Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СЛЕДУЕТ ЛИ ЭМИГРАНТАМ ЕХАТЬ В РОССИЮ ЧЕРЕЗ ГЕРМАНИЮ? 4 часть




СОЛДАТЫ И ЗЕМЛЯ

Большинство солдат — из крестьян. Всякий крестьянин знает, как угнетали и угне­тают народ помещики. А в чем сила помещиков?

В земле.

У помещиков десятки миллионов десятин земли. Поэтому миллионам крестьянских семей ничего не остается, как идти в кабалу помещикам.

Никакие «свободы» не помогут крестьянам, пока помещики владеют десятками мил­лионов десятин земли.

Надо, чтобы все земли помещиков отошли к народу. Надо, чтобы все земли в госу­дарстве перешли в собственность всего народа. А распоряжаться землей должны мест­ные Советы крестьянских и батрацких депутатов.

Как добиться этого? Надо немедленно устраивать по всей России, в каждой без ис­ключения деревне Советы крестьянских и батрацких депутатов по образцу Советов ра­бочих и солдатских депутатов в городах. Если сами крестьяне и батраки не объединят­ся, если сами не возьмут собственной судьбы в свои собственные руки, то никто в мире им не поможет, никто их не освободит от кабалы у помещиков.

А чтобы сами крестьяне на местах могли немедленно взять всю землю у помещиков и распорядиться ею правильно, соблюдая полный порядок, оберегая всякое имущество от порчи, — для этого надо, чтобы солдаты помогли крестьянам.


СОЛДАТЫ И ЗЕМЛЯ______________________________ 267

Крестьяне, солдаты, рабочие — огромное большинство в государстве. Это большин­ство хочет, чтобы все земли немедленно перешли в руки Советов крестьянских депута­тов. Никто не сможет помешать большинству, если оно хорошо организовано (сплоче­но, объединено), если оно сознательно, если оно вооружено.

Солдаты! Помогите объединению и вооружению всех рабочих и всех крестьян!

Солдаты! Объединяйтесь сами крепче и теснее сливайтесь с рабочими и крестьяна­ми! Не давайте вооруженной силы отнять из ваших рук!

Тогда и только тогда народ получит всю землю, народ избавится от кабалы у поме­щиков.

«Солдатская Правда» № 1, Печатается по тексту газеты

15 апреля 1917 г. «Солдатская Правда»

Подпись:Η. Ленин


РЕЧЬ НА МИТИНГЕ СОЛДАТ БРОНЕВОГО



ДИВИЗИОНА В МИХАЙЛОВСКОМ МАНЕЖЕ

15 (28) АПРЕЛЯ 1917 г.

ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ

Нас, социал-демократов, стоящих на точке зрения международного социализма, об­виняют в том, что мы проехали в Россию через Германию, что мы изменники народно­го дела, свободы, что мы подкуплены немцами.

Кто это говорит? Кто распускает эту клевету и ложь?

Товарищи солдаты и рабочие, читающие рабочие газеты, знают, что в № 32 «Извес­тий Совета Рабочих и Солдатских Депутатов» от 5 апреля 1917 г. было напечатано по­становление Совета, которое было вынесено после того, как был заслушан доклад тов. Зиновьева и тов. Зурабова о том, как удалось пробраться через Германию.

Было ли вынесено нам порицание Советом? Нет. Что же сказал Совет? Он ответил, он потребовал от Временного правительства принятия экстренных мер для беспрепят­ственного пропуска всех русских политических изгнанников, живущих за границей, в Россию.

Затем тов. Ленин указал, что Временное правительство никаких мер не приняло до настоящего времени, и наши товарищи социалисты, живущие за границей, не могли попасть в Россию. Почему? Да просто потому, что Англия, заинтересованная в этой братоубийственной бойне, не хочет пропускать наших товарищей социалистов, тех со­циалистов, которые объявили войну войне, которые требуют мира. Англичане держат в

128 г-п

тюрьме своего же английского социалиста , а также нашего товарища Хроцкого, бывшего председателем


_________________ РЕЧЬ НА МИТИНГЕ СОЛДАТ БРОНЕВОГО ДИВИЗИОНА_______________ 269



Совета рабочих депутатов в 1905 г., арестовали и держат в тюрьме.

Но точно так же поступали и поступают все правительства капиталистов и помещи­ков, желающих этой войны: и французское, и немецкое, и итальянское правительства, — всех социалистов, кто против войны, бросили в тюрьмы и держат их там.

Можно ли было после этого проехать через Англию? Нет. Вот почему пришлось об­ратиться к швейцарскому социалисту Платтену, высказывающемуся тоже за мир.

Что же из этого вышло?

Ленина и ехавших с ним пропустили, но нашего свидетеля товарища Платтена, ко­торый мог удостоверить, что мы не вступали ни в какие сношения с немцами, этого то­варища в Россию не пропустили.

В чем же здесь дело?

В том, что та война, которая теперь уносит сотни тысяч жизней в месяц, ведется ка­питалистами, — им выгодна война, она им приносит выгоду, и потому всех тех, кто хо­чет и добивается мира, капиталисты всех стран, и в их числе разбойник и грабитель Вильгельм, сажают в тюрьмы и сеют ложь и клевету на социалистов.

Далее тов. Ленин подробно разъясняет причины войны и цели войны. Он показыва­ет, что рабочий класс и бедняки-крестьяне не хотели и не хотят этой и никакой войны. Подробно говорит, что такое Совет рабочих и солдатских депутатов и что такое Вре­менное правительство, в котором сидят фабрикант Гучков и помещики.

Поддерживать и помогать необходимо не Временному правительству, а единственно законному правительству — Совету рабочих и солдатских депутатов, которое одно вы­ражает интересы народа.

«Солдатская Правда» № 2, Печатается по тексту газеты

18 апреля (1 мая) 1917 г. «Солдатская Правда»


СЪЕЗД КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ ш

В Таврическом дворце происходит с 13 апреля съезд представителей крестьянских организаций и Советов крестьянских депутатов, съехавшихся для выработки положе­ния о созыве Всероссийского Совета крестьянских депутатов и создания таких же Со­ветов на местах.



На съезде, по словам «Дела Народа», участвуют представители более 20 губерний.

Приняты резолюции о необходимости скорейшей организации «крестьянства» снизу «доверху». «Наилучшей формой организации крестьянства» признаны «Советы кресть­янских депутатов различных районов действия».

Член временного бюро по созыву происходящего съезда Быховский указал, что ор­ганизовать крестьянство путем создания Всероссийского Совета крестьянских депута-тов решил Московский кооперативный съезд , представляющий 12 миллионов орга­низованных членов или 50 миллионов населения.

Это — гигантской важности дело, которое надо поддержать всеми силами. Если оно будет без замедления проведено в жизнь, если крестьянство, вопреки голосу Шингаре-ва, будет по решению большинства, а не его «добровольному соглашению» с помещи­ками, брать в свои руки всю землю тотчас, то не только выиграют солдаты, получая больше хлеба и мяса, — выиграет и дело свободы.


_________________________ СЪЕЗД КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ______________________

Ибо организация самих крестьян, непременно снизу, непременно без чиновников, без «контроля и надзора» помещиков и их прихвостней, есть вернейший и единствен­ный залог успеха революции, успеха свободы, успеха освобождения России от ига и кабалы помещиков.

Нет сомнения, все члены нашей партии, все сознательные рабочие всеми силами поддержат организацию Советов крестьянских депутатов, позаботятся об увеличении их числа, об укреплении их силы, напрягут со своей стороны усилия, чтобы внутри этих Советов вести работу в последовательно и строго-пролетарском классовом на­правлении.

Чтобы вести такую работу, надо сплачивать отдельно пролетарские (батрацкие, по-денщицкие и т. п.) элементы внутри общекрестьянских Советов или (а иногда и) орга­низовывать отдельные Советы батрацких депутатов.

Не раздробление сил преследуем мы этим; напротив, для того, чтобы усилить и рас­ширить движение, надо поднимать самый «низкий», по терминологии помещиков и ка­питалистов, слой или, вернее, класс.

Для того, чтобы двигать движение вперед, надо высвобождать его из-под влияния буржуазии, стараться очищать это движение от неизбежных слабостей, колебаний, ошибок мелкой буржуазии.

Надо вести эту работу товарищеским убеждением, не упреждая событий, не торо­пясь «закреплять» организационно того, что еще недостаточно сознано, продумано, по­нято, прочувствовано самими представителями пролетариев и полупролетариев в де­ревне. Но работу эту надо вести, ее надо начать немедленно и повсюду.

Практическими требованиями, лозунгами, — вернее, предложениями, которые надо ставить, привлекая к ним внимание крестьян, должны быть очередные, злободневные вопросы самой жизни.

Первый вопрос — о земле. Пролетарии деревни будут за полный и немедленный пе­реход всей без изъятия земли ко всему народу и за немедленное взятие земли


272__________________________ В. И. ЛЕНИН

в распоряжение местными комитетами. Но землю нельзя есть. Многие миллионы дво­ров без лошади, без орудий, без семян ничего не выиграют от перехода земли к «наро­ду»·

Надо немедленно ставить на обсуждение вопрос о том и принимать практические меры к тому, чтобы крупные хозяйства, при малейшей к тому возможности, продолжа­ли вестись, как крупные, под руководством агрономов и Советов батрацких депутатов, с наилучшими машинами, семенами, с применением наилучших приемов земледельче­ской техники.

Мы не можем скрывать ни от крестьян, ни тем более от пролетариев и полупролета­риев деревни, что мелкое хозяйство, при сохранении товарного хозяйства и капитализ­ма, не в состоянии избавить человечества от нищеты масс, — что надо думать о пере­ходе к крупному хозяйству на общественный счет и браться за него тотчас, уча массы и учась у масс практически целесообразным мерам такого перехода.

Другой важнейший, злободневнейший вопрос: вопрос государственного устройства и управления. Недостаточно демократию проповедовать, недостаточно ее провозгла­шать и постановлять, недостаточно вверять ее осуществление «представителям» народа в представительных учреждениях. Надо строить демократию тотчас, снизу, почином самих масс, их действенным участием во всей государственной жизни, без «надзора» сверху, без чиновников.

Замена полиции, чиновничества, постоянной армии всеобщим, поголовным, воору­жением народа, всеобщей, поголовной, непременно с участием женщин, милицией — вот то практическое дело, за которое можно и должно браться немедленно. Чем больше почина, разнообразия, смелости, творчества внесут в это дело массы, тем лучше. Не только пролетарии и полупролетарии деревни, — девять десятых всего крестьянства, наверное, пойдет за нами, если мы сумеем ясно, просто, понятно, на живых примерах и уроках живой жизни пояснять наше предложение:

— не дать восстановить полиции;


СЪЕЗД КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ______________________ 273

— не дать восстановить всевластия чиновников, на деле несменяемых и принадле­
жащих к классу помещиков или капиталистов;

— не дать восстановить отделенной от народа постоянной армии, вернейшего залога
всяких попыток отнять свободу, вернуться к монархии;

— учить народ, до самого низу, искусству государственного управления не только
книжкой, а немедленным повсеместным переходом к практике, к применению опыта
масс.

Демократия снизу, демократия без чиновников, без полиции, без постоянной армии. Несение общественной службы поголовно вооруженной, всенародно составленной ми­лицией — вот залог такой свободы, которой не смогут отнять ни цари, ни бравые гене­ралы, ни капиталисты.

«Правда» №34, 16 апреля 1917 г. Печатается по тексту

газеты «Правда»


К ВОЗВРАЩЕНИЮ ЭМИГРАНТОВ

Сегодняшние газеты печатают телеграмму за подписью П. Б. Аксельрода, Л. Марто­ва, Рязанова, Луначарского, Натансона, в которой говорится: «Констатируем абсо­лютную невозможность вернуться в Россию через Англию».

Другая телеграмма за подписью члена II Думы Мандельберга, проф. Рейхесберга, Феликса Кона, Устинова, Балабановой, Андронникова и других говорит:

«Выход мы видим в соглашении между русским и германским правительствами... об обмене интерни­рованных... взамен освобождения соответствующего числа гражданских пленных немцев, интернирован­ных в России».

Отчего бы господам из «Русской Воли» и «Единства» не объявить германскими агентами и этих эмигрантов?

«Правда» №34, 16 апреля 1917 г. Печатается по тексту

газеты «Правда»


ЗАСЕДАНИЕ СОЛДАТСКОЙ СЕКЦИИ

ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ

И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ

17 (30) АПРЕЛЯ 1917 г.131

РЕЧЬ ПО ПОВОДУ РЕЗОЛЮЦИИ

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ СОВЕТА

СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ

Ленин сообщает, что он прочел резолюцию Исполнительной комиссии и Комитета о его деятельности и решил поместить свою статью по поводу этой резолюции в «Прав­де»; сейчас же он хочет ответить в кратких словах на те обвинения, которые на него взводятся. У него возникают четыре вопроса, на которые он и хочет ответить: 1) Фор­мальный вопрос, 2) Вопрос о земле, 3) О правительстве, 4) О войне.

По первому вопросу он приветствует молчание резолюции о его поездке через Гер­манию, так как это показывает, что Комиссия стала на точку зрения обеих частей Ко­митета, умалчивавших об этом. Читает выдержку из резолюции: «... Считает пропаган­ду так называемых ленинцев и т. д.» и заявляет, что берет всю ответственность за про­паганду ленинцев на себя. Чтобы ответить на это обвинение резолюции, необходимо разобрать три вышеназванных вопроса. Переходит к объяснению этих вопросов. По во­просу о земле — стоит за переход всех земель в пользование трудящихся масс без вы­купа; говорит о переходе по постановлению крестьянских комитетов, указывает при этом на телеграмму Шингарева, в которой называется отбирание земли самоуправст­вом. Это неправильно, так как если это сделано по постановлению сельских комитетов, это уже законный захват. Наивно думать, что можно воздействовать на крестьян про­поведью из Петрограда, это невозможно, Вопрос о земле решится на местах.


276__________________________ В. И. ЛЕНИН

Необходимо брать землю сейчас же ввиду надвигающегося голода. Добровольное со­глашение с помещиками — бессмыслица, нельзя требовать соглашения 300 крестьян­ских семейств с одним помещиком, а такое соотношение наблюдается в Европейской России.

(Внесено предложение ограничить время оратора. Дается сло­во за и против. Голосованием время ограничено 30 минутами.)

Ленин говорит, что если собрание желает, он может переменить время объяснений, но может окончить объяснение и в 20 минут.

О государственном устройстве и управлении он говорит, что нам не нужна респуб­лика с чиновниками, капиталистами и войсками, нам нужна республика народная. Со­веты рабочих, крестьянских и батрацких депутатов снизу доверху — вот идеал управ­ления. Власть должна быть у народа. По вопросу о войне заявляет, что о маршевых ро­тах он никогда не говорил и с этим вопросом не знаком совершенно132. Поэтому гово­рит только о войне. Наше правительство состоит только из капиталистов, и война ве­дется в угоду капиталистам, окончание такой войны может произойти только благодаря революции рабочих масс. Обязательства, данные нашими союзниками, — грабитель­ские, в них только говорится о дележе; аннексия связана с капиталом, и пока капитал не взят в руки, отбросить аннексии нельзя. Капиталистов в Германии он считает такими же, как и наших капиталистов, Вильгельма считает кровопийцей, и, конечно, не может быть разговоров о сепаратном мире с ним, — это бессмысленно. Капиталисты начали войну и не могут ее кончить, — нужна рабочая революция для окончания войны. Ле­нинцы против сепаратного мира. Об этом они заявили еще в 1915 году, они сказали, что пролетариат, взяв власть в свои руки и объявив все договоры, должен предложить мир всему миру . Если кто откажется от этого мира, пролетариат начнет революцион-

См. Сочинения, 5 изд., том 27, стр. 50. Ред.


____________ ЗАСЕДАНИЕ СОЛДАТСКОЙ СЕКЦИИ ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА___________ 277

ную войну. Только революция рабочих нескольких стран может окончить войну. Все­общий мир может осуществиться только через рабочую революцию. Практический способ к окончанию войны — братанье на фронте, укрепление власти Совета рабочих, крестьянских и батрацких депутатов. Только этими способами можно достигнуть рабо­чей революции и всеобщего мира.

2 ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

1) Отвоевание Курляндии — аннексия, так как в таком случае Германия имеет право
на отвоевание своих колоний. Нужно предоставить право народу самому решать, как
он хочет жить. В капиталистическом мире делят по силе — кто сильнее, тот получает
больше. Воевать за Курляндию не стоит, но стоит воевать за свободное решение Кур­
ляндией присоединиться, куда она хочет.

2) О захвате банков и денег. Призывает захватывать не самовольно, а по решению
большинства. (С мест слышатся выкрики: «Ваше учение ведет к первобытному
состоянию».) — Нет! (Слышится вопрос: «Что делать, если другие страны захотят
мира?») — Развитие рабочей революции и братанье на фронте.

Тактика — нужно посмотреть, как пойдет жизнь. Опыт жизни — это самое лучшее. Нужно развивать русскую революцию так, чтобы власть оказалась в руках рабочих, крестьянских и батрацких депутатов. (Слышится еще вопрос: «В Германии вы это проповедовали?») — Мы, т. е. я и Зиновьев, издали за границей брошюрку , в ко­торой говорим то же, что и сейчас, мы издали ее на немецком языке и немецкие социа­листы распространяли ее в Германии.

Напечатано неполностью Полностью печатается впервые,

18 апреля 1917 г. в газете по машинописному экземпляру

«Единство» №17 протокольной записи


НАШИ ВЗГЛЯДЫ


Просмотров 217

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!