Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






МАРКСИЗМ И ПРУДОНИЗМ В НАЦИОНАЛЬНОМ ВОПРОСЕ



В противовес мелкобуржуазным демократам, Маркс видел во всех без исключения демократических требованиях не абсолют, а историческое выражение борьбы руково­димых буржуазией народных масс против феодализма. Нет ни одного из этих требова­ний, которое бы не могло служить и не служило, при известных обстоятельствах, ору­дием обмана рабочих со стороны буржуазии. Выделять в этом отношении одно из тре­бований политической демократии, именно самоопределение наций, и противополагать его остальным — в корне неверно теоретически.

Нечего и говорить, что отвергать право на самоопределение по той причине, что из него вытекает будто бы «защита отечества», было бы совсем смешно. С таким же правом — т. е. столь же несерьезно — ссылаются социал-шовинисты в 1914—1916 гг. и на любое требование демократии (например, на ее республиканизм) и на любую формулировку борьбы против национального гнета для оправдания «защи­ты отечества». Марксизм выводит признание защиты отечества в войнах, например, великой француз­ской революции или в войнах Гарибальди, в Европе, а также отрицание 8ащиты отечества в империали­стской войне 1914—1916 гг. из анализа конкретно-исторических особенностей каждой отдельной войны, а никоим образом не из какого-либо «общего принципа», не из какого-либо отдельного пункта програм­мы.


_____________ СОЦ. РЕВОЛЮЦИЯ И ПРАВО НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ____________ 259

На практике пролетариат может сохранить свою самостоятельность, лишь подчиняя свою борьбу за все демократические требования, не исключая и республики, своей ре­волюционной борьбе за свержение буржуазии.

С другой стороны, в противовес прудонистам, «отрицавшим» национальный вопрос «во имя социальной революции», Маркс выдвигал на первый план, имея в виду больше всего интересы классовой борьбы пролетариата в передовых странах, коренной прин­цип интернационализма и социализма: не может быть свободен народ, угнетающий другие народы . Именно с точки зрения интересов революционного движения немец­ких рабочих Маркс требовал в 1848 г., чтобы победоносная демократия Германии про­возгласила и осуществила свободу народов, угнетаемых немцами98. Именно с точки зрения революционной борьбы английских рабочих Маркс требовал в 1869 г. отделе­ния Ирландии от Англии, причем он добавлял: «хотя бы после отделения дело и при­шло к федерации»99. Только ставя такое требование, Маркс действительно воспитывал английских рабочих в интернационалистском духе. Только так он мог противопоста­вить оппортунистам и буржуазному реформизму, который до сих пор, полвека спустя, не осуществил ирландской «реформы», революционное решение данной исторической задачи. Только так Маркс мог, в противовес апологетам капитала, кричащим об уто­пичности и неосуществимости свободы отделения мелких наций и о прогрессивности не только экономической, но и политической концентрации, отстаивать прогрессив­ность этой концентрации не по-империалистски, отстаивать сближение наций на базе не насилия, а свободного союза пролетариев всех стран. Только так Маркс мог словес­ному, и часто лицемерному, признанию равноправия и самоопределения наций проти­вопоставить революционное действие масс и в области решения национальных вопро­сов. Империалистская война 1914—1916 гг. и раскрытые ею Авгиевы конюшни лице­мерия оппортунистов и каутскианцев наглядно подтвердили правильность этой поли­тики




260__________________________ В. И. ЛЕНИН

Маркса, которая должна стать образцом для всех передовых стран, ибо теперь каждая

* из них угнетает чужие нации .


Просмотров 241

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!