Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ



ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Нижний Новгород


Печатается по решению методического совета кафедры анатомии, физиологии и ОБЖ человека

 

Составители:


Содержание: Стр.
1. Возрастные особенности нервной системы
2 Возрастные особенности опорно-двигательной системы
3. Возрастные особенности сердечно- сосудистой системы
4. Возрастные особенности крови
5.Возрастные особенности дыхательной системы
6. Возрастные особенности пищеварительной системы
7. Возрастные особенности выделительной системы
8. Возрастные особенности кожи.
9. Возрастные особенности эндокринной системы
10. Возрастные особенности половой системы. Половое созревание  
Контрольные вопросы
Контрольное тестирование

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Общие закономерности роста и развития мозга.В развитии центральной нервной системы отражен общий биологический закон- филогенетически более старые части мозга развиваются раньше, чем молодые. В центральной нервной системе созревание идет от спинного мозга, продолговатого, к среднему, промежуточному и к коре больших полушарий, причем филогенетически более молодые структуры отстают в развитии.

Развитие рефлекторных функций различных отделов мозга зависти от становления их морфологических (развитие нейронов, миелинизация волокон, образование связей между нейронами и др.) и функциональных (установление соответствующих величин лабильности, хронаксии, МП, ПД и др.) особенностей. Трудно говорить о преобладании каких-то отдельных факторов, важно их единство на определенном этапе развития. Связывая появление различных рефлекторных реакций с развитием того или иного отдела головного мозга, необходимо иметь ввиду, что в их осуществлении принимают участие и другие отделы центральной нервной системы.



 

Изменение массы головного мозга в процессе развития. У новорожденного головной мозг относительно большой, масса его в среднем 340-400 г (у мальчиков на 15-20 г больше). Масса мозга по отношению к массе тела у новорожденного определяется отношением 1:8, тогда как у взрослого это отношение — 1:40. К концу первого года жизни масса мозга удваивается, а к 3—4 годам утраивается. В дальнейшем (после 7 лет) масса головного мозга возрастает медленно и к 20 —29 годам достигает максимального значения (1400 г — у мужчин и 1250 г — у женщин). В последующие возрастные периоды, вплоть до 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин, масса мозга существенно не изменяется, а после 55 — 60 лет отмечается ее некоторое уменьшение. В первые 1-2 года жизни головной мозг растет быстрее спинного, в дальнейшем спинной мозг растет быстрее головного.

В процессе своего развития мозг, не просто увеличивается в объеме: в нем продолжается формирование нервных сетей и связей, от которых напрямую зависит развитие эмоций, способностей и памяти.

Считается, что в формировании нервной системы участвует половина из 80000 генов. Уже в первый месяц жизни число синапсов возрастает в 50 раз (с 20 до 1000 млрд.) Формирование синапсов происходит не одновременно в разных участках мозга. Так, в коре мозга интенсивное образование синапсов начинается со 2-го месяца жизни ребенка. В это время часть врожденных двигательных реакций постепенно сменяется целенаправленными движениями. У 3-месячного ребенка интенсивное развитие синаптических связей отделов коры больших полушарий мозга, связанных с сенсорной информацией, обуславливает развитие зрительной функции. К 8-9-му месяцам развитие синаптических связей гипоталамуса упорядочивает хранение информации в сложной системе мозга. С этого времени младенцы начинают «запоминать» движения, в том числе – как обращаться с игрушками. В течении первого года жизни интенсивно образуются синаптические связи в префронтальной (лобной) части головного мозга, с которой связано прогнозирование поведении, т.е. умение предусматривать и соответственно рассчитывать свои действия, а также логическое мышление. В течение первых 10 месяцев жизни ребенка интенсивные процессы образования синаптических связей, которых в это время появляется вдвое больше, чем в мозге взрослого человека, сопровождаются усиленным потреблением энергии.



 

Спинной мозг к моменту рождения ребенка оказывается наиболее развитым отделом ЦНС. В течение первых трех месяцев внутриутробной жизни спинной мозг занимает позвоночный канал на всю его длину. В дальнейшем позвоночник растет быстрее, чем спинной мозг. Поэтому нижний конец спинного мозга поднимается в позвоночном канале. У новорожденного ребенка нижний конец спинного мозга находится на уровне III поясничного позвонка, у взрослого человека – на уровне II поясничного позвонка.

Спинной мозг новорожденного имеет длину 14 см. К 2 годам длина спинного мозга достигает 20 см, а к 10 годам, по сравнению с периодом новорожденности, удваивается. У взрослого длина спинного мозга равна 43-45 см. Различные участки спинного мозга в процессе роста развиваются неодинаково: больше всего увеличивается грудной отдел, затем шейный и только потом поясничный. После 6 лет спинной мозг растет в поперечном диаметре. Ряд борозд, появляющихся на спинном мозге новорожденного, углубляясь, остается на всю жизнь, некоторые борозды после рождения исчезают.



Масса спинного мозга при рождении составляет 3 — 4 г, к 6 мес она удваивается, к З годам масса спинного мозга превышает 13 г, к 6 годам достигает 16 г. К 20 годам масса мозга равна массе спинного мозга взрослого, при этом она в 8 раз больше, чем у новорожденного.

У новорожденного центральный канал шире, чем у взрослого. Уменьшение его просвета происходит главным образом в течение 1-2 годов, а также в более поздние возрастные периоды, когда наблюдается увеличение массы серого и белого вещества. Объем белого вещества спинного мозга возрастает быстро, особенно за счет собственных пучков сегментарного аппарата, формирование которого происходит в более ранние сроки по сравнению со сроками формирования проводящих путей, соединяющие спинной мозг с головным.

Спинно-мозговые узлы на ранних стадиях эмбрионального развития располагаются в канале позвоночника довольно глубоко, затем они перемещаются в межпозвоночные отверстия. В связи с несоответствием длины спинного мозга и позвоночника направление передних и задних корешков изменяется с горизонтального на нисходящее. Еще в эмбриональном периоде изменяется форма спинного мозга: появляются шейное и поясничное утолщения, что связано с развитием конечностей. Шейное утолщение развивается быстрее поясничного, поскольку верхние конечности развиваются раньше. У новорожденного оба утолщения выражены хорошо, но наибольшего развития они достигают в течение первых лет жизни. Диаметр остальных участков спинного мозга увеличивается медленно, к 12 годам он удваивается.

У 6-7 месячного плода в спинном мозге много еще неразвитых клеток, различных по форме и расположению. Ко времени рождения все нервные и глиальные клетки спинного мозга развиты хорошо и по структуре лишь немногим отличаются от клеток у 6-летних детей. У детей старшего возраста клетки становятся крупнее.


Просмотров 3126

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!