Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРОТИВОРЕЧИЯ В САМОМ ПОЛОЖЕНИИ ПРОФСОЮЗОВ ПРИ ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА



Из всего вышеизложенного вытекает ряд противоречий между различными задачами профсоюзов. С одной стороны, их главный метод действия — убеждение, воспитание; с другой, они не могут отказаться, как участники госвласти, и от участия в принуждении. С одной стороны, их главная задача — защита интересов трудящихся масс в самом не­посредственном и ближайшем смысле слова; с другой, они не могут отказаться от на­жима, как участники госвласти и строители всего нархозяйства в целом. С одной сто­роны, они должны работать по-военному, ибо диктатура пролетариата есть самая ожес­точенная, самая упорная, самая отчаянная война классов; с другой, именно к профсою­зам всего менее применимы специфически военные методы работы. С одной стороны, они должны уметь приспособиться к массе, к ее данному уровню; с другой, они никоим образом не должны потакать предрассудкам и отсталости массы, а неуклонно подни­мать ее на уровень более и более высокий. И так далее и тому подобное.

Эти противоречия не случайны и неустранимы в течение ряда десятилетий. Ибо, во-первых, это — противоречия, свойственные всякой школе. А профсоюзы, это — школа коммунизма. Раньше, чем через несколько десятилетий, нельзя рассчитывать на то, чтобы


350__________________________ В. И. ЛЕНИН

большинство трудящихся достигли самого высокого развития, отбрасывающего все следы и воспоминания о «школе» для взрослых. Во-вторых, пока есть остатки капита­лизма и мелкого производства, неизбежны противоречия во всем общественном строе между этими остатками и ростками социализма.

Практические выводы отсюда двоякие. Первый: для успешной работы профсоюзов недостаточно правильное понимание их задач; недостаточно правильное строение их; необходим еще особый такт, уменье подойти к массе особым образом в каждом от­дельном конкретном случае, достигая с минимумом трений подъема этой массы на сту­пеньку выше в отношении культурном, хозяйственном, политическом.

Второй вывод: указанные противоречия неизбежно будут порождать конфликты, не­согласованность, трения и т. п. Необходима высшая инстанция, достаточно авторитет­ная, чтобы разрешать их немедленно. Такой инстанцией является компартия и между­народное объединение компартий всех стран, Коминтерн.



ПРОФСОЮЗЫ И СПЕЦЫ

Основные положения по данному вопросу изложены в программе РКП. Но они оста­нутся на бумаге, если не обращать повторно внимания на факты, показывающие сте­пень проведения их в жизнь. Такими фактами за последнее время являются, во-первых, случаи убийства инженеров рабочими на социализированных рудниках не только Ура­ла, но и Донбасса; во-вторых, самоубийство главного инженера московского водопро­вода В. В. Ольденборгера*.

Вина за такие явления ложится, конечно, в несравненно большей мере на компартию и Соввласть в целом, чем на профсоюзы. Но речь идет сейчас не об установлении меры политической вины, а об определенных политических выводах. Если все наши руково­дящие

Вот сообщение об этом «Правды» от 3.1. 1922: ((привести полный текст этого сообщения из «Хро­ники», на с. 4))143.


_________________ ПРОЕКТ ТЕЗИСОВ О РОЛИ И ЗАДАЧАХ ПРОФСОЮЗОВ________________ 351

учреждения, т. е. и компартия, и Соввласть, и профсоюзы, не достигнут того, чтобы мы как зеницу ока берегли всякого спеца, работающего добросовестно, с знанием своего дела и с любовью к нему, хотя бы и совершенно чуждого коммунизму идейно, то ни о каких серьезных успехах в деле социалистического строительства не может быть и ре­чи. Мы еще не скоро сможем осуществить, но во чтобы то ни стало должны осущест­вить то, чтобы спецам, как особой социальной прослойке, которая останется особой прослойкой впредь до достижения самой высокой ступени развития коммунистическо­го общества, жилось при социализме лучше, чем при капитализме, в отношении и ма­териальном и правовом, и в деле товарищеского сотрудничества с рабочими и крестья­нами, и в отношении идейном, т. е. в отношении удовлетворения своей работой и соз­нания ее общественной пользы при независимости от корыстных интересов класса ка­питалистов. Никто не согласится признать поставленным сколько-нибудь сносно такое ведомство, в котором не ведется планомерно поставленной и дающей практические ре­зультаты работы по всестороннему обеспечению спецов, поощрению лучших из них, защиты и охраны их интересов и т. д. Профсоюзы должны вести всю работу всех этих видов (или систематически участвовать в соответственной работе всех ведомств) не с точки зрения интересов данного ведомства, а с точки зрения интересов труда и нархо-зяйства в целом. На профсоюзы ложится в отношении спецов самая тяжелая и трудная работа повседневного воздействия на наиболее широкие массы трудящихся, чтобы соз­давать правильные взаимоотношения их к спецам; и только такая работа способна дать действительно серьезные практические результаты.




Просмотров 302

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!