Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности профессиональной этики



МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧЕРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И

ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

 

Федеральное государственное образовательное учреждение

Дополнительного профессионального образования

Екатеринбургский учебный центр ФПС

 

 

Повышение квалификации на базе среднего и высшего профессионального образования: «Деятельность Единой дежурно – диспетчерской службы в обеспечении быстрого реагирования в подразделении гарнизона пожарной охраны по вызову «01»

 

 

Реферат

По дисциплине: «Основы гуманитарных и социально –

экономических дисциплин»

 

На тему: «Совпадение служебного долга с нравственными побуждениями личности»

 

 

Выполнил: слушатель 6-го учебного взвода

Младший сержант внутренней службы

У.Н.Кузнецова

 

Проверил: преподаватель тактико-

технического цикла ФГБОУ ДПО

Екатеринбургский учебный центр ФПС

Лейтенант внутренней службы

Е.П. Дружинина

 

 

г. Екатеринбург 2014

Оглавление

Введение. 3

Профессиональная этика. 4

Особенности профессиональной этики. 6

Определения долга и ответственности. 7

Дополнение. 15

Заключение. 17

 

Введение

Нравственность - один из самых важных и существенных факторов общественной жизни, общественного развития и исторического прогресса. Смысл нравственности заключается в добровольном самодеятельном согласовании чувств, стремлений и действий членов общества с чувствами, стремлениями и действиями сограждан, их интересом и достоинством, с интересом и достоинством всего общества в целом.

Этика - философское исследование морали и нравственности. Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, сострадания, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и т. д. Термин этика иногда употребляется также для обозначения системы моральных и нравственных норм определённой социальной группы. Одной из ключевых в этике является категория долга. Она тесно связана с понятиями свободы и ответственности. Признано, что истолкование природы и происхождения понятия «долг» является одной из самых сложных проблем этики. Целью моей работы является рассмотрение оовпадений служебного долга с нравственными побуждениями личности.



Профессиональная этика.

 

Профессиональная этика подразумевает безусловное выполнение требований нравственности, связанных со спецификой профессии (работы).

В повседневной деятельности профессиональная этика проявляется во владении своей профессией, тщательном и кропотливом выполнении возложенных обязанностей, чувстве коллегиальности - с одной стороны, и в выполнении общепринятых норм поведения при исполнении служебных обязанностей - от внешней опрятности и хорошего тона до общей культуры - с другой.

В более узком понимании профессиональная этика может рассматриваться как мораль ученого, педагога, врача, юриста, представителя любой другой профессии. В этом смысле подразумевается категорическое недопущение использования особенностей данной профессии во вред человеку, ущемления прав личности, получения корысти. Особенно это относится к этике врача и юриста, которые работают непосредственно с живым человеком, становятся обладателями его тайн, имеют возможность кардинальным образом изменить его жизнь и бытие.

Главным в каждой профессии, а значит, основным элементом профессиональной этики является профессионализм. Профессионализм - это, в первую очередь, знание предмета деятельности на основе образования, практики работы и непременного постоянного совершенствования и накопления новых знаний и навыков, анализа и применения лучшего опыта. Только критическое отношение к себе, непрерывное самообразование, стремление познать все тонкости мастерства и овладеть ими могут гарантировать высокий уровень профессионализма.

Проблема высокого профессионального уровня всегда актуальна. К сожалению, самовлюбленная активность полузнаек и имитаторов - явление чрезвычайно распространенное. Особо опасно оно среди тех, кто в силу субъективных факторов занял место руководителя, представителя средств массовой информации, советника и т.п. Такие "специалисты" стремятся всеми способами увесить себя различными званиями, степенями, должностями, которых не заслуживают, но которые так или иначе маскируют их незнание, неумение, необразованность и серость. Вред от них как минимум двойной - они не только не могут принести настоящей пользы, они не только наносят вред делу, но и всячески тормозят людей более образованных и квалифицированных в их деятельности. Интрига, суета, способность утопить в мелочах главное, откладывание "на потом" решение вопросов, субъективность и беспринципность, умение присвоить чужие мысли и достижения - вот постоянные спутники подобных деятелей. Многие из них славословием, набором многосложных фраз, в том числе с употреблением терминологии и модных словечек, способны производить впечатление думающего специалиста, однако за этими фразами нет ничего конкретного, логически построенного, научно обоснованного. Настоящий профессионализм всегда основан на высокой морали.



Важнейшим элементом профессиональной этики является безусловное выполнение служебных обязанностей. Возможно в известных условиях (при заключении контракта, разработки устава и т. п.) обсудить содержание работы, но в своей деятельности работник обязан действовать с предельной добросовестностью. Любое, самое хорошее, самое доброе дело и любых, самых хороших, самых добрых людей губит неорганизованность, несобранность, неумение выделить главное, подмена основного пустяками в данный момент и в перспективе.

Каждый сотрудник в своей деятельности должен, сохраняя собственное достоинство, четко представлять границы своего служебного положения. Выражение "знай свое место" имеет объективный и справедливый характер. Конечно, фирма, учреждение, другая любая организация, общество в целом должны поощрять активных и неординарных людей, но это не значит, что каждый может решать и за себя, и за других, подменять любого, кого посчитает нужным. К этой категории относится и проблема "обсуждать или не обсуждать" приказы и распоряжения руководства, принятые в данной организации. Решение этой проблемы лежит в правиле: "Сначала выполнить, а потом обсуждать или опротестовывать". Исключение может составить только преступный приказ или замысел.

Успех любой деятельности возможен только тогда, когда человек свою работу признает обязательно хорошей, когда же он заранее ей не доволен, то положительный результат невозможен. Если профессия (работа) нравится и менять ее нет желания, значит надо все отдавать такой работе, вплоть до того, что переделывать и ломать самого себя. Если же есть убежденность в том, что профессия выбрана ошибочно, работа как каторга, то всегда есть возможность и моральное право начать сначала, изменить свою жизнь, а не мучить себя, окружающих и не губить дело, к которому не лежит душа, но которое может быть нужно другим.

Любая профессия имеет свои прелести, а главное нет ненужных, нет таких, у которых не было бы своих тайн мастерства, своих особенностей, позволяющих выразить индивидуальность и умения человека, его полезность обществу. К сожалению, распространено мнение о нужных и ненужных специальностях, престижных и непрестижных. Все это издержки развития общества, очевидный перекос в определении ценностей. Какое бы удовлетворение не приносил ведущий популярной телепередачи, он не заменит ежедневного труда машиниста метропоезда, доярку или дворника. "Все работы хороши - выбирай на вкус" - абсолютно правильный лозунг.

Служебная профессиональная тайна - неотъемлемая часть служебной этики. Ни при каких условиях секреты фирмы, проблемы коллектива, личные особенности сослуживцев и руководителей не должны быть предметом обсуждений и пересудов, в том числе с близкими людьми. Нарушение служебной тайны, даже на первый взгляд незначительной, может принести фирме непоправимый ущерб, а разглашение профессиональной тайны, особенно врачом, юристом, педагогом, недопустимо ни в коей мере.

 

 

Особенности профессиональной этики.

Среди особенностей профессиональной этики в первую очередь отметим понятие долга. Долг - это обязанность, которая вытекает из установленных правил взаимоотношений. Долг может быть гражданский - его предусматривает конституция страны (например, воинский долг), долг может быть супружеский - его предусматривает кодекс отношений между мужем и женой, долг может быть служебным. Служебный долг - это обязанность перед фирмой, организацией, трудовым коллективом, в котором работает человек. Выполнение долга не должно зависеть от личных симпатий, собственных интересов, идеологических установок. Попытка найти оправдание невыполнению служебного долга есть не только нарушение профессиональной этики, но действие, которое может граничить с преступлением. Это очевидно на примерах служебного долга медика, пожарного, работника правоохранительных органов, военнослужащего. Однако и работник так называемых рядовых профессий обязан до конца и в полном объеме выполнять свой служебный долг не только в экстремальной ситуации, но и в повседневной жизни, что в большинстве случаев и позволяет избежать таких ситуаций.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!