Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Пятифакторная модель личностных черт



 

Пол Коста-младший и Роберт Мак-Крэ.

Методом факторного анализа, который был основой для исследований Кеттелла. Первоначально пять факторов были выведены из факторного анализа слов, которыми люди описывают личность в своей повседневной речи, из лексического подхода к личности. Для начала анализа повседневного языка есть веские основания. Если мы допускаем, что люди разбираются в личностных различиях потому, что эти различия значимы для повседневной жизни, то в этом случае язык повседневного общения за века должен был прийти к отражению важных измерений личности. Факторы получали различные названия и реплицировались посредством факторного анализа многих разных черт личности и оценок личности, вынесенных сторонними наблюдателями. У каждого фактора есть описание нижней и верхней границы: # Экстраверсия: верх (Пылкий, активный, доминирующий), низ (тихий, пассивный, бесчувственный).

«Большой пятерки» строится на том, что существуют пять основных факторов личности. Факторы получали различные названия и реплицировались посредством факторного анализа многих разных черт личности и оценок личности, вынесенных сторонними наблюдателями (см. табл.).

В «В5» входят: экстраверсия, согласие, нейротичность, сознательность и открытость.

Фактически, если вы будете знать человека с точки зрения пяти факторов, у вас будет вполне четкое представление о личности этого человека.

 

Экстраверсия:

Экстраверты часто выглядят счастливыми, и высказывалось предположение, что положительные эмоциональные переживания – главная особенность экстраверсии: возможно, экстраверт биологически больше расположен к получению удовольствия, чем другие люди. Типичный экстраверт отличается не безмятежным счастьем, но счастьем активным и энергичным.

 

Согласие:

Социальной адаптируемостью или привлекательностью, указывает на дружелюбную, уступчивую личность – человека, который сторонится враждебности, ценят услужливость, умение прощать и любовь.

Нейротичность:

Часто досаждают такие эмоции, как беспокойство и неуверенность. В эмоциональном плане они неустойчивы.



Сознательность:

Сознательность, называемая также надежностью, контролем над импульсами и волей к свершениям, описывает различия в аккуратности и самодисциплине. Сознательные люди ценят чистоту и трудолюбие.

Открытость:

Фактор скрытности приобретению опыта. Люди с высокими показателями открытости сообщают, что ценят фантазию, широту мысли и мир прекрасного. Люди с низким уровнем открытости ценят, напротив, чистоту, послушание и национальную безопасность.

 

Дополнительная информация о теории:

В качестве критического замечания следует отметить, что в теории не уделяется достаточного внимания проблеме развития (за исключением обсуждения отдельных лонгитюдинальных исследований и сравнения данных, полученных на разновозрастных выборках). По содержанию пятифакторная модель личности – структура индивидуальных различий, а не структура личности, которая позволяет понять и предсказать динамику развития, причины нарушений и т. п. За пределами внимания оказались мотивационная система, эмоции, структура интеллект, качеств личности.

Теория Б.Г. Ананьева основывается на идеи целостности в изучении человека. Основная идея Ананьева в том, что человек и мир едины.

(Рубинштейн и Леонтьев также, но в их теории внутр.позиция личности более активная – через деятельность формируется личность )

 



Тезисное положение теории Ананьева:

- жизненная задача личности – взаимодействие со средой (больше пассивность - созерцательность);

- источник и принцип внутрипсихической организации – единство биогенного и социогенного. В личность включаются социальные качества и наиболее актуальные индивидные свойства (биофизиологические характеристики), многократно опосредованные социальными свойствами.

- способ взаимосвязи внутрипсихической организации и внешнего мира – индивидуальность как открытая система, с постоянным обменом веществ, энергии, информации, человеческих свойств. В то же время индивидуальность – закрытая система, так как внутренние свойства взаимозависимы.

- внешняя реализация внутрипсихической организации – это экстериоризация в единстве с интериоризацией. Человек рассматривается как субъект трех основных деятельностей – труда, общения, познания, посредством, которых и осуществляется экстериоризация внутренней жизни человека и интериоризация внешних действий.

- развитие личности – продукт социального развития и прогрессирующая индивидуализация в процессе всей жизни. Присущая человеку структура личности, постепенно складывается в процессе социального развития и является эффектом всего жизненного процесса.

Идея социальной детерминации личности занимает в концепции Ананьева одно из центральных мест. Социальный фактор рассматривается им опосредованно через понятия социального статуса, социальной ситуации, образа жизни и проч. Личность рассматривается им как наиболее позднее образование по сравнению с индивидом. Это «связано с образованием постоянного комплекса социальных связей, регулируемых нормами и правилами, освоением средств общения…предметной деятельности… индивида - долгий и многофазный процесс эмбриогенеза, так и начало личности – долгий многофазный процесс ранней социализации индивида, наиболее интенсивно протекающий на втором-третьем годах жизни человека» (Ананьев Б.Г., 1980 )



Антропологический подход к исследованию человека. Индивидуальное развитие –это возрастающая интеграция, синтез психофизиологических функций. Структура личности, например, организуется по двум принципам – иерархическому, при котором сложные социальные свойства подчиняют себе более элементарные, психофизиологические; и координационному, при котором взаимодействие свойств строится на паритетных началах.

Ананьев рассматривал структуру личности как продукт индивидуально-психического развития, которая выступает в трех планах: онтогенетической эволюции, психофизиологических функций и истории развития человека как субъекта труда:

  1. Под онтогенетическими феноменами эволюции и психофизиологическими функциями человека Ананьев понимал возрастные и половые, конституциональные и нейродинамические свойства. Высшая интеграция всех перечисленных свойств является темперамент с одной стороны и задатки с другой стороны.
  2. Человек как субъект труда характеризуется сознанием (как отражение объективной реальности) и деятельностью (как преобразовании действительности). Человек как субъект практической деятельности характеризуется не только его собственными свойствами, но и теми техническими средствами труда, которые выступают своего рода усилителями его функций. Творчество – высшая интеграция человека как субъекта.

Исходный момент структурно – динамических свойств личности – ее статус в обществе. На основе этого статуса строятся системы: а) общественных функций - ролей

б) целей и ценностных стремлений. Основная ф. развития личности здесь – жизненный путь человека в обществе.

 

Опираясь на разработанный Рубинштейном принцип интеграции автор собирает в единстве и антропологический, и исторический, и онтогенетический, и возрастной, и биографический аспекты рассматривая проблему личности, которые предстают в его концепции как временные измерения личности.

 

 


Просмотров 1070

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!