Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






II КОММУНИСТЫ И НЕЗАВИСИМЦЫ В ГЕРМАНИИ 7 часть




В. И. ЛЕНИН

сделали такую ошибку или оказались на практике такими не диалектиками, оказались людьми до того не сумевшими учесть быстрой перемены форм и быстрого наполнения старых форм новым содержанием, что судьба их немногим завиднее судьбы Гайндма-на, Геда и Плеханова. Основная причина их банкротства состояла в том, что они «за­гляделись» на одну определенную форму роста рабочего движения и социализма, за­были про ее односторонность, побоялись увидеть ту крутую ломку, которая в силу объ­ективных условий стала неизбежной, и продолжали твердить простые, заученные, на первый взгляд бесспорные истины: три больше двух. Но политика больше похожа на алгебру, чем на арифметику, и еще больше на высшую математику, чем на низшую. В действительности все старые формы социалистического движения наполнились новым содержанием, перед цифрами появился поэтому новый знак: «минус», а наши мудрецы упрямо продолжали (и продолжают) уверять себя и других, что «минус три» больше «минус двух».

Надо постараться, чтобы с коммунистами не повторилась та же ошибка, только с другой стороны, или, вернее, — чтобы была поскорее исправлена и быстрее, безболез­неннее для организма изжита та же ошибка, только с другой стороны, делаемая «ле­выми» коммунистами. Левое доктринерство есть тоже ошибка, не только правое док­тринерство. Конечно, ошибка левого доктринерства в коммунизме является, в настоя­щий момент, в тысячу раз менее опасной и менее значительной, чем ошибка правого доктринерства (т. е. социал-шовинизма и каутскианства), но ведь это только потому так, что левый коммунизм течение совсем молодое, только-только зарождающееся. Только поэтому болезнь, при известных условиях, может быть легко излечена, и необ­ходимо приняться за ее излечение с максимальной энергией.

Старые формы лопнули, ибо оказалось, что новое содержание в них — содержание антипролетарское, реакционное — достигло непомерного развития. У нас есть теперь, с точки зрения развития международного


___________________ ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ «ЛЕВИЗНЫ» В КОММУНИЗМЕ_________________ 89



коммунизма, такое прочное, такое сильное, такое могучее содержание работы (за Со­ветскую власть, за диктатуру пролетариата), что оно может и должно проявить себя в любой форме, и новой и старой, может и должно переродить, победить, подчинить себе все формы, не только новые, но и старые, — не для того, чтобы со старым помириться, а для того, чтобы уметь все и всяческие, новые и старые формы сделать орудием пол­ной и окончательной, решительной и бесповоротной победы коммунизма.

Коммунисты должны приложить все усилия, чтобы направить рабочее движение и общественное развитие вообще самым прямым и самым быстрым путем к всемирной победе Советской власти и диктатуре пролетариата. Это бесспорная истина. Но стоит сделать маленький шаг дальше — казалось бы, шаг в том же направлении — и истина превратится в ошибку. Стоит сказать, как говорят немецкие и английские левые ком­мунисты, что мы признаем только один, только прямой путь, что мы не допускаем ла­вирования, соглашательства, компромиссов, и это уже будет ошибкой, которая способ­на принести, частью уже принесла и приносит, серьезнейший вред коммунизму. Правое доктринерство уперлось на признании одних только старых форм и обанкротилось до конца, не заметив нового содержания. Левое доктринерство упирается на безусловном отрицании определенных старых форм, не видя, что новое содержание пробивает себе дорогу через все и всяческие формы, что наша обязанность, как коммунистов, всеми формами овладеть, научиться с максимальной быстротой дополнять одну форму дру­гой, заменять одну другой, приспособлять свою тактику ко всякой такой смене, вызы­ваемой не нашим классом или не нашими усилиями.



Всемирная революция так могуче подтолкнута и ускорена ужасами, гнусностями, мерзостями всемирной империалистской войны, безвыходностью созданного ею поло­жения, — эта революция развивается вширь и вглубь с такой превосходной быстротой, с таким великолепным богатством сменяющихся форм, с таким


90___________________________ В. И. ЛЕНИН

назидательным практическим опровержением всякого доктринерства, что имеются все основания надеяться на быстрое и полное излечение международного коммунистиче­ского движения от детской болезни «левого» коммунизма.

27. IV. 1920.


ДОБАВЛЕНИЕ



92___________________________ В. И. ЛЕНИН

Пока издательства в нашей стране, — которую ограбили империалисты всего мира, мстя за пролетарскую революцию, и продолжают грабить и блокировать, несмотря ни на какие обещания своим рабочим, — пока наши издательства сладили с задачей изда­ния моей брошюры, получился из-за границы дополнительный материал. Отнюдь не претендуя в своей брошюре на что-либо большее, чем беглые заметки публициста, я коснусь вкратце некоторых пунктов.


ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ «ЛЕВИЗНЫ» В КОММУНИЗМЕ_________________ 93

I РАСКОЛ ГЕРМАНСКИХ КОММУНИСТОВ

Раскол коммунистов в Германии стал фактом. «Левые» или «принципиальная оппо­зиция» образовали особую «Коммунистическую рабочую партию» в отличие от «Ком­мунистической партии». В Италии дело, по-видимому, тоже идет к расколу — говорю, по-видимому, ибо имею лишь добавочные номера (№№ 7 и 8) левой газеты «Совет» («II Soviet»), где обсуждается открыто возможность и необходимость раскола, причем речь идет также о съезде фракции «абстенционистов» (или бойкотистов, т. е. противни­ков участия в парламенте), каковая фракция до сих пор входит в Итальянскую социали­стическую партию.



Можно опасаться, что раскол с «левыми», антипарламентариями (частью также ан­типолитиками, противниками политической партии и работы в профсоюзах) станет яв­лением интернациональным, подобно расколу с «центровиками» (или каутскианцами, лонгетистами, «независимцами» и т. п.). Пусть будет так. Раскол все же лучше, чем пу­таница, мешающая и идейному, теоретическому, революционному росту, созреванию партии и ее дружной, действительно организованной, действительно подготовляющей диктатуру пролетариата, практической работе.

Пусть «левые» испытают себя на деле, в национальном и интернациональном мас­штабе, пусть попробуют подготовлять (а затем и осуществлять) диктатуру пролетариа­та без строго централизованной, имеющей железную


94___________________________ В. И. ЛЕНИН

дисциплину, партии, без уменья овладевать всеми поприщами, отраслями, разновидно­стями политической и культурной работы. Практический опыт быстро обучит их. Надо приложить только все усилия к тому, чтобы раскол с «левыми» не затруднил или воз­можно меньше затруднил неизбежно предстоящее в недалеком будущем и необходимое слияние в единую партию всех участников рабочего движения, стоящих искренне и добросовестно за Советскую власть и за диктатуру пролетариата. В России особым сча­стьем большевиков было то, что они имели 15 лет для систематической и до конца до­веденной борьбы как против меньшевиков (т. е. оппортунистов и «центровиков»), так и против «левых» еще задолго до непосредственной массовой борьбы за диктатуру про­летариата. В Европе и Америке приходится теперь проделывать эту же работу «форси­рованными маршами». Отдельные личности, особенно из числа неудачных претенден­тов в вожди, могут (если у них не хватит пролетарской дисциплинированности и «чест­ности с собой») надолго упереться в своих ошибках, но рабочие массы легко и быстро, когда назреет момент, объединятся сами и объединят всех искренних коммунистов в единую партию, способную осуществить советский строй и диктатуру пролетариата .

II КОММУНИСТЫ И НЕЗАВИСИМЦЫ В ГЕРМАНИИ

Явысказал в брошюре мнение, что компромисс между коммунистами и левым кры­лом независимцев необходим и полезен для коммунизма, но что осуществить его будет не легко. Полученные мною после того номера газет подтвердили и то и другое. В № 32 «Красного Знамени», органа Цека Коммунистической партии

К вопросу о будущем слиянии «левых» коммунистов, антипарламентариев, с коммунистами вообще, отмечу еще следующее. Насколько мне удалось познакомиться с газетами «левых» коммунистов и ком­мунистов вообще в Германии, у первых есть то преимущество, что они лучше умеют агитировать в мас­сах, чем вторые. Нечто аналогичное я наблюдал неоднократно — только в меньших размерах и в отдель­ных местных организациях, а не в общегосударственном масштабе — в истории большевистской партии. Например, в 1907—1908 годах «левые» большевики иногда и кое-где успешнее, чем мы, агитировали в массах. Это отчасти объясняется тем, что легче подойти к массе в революционный момент или при жи­вых воспоминаниях о революции с тактикой «простого» отрицания. Это, однако, еще не довод за пра­вильность такой тактики. Во всяком случае не подлежит ни малейшему сомнению, что коммунистиче­ская партия, которая хочет быть на деле авангардом, передовым отрядом революционного класса, про­летариата, и которая, сверх того, хочет научиться руководить широкой массой не только пролетарской, но и непролетарской, массой трудящихся и эксплуатируемых, обязана уметь и пропагандировать, и орга­низовать, и агитировать наиболее доступно, наиболее понятно, наиболее ясно и живо как для городской, фабричной «улицы», так и для деревни.


___________________ ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ «ЛЕВИЗНЫ» В КОММУНИЗМЕ_________________ 95

Германии («Die Rote Fahne»49, Zentralorgan der Kommunistischen Partei Deutschlands, Spartakusbund, от 26. III. 1920), помещено «заявление» этого Цека по вопросу о военном «путче» (заговоре, авантюре) Каппа — Лютвица и о «социалистическом правительст­ве». Это заявление совершенно правильно и с точки зрения основной посылки, и с точ­ки зрения практического вывода. Основная посылка сводится к тому, что «объективной основы» для диктатуры пролетариата в данный момент нет, ибо «большинство город­ских рабочих» стоит за независимцев. Вывод: обещание «лояльной оппозиции» (т. е. отказ от подготовки к «насильственному свержению») правительству «социалистиче­скому при исключении буржуазно-капиталистических партий». Тактика, несомненно, в основе правильная. Но, если не следует останавливаться на мелких неточностях фор­мулировки, все же таки нельзя пройти молчанием, что нельзя называть «социалистиче­ским» (в официальном заявлении коммунистической партии) правительство социал-предателей, что нельзя говорить об исключении «буржуазно-капиталистических пар­тий», когда партии и Шейдеманов и гг. Каутских — Криспинов являются мелкобуржу­азно-демократическими, нельзя писать таких вещей, как параграф 4-ый заявления, ко­торый гласит:

«... Для дальнейшего завоевания пролетарских масс на сторону коммунизма громадную важность имеет, с точки зрения развития пролетарской диктатуры, такое состояние, когда политическая свобода могла бы быть использована неограниченно и когда буржуазная демократия не могла бы выступать как диктатура капитала...».

Такое состояние невозможно. Мелкобуржуазные вожди, немецкие Гендерсоны (Шейдеманы) и Сноудены


96___________________________ В. И. ЛЕНИН

(Криспины), не выходят и не могут выйти за рамки буржуазной демократии, которая, в свою очередь, не может не быть диктатурой капитала. Этих принципиально неверных и политически вредных вещей вовсе и не надо было писать с точки зрения достижения практического результата, которого совершенно правильно добивался Цека коммуни­стической партии. Для этого достаточно было сказать (если хочешь быть парламентски вежливым): пока большинство городских рабочих идет за независимцами, мы, комму­нисты, не можем мешать этим рабочим изжить свои последние мещански-демократические (т. е. тоже «буржуазно-капиталистические») иллюзии на опыте «их» правительства. Этого довольно для обоснования компромисса, который действительно необходим и который должен состоять в отказе на известное время от попыток насиль­ственного свержения правительства, коему доверяет большинство городских рабочих. А в повседневной, массовой агитации, не связанной рамками официальной, парламент­ской вежливости, можно бы, конечно, добавить: пускай такие негодяи, как Шейдеманы, и такие филистеры, как Каутские — Криспины, разоблачат на деле, насколько они оду­рачены сами и одурачивают рабочих; их «чистое» правительство «чище всего» сделает эту работу «очистки» авгиевых конюшен социализма, социал-демократизма и прочих видов социал-предательства.

Настоящая природа теперешних вождей «Независимой с.-д. партии Германии» (тех вождей, о которых говорят неправду, будто они уже потеряли всякое влияние и кото­рые на деле еще опаснее для пролетариата, чем венгерские социал-демократы, назвав­шие себя коммунистами и обещавшие «поддержку» диктатуре пролетариата) еще и еще раз обнаружилась во время немецкой корниловщины, т. е. переворота гг. Каппа и Лют-вица . Маленькую, но наглядную иллюстрацию

Чрезвычайно ясно, кратно и точно, по-марксистски, освещено это, между прочим, в превосходной газете австрийской комм, партии «Красное Знамя» от 28 и 30 марта 1920 г. («Die Rote Fahne»50, Wien 1920, №№ 266 u. 267; L. L.: «Ein neuer Abschnitt der deutschenRevolution») (— Л. Л.: «Новый этап немец­кой революции». Ред.).


___________________ ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ «ЛЕВИЗНЫ» В КОММУНИЗМЕ_________________ 97

дают статейки Карла Каутского: «Решающие минуты» («Entscheidende Stunden») в «Freiheit» (орган независимцев, «Свобода»)51 от 30. III. 1920 и Артура Криспина: «К политической ситуации» (14. IV. 1920, там же). Эти господа абсолютно не умеют мыс­лить и рассуждать, как революционеры. Это — плаксивые мещанские демократы, кото­рые в тысячу раз опаснее для пролетариата, если они объявляют себя сторонниками Советской власти и диктатуры пролетариата, ибо на деле в каждую трудную и опасную минуту они неизбежно будут совершать предательство... пребывая в «искреннейшем» убеждении, что они помогают пролетариату! Ведь и венгерские социал-демократы, пе­рекрестившиеся в коммунистов, хотели «помочь» пролетариату, когда по трусости и бесхарактерности сочли положение Советской власти в Венгрии безнадежным и за­хныкали перед агентами антантовских капиталистов и антантовских палачей.

III ТУРАТИ И К0 В ИТАЛИИ

Те номера итальянской газеты «Совет», которые указаны выше, вполне подтвер­ждают сказанное мной в брошюре об ошибке Итальянской социалистической партии, которая терпит в своих рядах таких членов и даже такую группу парламентариев. Еще более подтверждает это такой свидетель со стороны, как римский корреспондент анг­лийской буржуазно-либеральной газеты «The Manchester Guardian», который в № от 12. III. 1920 поместил свое интервью с Турати.

«... Синьор Турати, — пишет этот корреспондент, — полагает, что революционная опасность не тако­ва, чтобы вызывать неосновательные опасения в Италии. Максималисты играют огнем советских теорий только для того, чтобы держать массы приподнятыми и возбужденными. Эти теории, однако, являются чисто легендарными понятиями, незрелыми программами, которые непригодны для практического упот­ребления. Они годятся только на то, чтобы держать работающие классы в состоянии ожидания. Те самые люди, которые употребляют их как приманку, чтобы ослеплять пролетарские очи, видят себя вынужден­ными вести повседневную борьбу ради завоевания некоторых,


98________________________________ В. И. ЛЕНИН

часто ничтожных экономических улучшений, так, чтобы оттянуть момент, когда рабочие классы поте­ряют свои иллюзии и веру в свои любимые мифы. Отсюда — длинная полоса стачек всяческих размеров и по всяческим поводам вплоть до последних стачек в почтовом и железнодорожном ведомствах, — ста­чек, которые делают и без того тяжелое положение страны еще более тяжелым. Страна раздражена вследствие трудностей, связанных с ее адриатической проблемой, подавлена ее внешним долгом, ее не­померным выпуском бумажных денег, и все-таки страна далеко не сознает еще необходимости усвоения той дисциплины в труде, которая одна может восстановить порядок и благосостояние...»

Ясно, как день, что английский корреспондент проболтал правду, которую, вероят­но, прикрывает и прикрашивает и сам Турати, и его буржуазные защитники, пособни­ки, инспираторы в Италии. Правда эта та, что идеи и политическая работа господ Тура­ти, Тревеса, Модильяни, Дугони и К0 действительно такова и именно такова, как ее ри­сует английский корреспондент. Это — сплошное социал-предательство. Чего стоит одна защита порядка и дисциплины для рабочих, состоящих в наемном рабстве, рабо­тающих для наживы капиталистов! И как знакомы нам, русским, все эти меньшевист­ские речи! Как ценно признание, что массы за Советскую власть! Как тупоумно и по­шло-буржуазно непонимание революционной роли стихийно разрастающихся стачек! Да, да, английский корреспондент буржуазно-либеральной газеты оказал медвежью ус­лугу господам Турати и К0 и превосходно подтвердил правильность требования това­рища Бордига и его друзей из газеты «Совет», требующих, чтобы Итальянская социа­листическая партия, если она хочет быть на деле за III Интернационал, с позором вы­гнала из своих рядов господ Турати и К и стала коммунистической партией как по на­званию, так и по делам своим.


Просмотров 247

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!