Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ 9 часть



46,7

2 333,0


 


Всего Не распределено по владениям


13,03


230,0 50


17,6


 


Всего


13,03


280,0


21,4


Таковы отношения, порождающие крестьянскую борьбу за землю. Таков исходный пункт борьбы крестьян (7—15 дес. на двор плюс кабальная аренда и т. д.)

Цифры этой таблицы, как уже сказано, округлены. Вот точные цифры. Надельная земля: а) 10,1 млн. владений и 72,9 млн. дес; б) 874 тыс. владений и 15,0 млн. дес. Частное землевладение до 10 дес. — 410 тыс. влад. и 1,6 млн. дес; 10—20 дес. — 106 тыс. влад. и 1,6 млн. десятин. Сумма а + б обоих видов: 11,5 млн. влад. и 91,2 млн. десятин. Для группы в) точная цифра: 1,5 млн. влад. и 69,5 млн. дес. земли. Для группы г) — 27 833 владения и 61,99 млн. дес. земли. К последним добавлено, как указано выше, 5,1 млн. дес. удельной земли и 3,6 млн. дес. у крупнейших фабрично-заводских и торгово-промысловых товари­ществ. Точная цифра нераспределенных по владениям земель приведена выше — 48,5 млн. десяти». Чи­татель может видеть отсюда, что все наши округления и приблизительные расчеты касаются совершенно ничтожных численных изменений и не могут и на волос поколебать выводов.


204__________________________ В. И. ЛЕНИН

против крупнейших помещиков (2333 дес. на экономию). Какова объективная тенден­ция конечного пункта этой борьбы? Очевидно, что эта тенденция состоит в уничтоже­нии крупнопомещичьего крепостнического землевладения, в переходе его (на тех или иных началах) к крестьянам. Эта объективная тенденция совершенно неизбежно выте­кает из факта преобладания мелкой культуры, закабаляемой крепостническими лати­фундиями. Чтобы выразить эту тенденцию в такой же наглядной схеме, которую мы привели для изображения исходного пункта борьбы, т. е. теперешнего положения ве­щей, следует взять лучший мыслимый случай, т. е. все земли крепостнических латифун­дий и все нераспределенные по владениям земли предположить перешедшими в руки разоренного крестьянства. Это — тот лучший случай, который более или менее отчет­ливо рисуется всем участникам современной аграрной борьбы: и правительство гово­рит о «наделении» «нуждающихся», и либеральный чиновник (кадет тож) говорит о дополнительном наделении малоземельных, и трудовик-крестьянин толкует об увели­чении землевладения до «потребительной» или «трудовой» нормы, и социал-демократ, расходясь в вопросе о формах землепользования, принимает в общем народнические предположения о наделении беднейших крестьян (Церетели во II Думе в 47-м засед., 26 мая 1907 г., принял цифры народника Караваева о 57 млн. отчуждаемых земель за 6 /г миллиардов, из них на долю беднейших, имеющих до 5 дес, 2V2 миллиарда, см. стр. 1221 стеногр. отчета). Одним словом, как бы различно ни смотрели помещики, чи­новники, буржуазия, крестьянство и пролетариат на задачи и условия преобразования, все намечают ту же тенденцию: переход крупнопомещичьих земель наиболее нуждаю­щемуся крестьянству. О том, каковы коренные различия между классами во взглядах на размеры и условия такого перехода, мы будем говорить в своем месте особо. Теперь же дополним нашу схему исходного пункта борьбы такой же схемой возможного конечно­го ее пункта. Мы показали выше, что есть теперь. Покажем, что может быть тогда. Предположим, что 0,03 млн.




АГРАРНАЯ ПРОГРАММА С.-Д. В ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ



помещиков сохраняют по 100 дес, т. е. 3 млн. дес, остальные 67 млн. и 50 млн. нерас­пределенных земель переходят к 10,5 млн. дворов бедноты. Получаем:



 

    Т е п е р ь   Тогда  
  „ „ Десятин Владении земли (в миллионах) Среднее на 1 владение десятин „ „ Десятин Владении земли (в миллионах) Среднее на 1 владе­ние десятин
а) Мелкое разоренное крестьянство 10,5 7,0
б) Среднее крестьян­ство 1,0 15,0 11,5 18,0
в) Богатое крестьян­ство и буржуазия 1,5 46,7 1,53 47,7
г) Крепостники-помещики 0,03 2 333,0 ______ ___ _______
Всего 13,03 17,6 13,03 21,4
Нераспределенные земли

Всего


13,03



21,4


Такова экономическая основа борьбы за землю в русской революции. Таков исход­ный пункт этой борьбы и ее тенденция, т. е. ее конечный пункт, ее результат в лучшем, с точки зрения борющихся, случае.

Прежде чем переходить к рассмотрению этой экономической основы и ее идейного (и идейно-политического) облачения, остановимся еще на возможных недоразумениях и возражениях.

Первое. Могут сказать, что в моей картине предположен раздел земель, тогда как вопроса о муниципализации, разделе, национализации, социализации я еще не рассмат­ривал.

Это было бы недоразумением. В моей картине условия землевладения совершенно оставлены в стороне, условия перехода земли к крестьянам совершенно не затронуты (в собственность ли, в пользование ли того или иного типа). У меня взят только переход земли вообще к мелкому крестьянству, — а в такой тенденции нашей


206__________________________ В. И. ЛЕНИН

аграрной борьбы сомневаться непозволительно. Борется мелкое крестьянство, борется за переход земли к нему. Борется мелкая (буржуазная) культура против крупного (кре­постнического) землевладения . Иного результата переворота в лучшем случае, чем на­рисованного у меня, быть не может.



Второе. Могут сказать, что я не имел права предположить переход всех конфиско­ванных земель (или экспроприированных, ибо пока еще нет речи в моем изложении об условиях экспроприации) к наиболее малоземельному крестьянству. Могут сказать, что земли должны перейти в силу экономической необходимости к более богатым крестья­нам. — Но такое возражение было бы недоразумением. Чтобы доказать буржуазный характер переворота, я должен взять лучший случай с точки зрения народничества, я должен допустить достижение той цели, которую ставят себе борющиеся. Я должен взять момент, наиболее близкий к так называемому «черному переделу»85, а не даль­нейшие последствия аграрного переворота. Если масса победит в борьбе, то себе же она и возьмет плоды победы. Иной вопрос, кому эти плоды достанутся впоследствии.

Третье. Могут сказать, что необыкновенно благоприятный результат для бедного крестьянства (превращение всей массы его в средних крестьян с землей до 18 дес. на двор) получился у меня вследствие преувеличения свободного земельного фонда. Могут сказать, что надо было вычесть леса, которые не могут-де идти в надел крестьянам. — Такие возражения возможны и даже неизбежны со стороны экономистов правительст­венного и кадетского лагеря, но они неверны. Во-первых, надо быть чиновником, кото­рый всю жизнь гнет спину перед крепостником-помещиком, чтобы воображать, будто крестьянин не сумеет правильно хозяйничать с лесами и извлекать из них доход в свою пользу, а не в пользу помещиков. Точка зрения полицейского чиновника и русского ли­берала: как обеспечить мужика

То, что сказано мною в скобках, не сознается или отрицается мелкобуржуазной идеологией народ­ничества. Об этом речь будет после.


____________ АГРАРНАЯ ПРОГРАММА С.-Д. В ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ___________ 207

наделом? Точка зрения сознательного рабочего: как освободить мужика от крепостни­ческого крупного землевладения? как разбить крепостнические латифундии? Во-вторых, я исключил весь северный район (Архангельскую, Вологодскую и Олонецкую губернии), а также часть губерний Вятской и Пермской, т. е. такие местности, в кото­рых трудно представить себе в ближайшем будущем сельскохозяйственную эксплуата­цию покрытых лесом площадей. В-третьих, особый учет лесных площадей, необыкно­венно усложнив расчет, мало изменил бы результаты. Напр., г. Кауфман, кадет — сле­довательно, достаточно осторожно относящийся к помещичьим землям — считает, что избыток сверх 25% лесистости может идти на покрытие недостатка в земле, и та­ким образом получает фонд в 101,7 млн. дес. по 44 губерниям. У меня по 47 губерниям фонд определился приблизительно в 101 млн. дес, именно 67 млн. дес. из 70 млн. кре­постнических латифундий и 34 млн. дес. земли казенной и разных учреждений. Если предположить экспроприацию всех земель свыше 100 десятин, то этот фонд увеличится еще на 9—10 миллионов десятин .


Просмотров 247

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!