Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ГИБЕЛЬНОСТЬ СОГЛАШАТЕЛЬСТВА С КАПИТАЛИСТАМИ



1. Оставить у власти представителей буржуазии, хотя бы в небольшом числе, оста­
вить таких заведомых корниловцев, как генералы Алексеев, Клембовский, Багратион,
Гагарин и пр., или таких, которые доказали свое полное бессилие перед буржуазией и
свою способность действовать по-бонапартистски, как Керенский, — это значит от­
крыть настежь двери, с одной стороны, голоду и неминуемой хозяйственной катастро­
фе, которую капиталисты умышленно ускоряют и обостряют, а с другой стороны, во­
енной катастрофе, ибо армия ненавидит ставку и не может с энтузиазмом участвовать в
империалистской войне. Кроме того, корниловские генералы и офицеры, оставаясь у
власти, несомненно откроют фронт немцам умышленно, как они сделали с Галицией и
Ригой. Предотвратить это может лишь образование нового правительства, на новых на­
чалах, излагаемых ниже. После всего пережитого с 20 апреля продолжать какое бы то
ни было соглашательство с буржуазией было бы со стороны эсеров и меньшевиков не
только ошибкой, но прямой изменой народу и революции.

ВЛАСТЬ СОВЕТАМ

2. Вся власть в государстве должна перейти исключительно к представителям Сове­
тов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на основании определенной про­
граммы и при полной ответственности власти перед Советами. Должны быть немед­
ленно произведены перевыборы Советов как для учета всего народного опыта за по­
следние, особенно богатые содержанием, недели революции, так и для устранения во­
пиющих несправедливостей (непропорциональности, неравенства выборов и т. п.), ос­
тавшихся кое-где неисправленными.

Вся власть на местах, где еще нет демократически избранных учреждений, и в армии должна перейти


232__________________________ В. И. ЛЕНИН

исключительно местным Советам и к выбранным ими комиссарам и др. учреждениям, только выборным.

Безусловно и повсеместно, при полной поддержке государства, должно быть осуще­ствлено вооружение рабочих и революционных, т. е. доказавших на деле свою способ­ность подавить корниловцев, войск.



МИР НАРОДАМ

3. Советское правительство должно немедленно предложить всем воюющим народам (т. е. одновременно и правительствам их, и рабочим и крестьянским массам) заключить сейчас же общий мир на демократических условиях, а равно заключить немедленно пе­ремирие (хотя бы на три месяца).

Главным условием демократического мира является отказ от аннексий (захватов) — не в том неправильном смысле, что все державы возвращают потерянное ими, а в том, единственно правильном смысле, что каждая народность, без единого исключения, и в Европе, и в колониях, получает свободу и возможность решить сама, образует ли она отдельное государство или входит в состав любого иного государства.

Предлагая же условия мира, Советское правительство должно немедленно само при­ступить на деле к их выполнению, т. е. опубликовать и расторгнуть тайные договоры, которыми мы связаны до сих пор, которые заключены царем и обещают русским капи­талистам ограбление Турции, Австрии и т. д. Затем мы обязаны удовлетворить тотчас условия украинцев и финляндцев, обеспечить им, как и всем иноплеменникам в России, полную свободу, вплоть до свободы отделения, применить то же самое ко всей Арме­нии, обязаться очистить ее и занятые нами турецкие земли и т. д.

Такие условия мира не будут встречены доброжелательно капиталистами, но у всех народов они встретят такое громадное сочувствие и вызовут такой великий, всемирно-исторический взрыв энтузиазма и всеобщего возмущения затягиванием грабительской войны, что, всего вероятнее, мы получим сразу перемирие и согла-




ЗАДАЧИ РЕВОЛЮЦИИ_____________________________ 233

сие на открытие мирных переговоров. Ибо рабочая революция против войны неудер­жимо растет всюду, и не фразы о мире (которыми давно обманывают рабочих и кресть­ян все империалистские правительства, в том числе и наше правительство Керенского), а лишь разрыв с капиталистами и предложение мира способны двинуть ее вперед.

Если осуществится наименее вероятное, т. е. если ни одно воюющее государство не примет даже перемирия, тогда война с нашей стороны сделается действительно вынуж­денной, действительно справедливой и оборонительной войной. Уже одно сознание этого пролетариатом и беднейшим крестьянством сделает Россию во много раз более сильной и в военном отношении, особенно после полного разрыва с грабящими народ капиталистами, не говоря уже о том, что тогда с нашей стороны война будет не на сло­вах, а на деле, войной в союзе с угнетенными классами всех стран, войной в союзе с угнетенными народами всего мира.

В частности, следует предостеречь народ от того утверждения капиталистов, кото­рому поддаются иногда наиболее запуганные и мещане и которое состоит в том, будто английские и др. капиталисты, в случае разрыва нашего теперешнего, грабительского союза с ними, способны нанести серьезный вред русской революции. Это утверждение насквозь лживо, ибо «финансовая поддержка союзников», обогащая банкиров, «под­держивает» русских рабочих и крестьян только так, как веревка поддерживает пове­шенного. В России хватит хлеба, угля, нефти, железа, и только избавление от грабящих народ помещиков и капиталистов необходимо для правильного распределения этих продуктов. Что же касается до возможной военной угрозы русскому народу со стороны его теперешних союзников, то предположение, будто французы и итальянцы способны были бы соединить свои войска с немецкими и двинуть их против предложившей спра­ведливый мир России, есть явно вздорное предположение; а Англия, Америка, Япония, даже если бы они объявили войну России (что для них затруднительно до последней степени как




234__________________________ В. И. ЛЕНИН

в силу чрезвычайной непопулярности такой войны в массах, так и в силу материально­го расхождения интересов между капиталистами этих стран из-за дележа Азии, и в осо­бенности из-за ограбления Китая), не могли бы причинить России и сотой доли того вреда и тех бедствий, которые причиняет война с Германией, Австрией и Турцией.

ЗЕМЛЯ ТРУДЯЩИМСЯ

4. Советское правительство должно немедленно объявить частную собственность на
помещичьи земли отмененною без выкупа и передать эти земли в заведование кресть­
янских комитетов, впредь до разрешения Учредительного собрания. В заведование тех
же крестьянских комитетов должен быть передан и помещичий инвентарь с тем, чтобы
он предоставлялся безусловно в первую голову и бесплатно для пользования бедней­
ших крестьян.

Такие меры, давно уже требуемые огромным большинством крестьянства и в резо­люциях его съездов и в сотнях наказов с мест (как это видно, между прочим, и из свод­ки 242-х наказов в «Известиях Совета Крестьянских Депутатов»), являются безусловно и неотложно необходимыми. Никакие оттяжки, от которых так страдало крестьянство во время «коалиционного» министерства, более не допустимы.

Всякое правительство, которое медлило бы с этими мерами, должно быть признано противонародным правительством, достойным быть свергнутым и раздавленным вос­станием рабочих и крестьян. И, наоборот, лишь осуществившее эти меры правительст­во будет всенародным правительством.

БОРЬБА С ГОЛОДОМ И РАЗРУХОЙ

5. Советское правительство должно немедленно ввести рабочий контроль в общего­
сударственном масштабе над производством и потреблением. Без этого, как


ЗАДАЧИ РЕВОЛЮЦИИ_____________________________ 235

показал уже опыт с 6-го мая, все обещания реформ и попытки их бессильны, и голод вместе с неслыханной катастрофой грозит всей стране с недели на неделю.

Необходима немедленная национализация банков и страхового дела, а равно важ­нейших отраслей промышленности (нефтяной, каменноугольной, металлургической, сахарной и пр.), рядом с безусловной отменой коммерческой тайны и установлением неуклонного надзора со стороны рабочих и крестьян за ничтожным меньшинством ка­питалистов, наживающихся на поставках в казну и уклоняющихся от отчетности и от справедливого обложения их прибылей и имуществ.

Такие меры, не отнимая ни копейки собственности ни у средних крестьян, ни у каза­ков, ни у мелких ремесленников, являются безусловно справедливыми для равномерно­го несения тягостей войны и неотложными для борьбы с голодом. Только обуздав ма­родерство капиталистов и прекратив умышленную остановку ими производства, можно будет добиться повышения производительности труда, установления всеобщей трудо­вой повинности, правильного обмена хлеба на продукты промышленности, возвраще­ния в казну многих миллиардов бумажных денег, скрываемых богачами.

Без таких мер невозможна и отмена собственности на помещичьи земли без выкупа, ибо помещичьи земли большей частью заложены в банках и интересы помещиков и ка­питалистов переплетены неразрывно друг с другом.

Последняя резолюция экономического отдела Всероссийского ЦИК Советов рабо­чих и солдатских депутатов («Рабочая Газета» № 152) признает не только «пагуб­ность» мер правительства (вроде повышения хлебных цен для обогащения помещиков и кулаков), не только «факт полной бездеятельности образованных при правительстве центральных органов регулирования экономической жизни», но даже «нарушение зако­нов» этим правительством. Это признание правящих партий эсеров и меньшевиков лишний раз показывает всю преступность политики соглашательства с буржуазией.


236__________________________ В. И. ЛЕНИН


Просмотров 243

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!