Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные этапы развития жизни на Земле



Развитие жизни на Земле

 

Об историческом развитии жизни на Земле судят по многочисленным палеонтологическим данным, собранным в разных регионах планеты в геологических породах и пластах, имеющих разный возраст. Это окаменелости, следы и отпечатки древних растений и животных, строматолиты (окаменелые структуры, сформированные микроскопическими организмами), окаменевшие споры и пыльца, остатки панцирей и раковин древних водорослей и одноклеточных животных, раковины моллюсков и ряд иных остатков. Их анализ позволяет судить не только о строении вымерших организмов, но и об условиях их жизни. По ним можно составить представление о характеру древних местообитаний и ландшафтов и возрасте тех или иных отложений. Для этого используют так называемые ключевые окаменелости, возраст и условия обитания которых хорошо известны, а также изотопные методы определения возраста горных пород, всевозможных осадков и отдельных окаменел остей.

Представления о геохронологической шкале

Для датировки и определения последовательных этапов развития жизни и геологических процессов широко используется геохронологическая шкала. Впервые она была утверждена на

Международном геологическом конгрессе в Болонье в 1881 г. и с некоторыми уточнениями и изменениями сохранилась до наших дней. Высшими ее категориями являются зоны, охватывающие большие промежутки времени и формы проявления жизни. Их два — криптозой (иногда собирательно называемый докембрием), что в переводе с греческого означает скрытая жизнь, и фанерозой — явная жизнь.

Эоны делятся на эры, характеризующие определенные формы жизни и отражающие определенные этапы эволюции. Криптозой включает архей (изначальная, или древнейшая, жизнь), протерозой (более ранняя, или простейшая, жизнь); фанерозой объединяет палеозой (древняя жизнь), мезозой (средняя жизнь), кайнозой (новая жизнь).

Эры подразделяются на периоды, названия которых отражают либо названия мест их описания (кембрийский, девонский, пермский, юрский периоды и др.), либо важнейшие результаты проявления жизни (каменноугольный, меловой и т.п).,В периодах выделяют эпохи или отделы (обычно нижняя, средняя, верхняя или ранняя, средняя, поздняя).



Основные этапы развития жизни на Земле

Криптозой (докембрий).

Продолжительность более 2 млрд. лет. Начало ранее 3500 млн. лет, окончание около 570 млн. лет. Архей.

Появление жизни (3500-3800 млн. лет назад). Жизнь представлена прокариотами. Причем, по данным современных микробиологов (например, академика Г.А. Заварзина и ряда других), прокариоты представлены многими морфологическими формами, образующими целые сообществу? Палеонтологические материалы этого времени представлены строматолитами. Жизнь развивалась в водной среде на некоторой глубине, так как единственной защитой от солнечного и космического излучений была вода. Произошла эволюция способов питания древних прокариот. Первые организмы на Земле были гетеротрофами и усваивали органические соединения, находящиеся в «первичном бульоне». Образующаяся энергия запасалась в форме АТФ. Самой древней формой обмена веществ является, по-видимому, гликолиз. По мере истощения запасов питания обострилась конкуренция между древними прокариотами, которая, с одной стороны, способствовала усложнению строения бактерий, с другой стороны — привела к появлению альтернативных способов получения энергии для жизненных процессов. Так произошли крупные ароморфозы — появление автотрофного способа питания (фотосинтеза и хемосинтеза) и фиксация атмосферного азота. Первые автотрофы были анаэробами. Эти события произошли около 3 млрд. лет назад. Следующим крупным ароморфозом стало появление оксидогенного фотосинтеза (сопровождавшегося выделением молекулярного кислорода) у цианобактерий (сине-зеленых водорослей). Это случилось 2,5-2,8 млрд. лет назад. С этого момента происходило накопление кислорода в атмосфере, что привело к смене восстановительной атмосферы Земли на окислительную и появлению нового типа энергетических процессов — дыхания, отличающегося от гликолиза и брожения значительно большим выходом энергии и ставшего вследствие этого более быстрым и эффективным типом обмена веществ (ароморфоз). Поэтому произошла быстрая эволюционная радиация аэробных бактерий и сформировались новые аэробные сообщества. Появление озонового слоя создало предпосылки для развития организмов в верхних слоях водоемов, хорошо освещаемых и прогреваемых Солнцем. Бактерии формируют два царства — архебактерий и истинных бактерий (зубактерий).



 

Осадочные горные породы

Осадочные горные породы образуются в результате разрушения (выветривания) материнских пород, переноса и осаждения вещества с последующим образованием горных пород осадочного происхождения.

Схематическая классификация осадочных горных породприведена в табл.

 

Классификация осадочных горных пород

Генетические группы пород Породы
Обломочные
Рыхлые и слабо уплотненные Обломки неокатаны: глыбы, щебень, дресва Обломки окатаны: валунники, галечники: крупные, средние, мелкие; гравий: крупный, мелкий
Сцементированные Обломки неокатаны: брекчия глыбовая, крупная, средняя, мелкая; дресвяник крупно- и мелкозернистый
Коллоидно-осадочные
Коллоидно-осадочные породы глинистые: пластичные непластичные Глины: каолинитовая, монтмориллонитовая, полимиктовая; суглинок Глина сухарная, аргиллит
Глиноземистые породы Боксит, латерит
Железистые породы Бурый железняк
Марганцовистые руды Руда марганцовистая
Хемогенные
Сульфаты Гипс, ангидрит
Галоидные Соль каменная, соль калийная (сильвинит, карналлит)
Биохимические
Медистые Медистый песчаник и алевролит
Кремнистые Диатомит, трепел, опоки, яшма, сланец кремнистый
Карбонатные Известняк, доломит, мергель
Фосфатные Фосфорит
Органогенные
Торф Торф
Ископаемые угли: гумусовые сапропелита Угли: бурый, каменный, антрацит Сланец горючий
Природные битумы Озокерит, асфальт, асфальтит, керит
Группа нефти Нефть, природный газ

 



По условиям образования все породы этого генетического ряда делятся на ряд групп:

- обломочные

- колоидно-осадочные

- хемогенные

- биохимические

- органогенные

Обломочные горные породы

В основе группировки обломочных пород лежат структура (размер), степень окатанности частиц, характер и состав цемента и минеральный состав обломков. К породам этой группы относятся гравий, галька, щебень, пески и песчаники, алевролиты.


Просмотров 432

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!