Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Погашение требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства



В рамках процедур в деле о бан­кротстве (финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства) предусматривается возможность погашения требований участников строительства путем передачи им объ­екта незавершенного строительства. Такая процедура предусматривает необходимость создания участниками строительства жилищно-строитель­ного кооператива (ЖСК) или иного специализированного потребитель­ского кооператива.

Решение о передаче объекта не­завершенного строительства ЖСК, а также решение о создании ЖСК принимается на собрании участников строительства, которое должно быть проведено не ранее чем через один месяц и не позднее чем через два ме­сяца с даты утверждения арбитраж­ного управляющего.

Помимо кредиторов, в создании ЖСК могут участвовать и третьи лица, если после завершения строитель­ства жилых помещений будет больше, чем необходимо для удовлетворения требований всех участников строи­тельства.

При создании ЖСК его члены вносят в качестве паевых взносов передан­ные им права застройщика на объект незавершенного строительства и зе­мельный участок, а также в установ­ленный уставом такого кооператива срок денежные средства для завер­шения строительства.

Согласие арендодателя земельного участка на передачу участникам строительства прав застройщика на этот участок не требуется.

Арбитражный управляющий обе­спечивает передачу прав на объект и земельный участок ЖСК на осно­вании определения арбитражного суда о передаче объекта незавер­шенного строительства. Государ­ственная регистрация перехода прав на объекты возможна только после государственной регистра­ции кооператива. С момента ре­гистрации перехода прав к тако­му кооперативу переходят право собственности на объект незавер­шенного строительства и право собственности или права и обя­занности арендатора в отношении земельного участка.

Передача объекта незавершен­ного строительства может быть осуществлена при одновременном соблюдении следующих условий:

1. Стоимость прав застройщика на объект незавершенного строи­тельства и земельный участок не превышает более чем на пять процентов совокупный размер требований участников строительства, либо тремя четверыми голосов кредиторов четвертой очереди, за исключением юридических лиц - участников стро­ительства, принято решение о согласии на передачу объекта незавершенного строительства.



2. Имущества, которое остается у должника после передачи объекта незавершенного строительства, достаточно для погашения текущих платежей, требований кредиторов первой и второй очереди.

3. В реестре требований кредиторов отсутствуют требовании кредиторов, не являющихся участниками строительства, по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, либо указанные кредиторы со­гласились на передачу объекта незавершенного строительства.

4. После завершения строительства конкретного объекта жилых помещений в нем достаточно для удовлетворения требовании всех участников строительства, включенных в реестр требовании кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений.

5. Объект незавершенного строи­тельства принадлежит застрой­щику на праве собственности.

6. Земельный участок, на котором находится объект незавершен­ного строительства, принад­лежит застройщику на праве собственности или на ином имущественном праве, например, на праве аренды.

7. Участниками строительства при­нято решение о создании ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива.



Внимание! Реализация данного варианта удовлетворения требо­ваний участников строительства, может потребовать дополнитель­ных затрат. В частности, если имущества, которое остается у долж­ника после передачи объекта незавершенного строительства, недостаточно, на депозитный счет арбитражного суда участниками строительства или третьими лица­ми вносятся денежные средства в размере превышения совокуп­ного размера текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди над стоимостью имущества застройщика, но не бо­лее двадцати процентов стоимо­сти прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок.

После передачи объекта незавер­шенного строительства ЖСК тре­бования участников строительства считаются удовлетворенными. За­вершение строительства объекта в данном случае ложится на плечи участников ЖСК.

 


Просмотров 821

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!