрослого толщина коркового слоя составляет 8 мм, а мозгового – 16 мм, у новорожденного она, соответственно, равна 2 мм и 8 мм. Следовательно, отношение толщины коркового и мозгового слоев у взрослых равно 1 : 2, а у детей – 1 : 4. Рост коркового слоя почек происходит особенно интенсивно на первом году жизни, когда толщина его удваивается.

Нефроны почек новорожденных детей отличаются незрелостью, что выражается в особенностях клеточного строения капсулы. Эпи­телиальные клетки внутреннего листка капсулы очень высоки. С возрастом высота клеток уменьшает­ся: цилиндрический эпителий превращается сначала в кубический, а затем в плоский. Диаметр клубочка у новорожденных очень мал, так что суммарная поверхность фильтрации, приходящаяся на единицу массы органа, оказывается значительно меньшей, чем у взрослого челове­ка. Мочевые канальцы у новорожденных очень узкие и тонкие. Пет­ля Генле короткая, вершина ее заходит в корковый слой. Диаметр мочевых канальцев, так же как и почечных телец, увеличивается до 30 лет. Поперечное сечение извитых канальцев почек детей в 2 раза уже, чем у взрослых. У новорожденных диаметр канальца равен 18-23 мкм, у взрослого – 40-60 мкм.



Почки у новорожденного покрыты каждая своей капсулой, крепко фиксируются с соответствующим надпочечником соединительной тканью, которая с возрастом постепенно исчезает.

 

Почечная лоханкаимочеточник у новорожденного имеют некоторые отличия. Лоханка относительно более широка и мочеточники имеют более извитое направление и складчатость слизистой оболочки, чем у взрослого, что создают условия, предрасполагающие к застою мочи и развитию воспалительных процессов в почечной лоханке.

 

Мочевой пузырь новорожденного веретенообразной формы, и его верхний участок сужен, в дальнейшем до 5 лет он имеет форму груши, к 10 годам принимает яйцевидную форму и к 15-17 годам жизни - форму пузыря взрослого человека. Мочевой пузырь новорожденных расположен выше, чем у взрослых, на уровне пупка. На втором году жизни мочевой пузырь постепенно опускается в полость малого таза. Слизистая оболочка пузыря нежная, мышечный слой и эластические волокна развиты слабо. Емкость мочевого пузыря составляет у новорожденного около 50 мл, у годовалого ребенка ─ до 200 мл, у 8─10-летнего ─800-900мл.



Мочеиспускательный канал в период новорожденности у мальчиков имеет длину 5-6 см, к периоду полового созревания увеличивается до 12 см. У девочек он короче: в период новорожденности 1-1,5 см, к 16 годам ─ 3, 2 см. Широкая короткая уретра, близкое ее расположение к анальному отверстию создают у девочек предпосылки для внедрения и распространения инфекции в почки.

Возрастные особенности функции почек. С возрастом меняются количество и состав мочи. Мочи у детей отделяется сравнительно больше, чем у взрослых, а мочеиспускание происходит чаще за счет интенсивного водного обмена и относительно большого количества воды и углеводов в рационе питания ребенка.

Только в первые 3-4 дня количество отделяющейся мочи у детей невелико. У месячного ребенка мочи отделяется в сутки 350-380 мл, к концу первого года жизни – 750 мл, в 4-5 лет – около 1 л, в 10 лет – 1,5 л, а в период полового созревания – до 2 л.

У новорожденных реакция мочи резко кислая, с возрастом она становится слабокислой. Реакция мочи может меняться в зави­симости от характера получаемой ребенком пищи. У новорожденных детей повышена проницаемость почечного эпителия, отчего в моче почти всегда обнаруживается белок. Поз­же у здоровых детей и взрослых белка в моче быть не должно.

 

Мочеиспускание и его механизм.Испускание мочи – процесс рефлекторный. Поступающая в мочевой пузырь моча вызывает повышение давления в нем, что раздражает рецепторы, находя­щиеся в стенке пузыря. Возникает возбуждение, доходящее до центра мочеиспускания в нижней части спинного мозга. Отсюда импульсы поступают к мускулатуре пузыря, заставляя ее сокращаться; сфинктер при этом расслабляется и моча поступает из пузыря в мочеиспускательный канал. Это непроизвольное испускание мочи. Оно имеет место у грудных детей.



Старшие дети, как и взрослые, могут произвольно задерживать и вызывать мочеиспускание. Это связано с установлением корковой, условнорефлекторной регуляции мочеиспускания. Обычно к двухлетнему возрасту у детей сформированы условнорефлекторные механизмы задержки мочеиспускания не только днем, но и ночью. Однако в возрасте 5-10 лет у детей, иногда до полового созревания, встречается ночное непроизвольное недержание мочи энурез. В осенне-зимние периоды года в связи с большей возможностью охлаждения организма энурез учащается. С возрастом энурез, связанный преимущественно с функциональными отклонениями в психоневрологическом статусе детей, проходит. Однако в обязательном порядке дети должны быть обследованы врачами – урологом и невропатологом.

Литература:

1. Ежова Н.В., Русакова Е.М., Кащеева Г.И. Педиатрия. ─ Минск: Вышэйшая школа, 2003.─ С. 338-339.

2. Хрипкова А.Г., Антропова М.В., Фарбер Д.А. Возрастная физиология и школьная гигиена: пособие для студентов пед. институтов. ─ М.: Просвещение, 1990.─ С. 251-254.

3. Симонова О.И. Возрастная анатомия и физиология. УМК.─Горно-Алтайск РИО ГАГУ, 2008.─ С. 42-43.

4. http://www.mumbaby.ru/uxod-pol.php

5. http://www.traktat.ru/tr/referats/id.6248.html


Просмотров 1869

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!