Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Что необходимо для составления и подачи заявления в арбитражный суд о включении в реестр требований кредиторов?



Информационная брошюра

В ПОМОЩЬ ДОЛЬЩИКАМ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ЗАСТРОЙЩИКА

вопросы и ответы

Дорогие друзья!

Банкротство застройщика – большое потрясение для любого челове­ка, вложившего средства в долевое строительство жилья.

Согласно действующему законо­дательству дольщики в случае бан­кротства застройщика имеют при­оритет даже перед кредиторами и подрядчиками. Однако, к сожалению, мало кто из дольщиков знает, как ре­ализовать свои права. Эта брошюра расскажет, как максимально сохра­нить свои деньги, вложенные в строительство кварти­ры. Это ваша инструкция к действию, если вы услышали, что в отношении вашего застройщика введена проце­дура банкротства.

Брошюра подготовлена в соот­ветствии с Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротст­ве)» (далее - Закон).

В декабре 2012 года Государ­ственной думой Российской Феде­рации принят закон об обязатель­ном страховании ответственности застройщиков, привлекающих денежные средства участников строительства. С 1 января 2014 года застройщики смогут привлекать средства участников строительства, только если застрахуют гражданскую ответственность на неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по передаче жилого помещения в соответствии с заключенным договором или оформят договор поручительства с банком. Это значит, что даже в случае банкротства застройщика дольщик, заклю­чивший договор в рамках Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строитель­стве многоквартирных домов…….», вернет вложенные средства в полном объеме. Долевое строи­тельство станет более надежным.

 

Включение в реестр требований кредиторов

 

Для справки

В соответствии с Законом кре­диторами организации банкрота являются лица, имеющие по отно­шению к нему права требования по денежным и иным обязательствам. Указанные требования должны быть предъявлены в рамках возбужденной процедуры банкрот­ства.

Банкротство состоит из следую­щих этапов (процедур):



1. Наблюдение.

2. В случае, если по итогам на­блюдения выявлена возмож­ность восстановления плате­жеспособности застройщика, то в отношении него возмож­но введение процедуры внеш­него управления или финансо­вого оздоровления.

3. Если восстановление плате­жеспособности невозможно, то в отношении застройщика вводится конкурсное произ­водство для максимального удовлетворения требований кредиторов и ликвидации юридического лица.

 

В случае возбуждения в отношении застройщика процедуры банкротства первое, что необходимо сделать участнику строительства (дольщику), - это заявить свои требования в деле о банкротстве.

Чтобы предъявить свои требо­вания, участнику строитель­ства необходимо обратиться в ар­битражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о включении требования о пере­даче жилого помещения в реестр требований кредиторов застрой­щика.

Законом предусмотрено, что ар­битражный управляющий обязан уведомить всех выявленных участ­ников строительства о возбуж­дении в отношении застройщика процедуры банкротства. Однако полагаться на это не стоит, лучше взять инициативу в свои руки и, не дожидаясь уведомления, самосто­ятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов за­стройщика.

С даты вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении застройщика процедуры банкротства в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур участниками строитель­ства могут быть заявлены требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования.



Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликова­ния сведений о признании должника банкротом и об открытии кон­курсного производства.

Требования кредиторов, заявлен­ные после закрытия реестра тре­бований кредиторов, удовлетво­ряются за счет оставшегося после удовлетворения требований кре­диторов, включенных в реестр тре­бований кредиторов, имущества должника.

При банкротстве юридического лица-застройщика Законом предусмотрена особенность - ведение двух реестров требований:

1. Реестр требований, в который включаются требования о передаче жилых помещений.

2. Реестр требований кредиторов по денежным требованиям.

 

Рекомендуется заявлять требования о передаче жилых помещений, так как они в случае необходимости могут быть преобразованы в денежные требования.

 

Что необходимо для составления и подачи заявления в арбитражный суд о включении в реестр требований кредиторов?

 

Закон не предусматривает ка­кой-либо обязательной формы за­явления о включении требований в реестр требований кредиторов о пе­редаче жилых помещений, однако в заявлении должны быть указаны:

• наименование арбитражного суда, в котором рассматрива­ется дело о банкротстве за­стройщика и в который подает­ся заявление;

• наименование застройщика и его адрес;

• регистрационные данные за­стройщика - юридического лица (ОГРН юридического лица);

· наименование (фамилия, имя, от­чество) участника строительства и его адрес;

· описание требования к должнику;

· обязательство, из которого воз­никло требование застройщика перед участником строительства, и срок исполнения такого обяза­тельства.



В заявлении кредитора могут быть указаны иные имеющие отношение к рассмотрению дела о банкротстве сведения.

Следует отметить, что информа­ция о любом возбужденном деле о банкротстве находится в свободном доступе на официальном интернет-сайте Высшего арбитражного суда РФ по адресу: kad.arbitr.ru. Сайт содержит всю необходимую информа­цию. Дополнительную информацию, включая сведения об арбитражном управляющем, можно получить на сайте fedresurs.ru.

 

К заявлению о включении в ре­естр требований кредиторов за­стройщика обязательно прилага­ются документы, подтверждающие обоснованность требований участни­ка строительства:

документ, подтверждающий наличие требований участника строительства в отношении жи­лого помещения, т.е. договор, подтверждающий приобретение прав на такое жилое помещение.

документ, подтверждающий вы­полнение участником строитель­ства своих обязательств по дого­вору (подтверждение оплаты).

документы, подтверждающие направление копии заявления с приложениями арбитражно­му управляющему и должнику (почтовые квитанции).

Подготовленное заявление со всеми приложениями направляется в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве застройщика, заказным письмом с уведомлением в адрес суда либо подается в канцелярию суда.

Согласно требованиям Закона, кре­диторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования в газете «Коммерсантъ» сообще­ния о введении в отношении должника процедуры наблюдения.

Указанный срок не является пресекательным, предъявленные требования по истечении тридцатидневного срока будут рассма­триваться в следующей процедуре банкротства застройщика. Следует отметить, что процедура банкрот­ства имеет нормативные сроки, в том числе для принятия тех или иных решений. Например, собрание участников строительства должно быть проведено не позднее, чем че­рез два месяца с даты утверждения судом конкурсного управляющего. Поэтому не стоит затягивать с по­дачей заявления, так как ключевые вопросы могут быть разрешены без вашего участия.

Арбитражный суд принимает заяв­ление к производству и назначает дату рассмотрения. В случае при­знания требования участника стро­ительства обоснованным, арби­тражный суд выносит определение о включении указанного требова­ния в реестр требований о передаче жилых помещений или в реестр требований кредиторов застройщика (если заявлены денежные требова­ния). Нахождение участника строи­тельства в том или ином реестре не влияет на его права и обязанности, отличие состоит только в способах удовлетворения его требований.

Реестр о передаче жилых поме­щений представляет собой единую систему записей, содержащих сведения о кредиторах - участниках строительства и их требованиях к застройщику о передаче жилого по­мещения, а именно:

· фамилию, имя, отчество, вид и рек­визиты документа, удостоверяю­щие личность, место жительства, а также почтовый или электронный адрес - для физического лица;

· сумму, уплаченную кредитором застройщику по договору, предусматривающему передачу жи­лого помещения, и (или) стои­мость переданного застройщику имущества в рублях;

· размер неисполненных обяза­тельств участника строитель­ства перед застройщиком по договору, предусматриваю­щему передачу жилого поме­щения, в рублях (в том числе стоимость не переданного иму­щества, указанную в таком договоре);

· сведения о жилом помещении (в том числе о его площади), являющемся предметом до­говора, предусматривающего передачу жилого помещения, а также сведения, идентифици­рующие объект строительства в соответствии с таким дого­вором;

· основания возникновения требо­вания кредитора;

· дату внесения требования креди­тора в реестр.

В целях защиты нарушенных прав участников строительства Законом предусмотрено преимущественное право удовлетворения их требований, включенных в реестр.

Реестр требований кредиторов по денежным обязательствам также имеет свои особенности. В частности в таком реестре не три очереди, как обычно, а четыре. В третью очередь включаются требования участни­ков строительства физических лиц, имеющих требования в отношении жилых помещений, а в четвертую - требования всех остальных креди­торов, в том числе участников строительства - физических лиц, имеющих требования в отношении нежилых помещений, а также участников строительства, являющихся юриди­ческими лицами.

В случае преобразования требований участников строительства в денежные требования погашение таких требо­ваний происходит также в преимуще­ственном порядке.


Просмотров 381

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!