Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Колоидно-осадочные горные породы



Наиболее типичными представителями коллоидно-осадочных пород являются глины, аргиллиты и глинистые сланцы. К породам коллоидно-осадочного происхождения относятся также многочисленные глиноземистые (латериты, бокситы), железистые, марганцевые(руды) образования. Текстуры и структуры этих пород землистые, пористые, оолитовые, бобовые и конкреционные.

Хемогенные горные породы

Хемогенные горные породы.Этот генетический тип охватывает группу сульфатных и галоидныхпород. Сульфатные породы представлены ангидритом и гипсом, галоидные - каменной солью и калийными солями - карналлитом и сильвинитом-образующими залежи калийных солей, имеющих большое промышленное значение

Горные породы биохимического происхождения

Породы биохимического происхождения. В зависимости от состава выделяют кремнистые (трепел, опоки, некоторые яшмы), карбонатные (известняки, доломиты, мергели) и фосфатные породы.

Кремнистые породы частично или полностью состоят из кремнезема или скелетов кремневых организмов. Встречаются они в виде пластов, прослоев, конкреций среди других осадочных пород. Известняки сложены главным образов минералами группы кальцита и скелетами известняковых организмов. Доломитына 90-95% состоят из минерала доломита с небольшой примесью кальцита, халцедона, органического вещества.

Фосфатные горные породы

Фосфатные породы представлены различными осадочными образованиями, содержащими не менее 10% Р2О5. С ними связаны промышленные месторождения фосфатов. Для всей этой группы пород характерны слоистые, конкреционные, оолитовые, сферолитовые, органогенные и обломочные текстуры и структуры.

 

3. Составить характеристику минералов: кварц, ортоклаз, хлориты

 

Кварц (со старонемец. twarc – твердый) – минерал из класса оксидов: оксид кремния. Самый распространенный минерал на Земле. Химическая формула: SiO2.

Физические свойства

Блеск стеклянный, в изломе жирноватый. Твердость 7. Удельный вес 2,6-2,65 г/см3. Бесцветный, белый, сероватый, дымчатый черный, розовый, фиолетовый, зеленый. Черты не дает. Спайность отсутствует. Излом неровный. Сплошной плотный, рыхлый (кварцевый песок); кроме того вкрапления, отдельные кристаллы или друзы. Кристаллы имеют форму шестигранной призмы, увенчанной пирамидой. Грани кристаллов покрыты поперечной штриховкой. Сингония тригональная. Кристаллы наросшие или вросшие. В Казахстане найден кристалл горного хрусталя величиной с двухэтажный дом, его вес 70 т.



В районах распространения песков (в пустынях) встречаются кристаллы и друзы гипса (псевдоморфозы кварца по гипсу), пронизанные зернами песка, что сообщает этим образованиям большую твердость, не присущую гипсу.

Отличительные признаки. Характерными признаками для кварца являются неметаллический блеск, большая твердость (оставляет царапину на стекле), отсутствие спайности. Кварц можно спутать с халцедоном, опалом, полевым шпатом и нефелином. Халцедон и опал отличаются восковым блеском и плотным строением. Для полевого шпата характерна совершенная спайность в двух направлениях. Нефелин растворяется в крепкой серной кислоте. Горный хрусталь похож на бесцветный топаз. В отличие от горного хрусталя у топаза наблюдается спайность в одном направлении.

Химические свойства. В кислотах не растворяется (за исключением HF).

Разновидности.

1. Горный хрусталь – бесцветный, прозрачный.

2. Цитрин – лимонно-желтый, прозрачный.

3. Аметист – фиолетовый, сиреневый, лиловый, малиновый, прозрачный.



4. Раухтопаз – дымчатый, прозрачный.

5. Морион – черный, непрозрачный.

6. Розовый кварц – сплошной зернистый.

7. Зеленый кварц (празем).

8. Молочно-белый кварц – непрозрачный.

9. Авантюрин (искряк) – мелкозернистый, желтого, бурого цвета с мерцающим золотистым отливом.

Происхождение

Кварц является наиболее распространенным минералом земной коры (около 65% земной коры состоит из кварца). Он входит в состав кислых магматических пород (граниты, липариты, кварцевые порфиры), метаморфических пород (гнейсы, кварциты, слюдяные сланцы), пегматитов; из кварца состоят нередко гидротермальные жилы. Кварц также встречается в контактах и в россыпях. Аметист встречается в пегматитовых жилах и в пустотах излившихся магматических пород. Горный хрусталь, розовый кварц, дымчатый и черный кварц встречаются в пегматитовых жилах.

На поверхности Земли возникают скопления кварцевых песков и кварцевого галечника, щебня, гравия, дресвы в результате физического и химического разрушения пород глубинного происхождения, содержащих кварц. Это объясняется химической стойкостью кварца.

Спутники. В магматических породах: полевые шпаты, слюды, роговая обманка. В пегматитовых жилах: ортоклаз, микроклин, альбит, плагиоклаз, слюды, топаз, берилл, касситерит, вольфрамит, молибденит. В рудных жилах: сульфиды, золото. В вулканических породах: кальцит. В россыпях: золото, берилл, топаз и др.

Применение

Кристаллы кварца, обладающие уникальными физическими свойствами, применяются в электротехнике, ультразвуковой технике, оптическом приборостроении и других отраслях. Исключительно прозрачные кристаллы горного хрусталя применяются в производстве стекол оптических инструментов, ювелирных, художественных изделий и химической посуды. Горный хрусталь, раухтопаз, морион используются в радиотехнике как стабилизатор радиоволны (позволяют передавать и принимать волны строго определенной длины). В последнее время горный хрусталь применяется в телемеханике и автоматике. Пластинки из горного хрусталя используются в высококачественных генераторах, без которых не могут работать современные приборы. Аметист – «каменная фиалка». Особенно ценятся бразильский, шриланкийский и уральский аметист. Окрашенные разности кварца употребляются как полудрагоценные и поделочные камни.



Месторождения

Основным поставщиком естественных кристаллов кварца для промышленности является Бразилия. Месторождения кварца есть в Шри-Ланке, Индии, Бирме, Уругвае, на Мадагаскаре, в Швейцарии. В России хороший кварц есть на Урале (деревни Мурзинка, Южаковка, Липовка, Шайтанка и др.). «Хрустальные погреба», содержащие горный хрусталь, морион, аметист, топаз и другие драгоценные камни, имеются и в Приморье. Горный хрусталь добывается в Якутии (Большая Хатыма). Известен беломорский аметист с мыса Корабль. В Восточном Оренбуржье жилы кварца многочисленны. Наиболее известны Ишановское месторождение, в бассейне р. Джаман-Акжар, в виде гальки, гравия, песка кварц встречается в русловых и террасовых отложениях долины р. Урал, Сакмары, на западе области.

Ортоклаз (с др.-греч. ὀρθός — прямой и κλάσις — преломление) – породообразующий минерал из класса алюмосиликатов: алюмосиликат калия. Один из видов калиевых полевых шпатов. Химическая формула: K[AlSi3O8].

Физические свойства

Блеск стеклянный, перламутровый, выветрелые разности — матовые. Твердость 6. Удельный вес 2,56 г/см3. Цвет желтый, розоватый, красный, белый, сероватый, реже бесцветный. Черты не дает; выветрелые разности дают белую черту. Спайность совершенная в двух направлениях. Угол между плоскостями спайности прямой. Сплошной зернистый, плотный, вкрапления, реже кристаллы, друзы и двойники. Сингония моноклинная. Кристаллы вросшие и наросшие.

Отличительные признаки. Для ортоклаза характерны неметаллический блеск, большая твердость (оставляет царапину на стекле) и совершенная спайность в двух направлениях. Угол между плоскостями спайности прямой. Ортоклаз можно спутать с кварцем. Отличие — у кварца нет спайности.

Химические свойства. Кислоты не действуют.

Разновидности

1. Адуляр (ледяной шпат) — бесцветный, прозрачный. Наросшие кристаллы клиновидной формы. На поверхности кристаллов нередко наблюдается порошковатый зеленый хлорит.

2. Санидин — стекловиден; вкрапления таблитчатых кристаллов.

3. Солнечный камень — отливает золотистым блеском.

4. Лунный камень — имеет голубоватый серебристый оттенок.

Спутники. В магматических породах и гнейсах: кварц, альбит, роговая обманка, слюды. В пегматитовых жилах: кварц, альбит, слюда, топаз, берилл. Продукт химического изменения: каолинит. Спутники адуляра: кварц, альбит, апатит.

Применение

Калиевые полевые шпаты находят применение в керамической промышленности – в производстве фарфора, фаянса, эмалей, глазурей и в стекольной промышленности. Лунный и солнечный камни – облицовочные и поделочные материалы.

Хлориты – группа минералов. Структурно – это слоистые силикаты. Химически – с общей формулой XnY4O10(OH)8, где n равно 5 или 6, как правило;

X – это Al или Zn, или Mg, или сочетания с Fe2+, Fe3+, Li, Mn2+, Ni;

Y – это Si либо Si с Al или с Zn, или с B;

О – это атом кислорода, а OH – гидроксильная группа.

Атома хлора в хлоритах нет, просто они зелёные – по-гречески хлорос.

Группа хлоритов по Данам является подмножеством группы 09.EC.55 по классификации Никеля-Штрунца.

О структуре хлоритов. Представьте себе бутерброд: хлеб с маслом. Затем возьмите два бутерброда и соедините их маслом внутрь, получится двойной бутерброд (2:1). Теперь положите эти двойные бутерброды один на другой, помещая между ними слой брусничного варенья (bru). Получится структура как у хлоритов: хлеб – это слой кремнекислородных тетраэдров; в двойном бутерброде два слоя кремнекислородных тетраэдров обращёны вершинами вовнутрь; слой масла между ними – катионы в октаэдрической (шестерной) координации; брусничное варенье – октаэдрический слой бруситового типа.

Двойные бутерброды (2:1) прилипают к слою bru за счёт водородных связей. Отсюда у хлоритов совершенная спайность между чешуйками.
Такой двойной бутерброд (2:1), он же трёхслойный пакет, где октаэдрический слой зажат с двух сторон тетраэдрическими, в минералогии называют слюдяным и иногда обозначают T-O-T.

Поворот двойных бутербродов (2:1) относительно слоя bru в пачке бутербродов, якобы, даёт 12 вариантов их укладки для группы хлоритов. Таким образом, у минерала группы хлориты возможно наличие 12 политипов.

Минералы группы хлориты в основном моноклинные, хотя есть триклинные и ромбические хлориты.

Для хлоритов характерен пластинчатый псевдогексагональный габитус кристаллов, как у слюд; совершенная спайность; низкая твёрдость (2-2,5); пластинки минералов группы хлоритов гибкие, но не упругие; плотность 2,6-3,3 г/см3.

Кристаллы минералов группы хлоритов образуют чешуйчатые, пластинчатые, сферолитовые и скрытокристаллические оолитовые агрегаты.
Хлориты обычно имеют зелёный цвет, но могут встречаться белые, жёлтые, розовые, красно-фиолетовые и чёрные хлориты в зависимости от минерала и примесей в нём.

Хлориты – важные породообразующие минералы зелёных сланцев, пород, образующихся на начальных стадиях регионального метаморфизма. Процессы хлоритизации протекают при невысоких температурах и широко распространены.

Часто хлориты возникают за счёт изменения более высокотемпературных биотитов и амфиболов; замещают везувиан, гранаты, плагиоклазы, скаполиты, ставролит, образуя по ним псевдоморфозы.

Хлориты в ассоциации с серпентинами и тальком встречаются при гидротермальном изменении основных и ультраосновных интрузивных и вулканических пород, глинистых сланцев, реже доломитов.

Минералы группы хлоритов обычно сопутствуют рудным кварцевым жилам.

Шамозит, один из минералов группы хлоритов, образуя залежи железных руд промышленного значения, имеет преимущественно осадочное происхождение.

Краткое описание плывунов

 

Песчаные грунты ведут себя по-разному в зависимости от размера песчинок. Пески бывают пылеватые, мелкие, средние и крупные. Под весом строительных конструкций они проседают и уплотняются. Пески не задерживают воду, поэтому не вспучиваются при промерзании. Проблематичны мелкие и пылеватые пески, особенно содержащие примеси глины. Насыщенные водой, они становятся текучими, что значительно снижает их несущую способность. Образуют так называемые Супеси или в народе плывуны содержат до 10% глины, которой достаточно для критического повышения влагоемкости. При достаточном размокании такие почвы текут, словно вязкая жидкость. Подчас растирания супеси по ладони отчетливо чувствуется песчаные гранулы. Из нее практически невозможно скатать шнур. Очевидно, что плывуны не пригодны для закладки фундамента.

В этих местах песок так насыщен водой, что не дает возможности выкопать траншею на требуемую глубину, при разработке грунта траншея сразу же "затекает". В этом случае разрабатывайте ее на ту глубину, на которую разрешают вода и песок, и делайте монолитный фундамент.

Плывуны особенно характерны для болотистых мест. Где есть плывуны, там копать невозможно. Единственное средство от них - крепление стенок траншей и котлованов. Крепить стенки надо даже тогда, когда струйки воды вроде бы и небольшие. Сами по себе плывуны способны нести значительные нагрузки, но при условии, что они не вскрыты при проходке котлована, поэтому особенно важно производить инженерно-геологические изыскания для проектирования фундамента в районах где встречаются пески.

Если этого не сделать, плывун может неожиданно хлынуть в котлован или траншею и затопить их за считанные секунды.

 


Просмотров 958

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!