Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПОЛОЖЕНИЕ В РСДРП С ЯНВАРЯ 1912 г



В январе 1912 г. состоялась Всероссийская конференция РСДРП, составившаяся из делегатов следующих организаций: Петербургской, Московской, Московской окруж­ной, Казанской, Саратовской, Тифлисской, Бакинской, Николаевской, Киевской, Екате­ринославской, Виленской и Двинской. Эта конференция восстановила партию, выбрала новый ЦК взамен уничтоженного ликвидаторами, причем конференция вынуждена бы­ла объявить этих ликвидаторов стоящими вне партии (см. брошюру: «Аноним из «Vorwärts'a» и положение дел в РСДРП», которая была послана Правлению; в ней было упомянуто о протестах ликвидаторов, национальных организаций: поляков, латышей, Бунда и заграничных групп).

В январе состоялось также совещание с целью создания Организационного комитета для созыва новой конференции, «общепартийной конференции», как называли ее лик­видаторы и их друзья.

В письме Правлению от 24 июня латыши утверждают, что этот «Организационный комитет» образуют следующие организации и направления: Бунд, латышские социал-демократы, Кавказский областной комитет, меньшевистский «Голос Социал-Демократа», венская «Правда» и группа «Вперед».

Итак, на одной стороне Τ TTC РСДРП, который избран на конференции русскими, т. е. в России работающими организациями (противники называют его ленинским направ­лением); на другой стороне — так называемый Организационный комитет, который обещает созыв «всеобщей» партийной конференции.

В КАКОМ ОТНОШЕНИИ

К ТАК НАЗЫВАЕМОМУ ОРГАНИЗАЦИОННОМУ КОМИТЕТУ

СТОЯТ НЕЙТРАЛЬНЫЕ ДО СИХ ПОР

РУССКИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ?

Самый известный из меньшевиков, Плеханов, который решительно боролся против уничтожения партии ликвидаторами, не явился на январскую партийную конференцию, несмотря на приглашение. В апреле


446__________________________ В. И. ЛЕНИН

1912 г. он опубликовал свою переписку с представителем Организационного комитета (см. его «Дневник Социал-Демократа» № 16).

Плеханов отказался от участия в так называемом Организационном комитете, объ­ясняя это тем, что Бунд созывает конференцию не из существующих партийных орга­низаций, а «учредительную», т. е. такую, которая должна основать новую партию. Так называемые инициативные группы, которые одни в действительности и поддержи­вают Организационный комитет, являются, по утверждению Плеханова, — ликвида­торскими группами, которые не принадлежат к партии и хотят образовать новую пар­тию. «Новая конференция созывается ликвидаторами», — пишет Плеханов в апреле 1912 г.



И вот в июле вышел № 3 «Листка» этого Организационного комитета. В нем нет ни слова, ни звука в ответ Плеханову. Можно судить по этому, как информируют латыши Правление, — те самые латыши, которые жалуются, что «ленинский» ЦК не отвечает на письма Организационного комитета.

Неужели так уж это странно, что Τ TTC партии, старой партии, не отвечает тем, кото­рые, по словам нейтрального до сих пор Плеханова, создают новую партию?

Организационный комитет должен, прежде всего, доказать нейтральному Плехано­ву, что он не образует новой партии и не ликвидирует старой.

Участвующие в Организационном комитете латыши, обращаясь к Правлению 24 июня, после полугодовой борьбы этого Организационного комитета ликвидаторов про­тив партии, должны были показать фактами и документами результаты этой борьбы; вместо этого латыши показывают Правлению потемкинские деревни ликвидаторов.

Латыши предлагали Правлению созвать одиннадцать «организационных» центров, организаций и фракций российской социал-демократии. Так было буквально (см. 4 стр. письма латышей Правлению от 24 июня).




______________________ К СОВРЕМЕННОМУ ПОЛОЖЕНИЮ В РСДРП____________________ 447

Во всем мире до сих пор партии образовывались из местных организаций, которые объединяются одним центральным учреждением. Но русские и латышские ликвидато­ры сделали в 1912 г. большое открытие. — Отныне можно создавать партию из «цен­тров, организаций и фракций».

К числу 11 организационных центров, организаций и фракций по новейшей латыш­ско-ликвидаторской избирательной геометрии относятся: во-первых, Организационный комитет и, во-вторых, 6 фракций или организаций или центров, которые образуют этот Организационный комитет. В письме латышей так и значится: «Пункты от 2 до 7 включительно образуют Организационный комитет».

Таким образом группы ликвидирующей партию интеллигентщины получают трой­ное избирательное право, подобно аристократии в гнилых местечках:

1) Кавказский областной комитет — фиктивная организация;

2) он же — в лице парижского «Голоса», хотя «Голос» не имеет постоянного манда­
та от Кавказа;

3) он же — в лице «Организационного комитета».

Мы утверждаем, что русские рабочие с возмущением и презрением отклонят мысль об обсуждении вопроса о двойных кандидатурах, т. е. о попытке ликвидаторов совме­стно с ничтожными заграничными группами вызвать раскол, тем более, что эти группы представляют лишь дезорганизаторов-интеллигентов.

Мы категорически утверждаем, что абсолютно ни одна заграничная группа из тех, которые ведут борьбу против партии, не получала в течение последнего полугодия мандата от какой-либо российской организации для ведения своего органа или опубли­кования своих листков. Латыши хотят доказать Правлению обратное; пусть тогда они укажут в русской печати по крайней мере хотя бы на один такой мандат до 22 июля.



«Голос Социал-Демократа» не является органом какой-либо российской организа­ции.

Венская «Правда» Троцкого также не является органом какой-нибудь российской организации. Три


448__________________________ В. И. ЛЕНИН

года тому назад «Правда» была органом украинской «Спилки»155 (Южная Россия), но «Спилка» уже давно аннулировала свой мандат.

Ни «Вперед», ни Плеханов, ни «большевики-партийцы» не издают никаких органов, которые являлись бы партийными органами какой-либо организации в России.

Очень легко ссылаться на несуществующие в действительности группы. Не трудно также печатать «сочувственные» корреспонденции. — Но чтобы вести хотя бы полгода орган работающей в России организации, необходимы постоянные связи, полное дове­рие рабочей массы на местах, единство тактических взглядов, что может явиться лишь в результате долгой совместной работы. Всего этого не хватает заграничным группкам, которые мобилизуются против партии латышскими и бундовскими дезорганизаторами.

Относительно P.P.S. скажем коротко. Это — не социал-демократическая организа­ция. Она никогда не принадлежала к СДРП. Имеется налицо лишь одно основание для привлечения ее, а именно: опа «обещает» стать социал-демократической и примкнуть к ликвидаторам! — Для дезорганизаторов и любителей раскола этого, разумеется, доста­точно! Если следует привлечь к совместным обсуждениям P.P.S., то почему бы не при­влечь также социалистов-революционеров, участвующих в выборах в Думу, сионистов-социалистов, латышский эсеровский союз и тому подобные «направления»?

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ III ДУМЫ

В число организационных центров Правление включило иностранные группки, и, наоборот, не пригласило думской с.-д. фракции. Это невероятно, но это факт. Русским рабочим будет полезно знать, каким образом Троцкий и К0 вводят в заблуждение на­ших заграничных товарищей. Латыши пишут Правлению в письме от 24 июня:


К СОВРЕМЕННОМУ ПОЛОЖЕНИЮ В РСДРП____________________ 449

«Что касается думской с.-д. фракции, то о ней, как о посреднице в вопросе о материальной помощи избирательной кампании, не может быть и речи, ибо думская сессия заканчивается и одновременно дум­ская фракция тем самым теряет свои полномочия» (стр. 2 неоднократно названного письма).

Это или сознательный обман, или безграничное политическое невежество, которое достаточно ясно характеризует осведомленность брюссельских латышей о выборах в России.

Письмо датировано 24 июня. 9 июня, т. е. 22 июня по нов. ст., III Дума была офици­ально распущена на неопределенное время, — причем все депутаты сохранили свои полномочия, в том числе и социал-демократы. Последние до сих пор являются думски­ми депутатами — это известно всякому грамотному рабочему в России. Но это неиз­вестно заграничным клеветникам на партию.

Единственными легальными социал-демократами в России, которые, где бы они ни находились в стране, составляют единственную официальную организацию — являют­ся как раз члены соц.-дем. фракции III Думы.

Все ликвидаторы ненавидят эту фракцию. Листки ликвидаторов («Наша Заря») осы­пают ее бранью и инсинуациями, все заграничные дезорганизаторы сплетничают про нее. Почему? Потому что большинство фракции, в которой всегда преобладали мень­шевики-партийцы, всегда решительно боролось против ликвидаторов и помогло сде­лать их в Петербурге совершенно безвредными.

В брошюре: «Аноним и т. д.» мы опубликовали один существенный факт. Против него никто не мог возразить ни одного слова. Только два члена фракции постоянно со­трудничают в ликвидаторских газетах. Восемь членов фракции постоянно сотруднича-

* ют в антиликвидаторских газетах .

И латыши и Троцкий предлагают Правлению исключить из совещания этот единст­венный всероссийский

См. настоящий том, стр. 213. Ред.


450__________________________ В. И. ЛЕНИН

коллектив, который сохранил единство! — Если бы латыши даже и заблуждались, не зная 24 июня того, что было известно всем рабочим в России, почему они не потруди­лись до 22 июля, т. е. по истечении целого месяца, исправить свою ошибку? Сущест­вуют ошибки, которые очень полезны для ошибающихся.

Намерение латышей и ликвидаторов, обманувших Правление, сводится к тому, что­бы, вопреки большинству партии в России, вопреки большинству думской соц.-дем. фракции, при помощи блока фиктивных заграничных группок навязать ликвидаторских кандидатов и обманом получить деньги от немецких рабочих. — Таков краткий смысл длинных речей (латышей, бундовцев, Троцкого и К ).

Но этот обман не останется безнаказанным.


Просмотров 417

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!