Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРОФСОЮЗЫ И УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ



Главнейшим и самым коренным интересом пролетариата после завоевания им гос­власти является увеличение количества продуктов, повышение в громадных размерах производительных сил общества. Эта задача, ясно выдвинутая в программе РКП, осо­бенно обострена у нас теперь послевоенным разорением, голодом и разрухой. Поэтому быстрейший и возможно более прочный успех в восстановлении крупной промышлен­ности есть условие, без коего немыслим успех всего дела освобождения труда от ига капитала, немыслима победа социализма. А такой успех в свою очередь требует безус­ловно, в современной российской обстановке, сосредоточения всей полноты власти в руках заводоуправлений. Эти управления, составленные по общему правилу на началах единоличия, должны самостоятельно ведать и установлением размеров зарплаты и рас­пределением дензнаков, пайков, прозодежды и всяческого иного снабжения, при мак­симальной свободе маневрирования, при строжайшей проверке фактических успехов в повышении производства и безубыточности, прибыльности его, при серьезнейшем от­боре наиболее выдающихся и умелых администраторов и т. д.


346__________________________ В. И. ЛЕНИН

Всякое непосредственное вмешательство профсоюзов в управление предприятиями, при этих условиях, должно быть признано безусловно вредным и недопустимым.

Но было бы совершенно неправильным толковать эту бесспорную истину в смысле отрицания участия профсоюзов в социалистической организации промышленности и в управлении госпромышленностью. Это участие необходимо в точно определенных, именно следующих формах.

7. РОЛЬ И УЧАСТИЕ ПРОФСОЮЗОВ В ХОЗ- И ГОСОРГАНАХ ПРОЛЕТАРСКОГО ГОСУДАРСТВА

Пролетариат является классовой основой государства, совершающего переход от ка­питализма к социализму. Пролетариат может выполнить успешно эту задачу в стране с громадным преобладанием мелкого крестьянства лишь при условии чрезвычайно уме­лого, осторожного и постепенного осуществления союза с подавляющим большинст­вом крестьянства. Профсоюзы должны быть ближайшим и непременным сотрудником госвласти, которою руководит во всей ее политической и хозяйственной работе созна­тельный авангард рабочего класса, компартия. Будучи школой коммунизма вообще, профсоюзы должны быть, в частности, школой управления социалистической про­мышленностью (а затем постепенно и земледелием) для всей массы рабочих, а затем и для всех трудящихся.



Исходя из этих принципиальных положений, следует установить следующие основ­ные формы участия профсоюзов в хоз- и госорганах пролетарского государства:

(1) Профсоюзы участвуют в составлении всех хоз- и госорганов, связанных с экономикой, выдвигая кандидатов и подавая свой совещательный голос; проф­союзы участвуют и в этих органах, но не непосредственно, а через выдвинутых ими и утвержденных компартией) и Соввластью членов высших госучрежде­ний, членов хозколлегий, чле-


_________ ПРОЕКТ ТЕЗИСОВ О РОЛИ И ЗАДАЧАХ ПРОФСОЮЗОВ________________ 347

нов заводоуправлений (там где допущена такая коллегиальность), администра­торов, их помощников и т. д.

(2) Одной из важнейших задач профсоюзов является выдвигание и подго­
товка администраторов из рабочих и трудящейся массы вообще. Если у нас
имеются теперь десятки таких администраторов промышленности, вполне
удовлетворительных, и сотни более или менее удовлетворительных, то в бли­
жайшее время нам нужны сотни первых и тысячи вторых. Систематический
учет всех способных на такую работу рабочих и крестьян и обстоятельная, все­
сторонняя, деловая проверка успехов их обучения управлению должны быть во
много раз тщательнее и настойчивее осуществляемы профсоюзами, чем теперь.



(3) Не менее важно участие профсоюзов во всех плановых органах проле­
тарского государства. Наряду с участием профсоюзов во всей культурно-
просветительной работе и в производпропаганде такая деятельность профсою­
зов должна все шире и глубже втягивать рабочий класс и трудящиеся массы во
все строительство госхозяйства, знакомя их со всем кругом хозжизни, со всем
кругом промышленной работы, начиная от заготовки сырья и кончая реализа­
цией продукта, и давая все более конкретное представление как о едином госу­
дарственном плане социалистического хозяйства, так и о практической заинте­
ресованности рабочего и крестьянина в осуществлении этого плана.

(4) Выработка тарифов и норм снабжения и т. д. составляют одну из необхо­
димых составных частей работы профсоюзов в деле строительства социализма
и участия их в управлении промышленностью. В частности, диссуды должны
неуклонно повышать дисциплину труда и культурные формы борьбы за нее и
за повышение производительности, отнюдь не вмешиваясь в функции нарсудов
вообще и в функции управления.


348__________________________ В. И. ЛЕНИН

Этот перечень главнейших функций профсоюзов в деле строительства социалисти­ческого хозяйства должен быть, разумеется, подробно детализирован соответственны­ми органами профсоюзов и Соввласти. Самым существенным является то, чтобы проф­союзы сознательно и решительно перешли от причинившего немало вреда непосредст­венного, неподготовленного, некомпетентного, безответственного вмешательства в управление к упорной, деловой, рассчитанной на долгий ряд лет работе практического обучения рабочих и всех трудящихся управлять нархозяйством целой страны.



8. СВЯЗЬ С МАССОЙ КАК ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ ВСЯКОЙ РАБОТЫ ПРОФСОЮЗОВ

Связь с массой, то есть с громадным большинством, рабочих (а затем и всех трудя­щихся) является самым важным, самым основным условием успеха какой бы то ни бы­ло деятельности профсоюзов. Снизу до самого верха организации профсоюзов и их ап­парата должна быть создана и проверена практически на опыте долгого ряда лет целая система ответственных товарищей, обязательно не только из числа коммунистов, кото­рые должны жить в гуще рабочей жизни, знать ее вдоль и поперек, уметь безошибочно определить по любому вопросу, в любой момент настроения массы, ее действительные потребности, стремления, мысли, уметь определить, без тени фальшивой идеализации, степень ее сознательности и силу влияния тех или иных предрассудков и пережитков старины, уметь завоевать себе безграничное доверие массы товарищеским отношением к ней, заботливым удовлетворением ее нужд. Одной из самых больших и грозных опасностей для численно скромной компартии, которая, в качестве авангарда рабочего класса, руководит громадной страной, совершающей (пока еще без прямой поддержки более передовых стран) переход к социализму, является опасность отрыва от масс, опасность того, что авангард забежит слишком далеко вперед, не «выровняв фронта», не сохраняя прочной связи со всей армией труда, т. е. с громад-


_________________ ПРОЕКТ ТЕЗИСОВ О РОЛИ И ЗАДАЧАХ ПРОФСОЮЗОВ________________ 349

ным большинством рабочей и крестьянской массы. Как самая лучшая фабрика с пре­восходным двигателем и первоклассными машинами окажется бездействующей, если попорчен передаточный механизм от двигателя к машинам, так неизбежна катастрофа нашего социалистического строительства, если неправильно построен или неправильно работает передаточный механизм от компартии к массам, — профсоюзы. Эту истину недостаточно разъяснять, напоминать, подтверждать; она должна быть организационно закреплена во всем строении профсоюзов и в их повседневной работе.


Просмотров 417

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!