Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Три венские школы психоанализа. Сравнительный анализ



К концептуальному ядру теории Фрейдаотносятся концепция психоневроза и учение о психическом аппарате, базирующиеся на идее бессознательного. Бессознательное ("Оно") представляет собой ту часть психики, где сосредоточены инстинктивные импульсы (желания) и вытесненные из сознания идеи. От сознания бессознательное отгорожено областью предсознательного (разумное "Я" человека, память, мышление). Оно осуществляет цензуру желаний бессознательного и представляющих их идей, сообразуясь с реальностью внешнего мира, сопротивляется их попыткам проникнуть в сознание. А неразряженные желания, сохраняющие активность, находят окольные пути проникновения в сознание.

С точки зрения учения о либидо процесс психического развития человека есть в своей сущности биологически детерминированный процесс превращений его сексуального инстинкта.

В основе его лежало убеждение Фрейда в антагонизме природного начала в человеке, сексуальных и агрессивных импульсов бессознательного, с одной стороны, и, с другой стороны, культуры. Причиной этого антагонизма на внутрипсихическом уровне является культура с ее идеалами, нормами, требованиями. Культура, по Фрейду, основана на отказе от удовлетворения желаний бессознательного и существует за счет сублимированной энергии либидо. Фрейд приходит к заключению, что прогресс культуры ведет к уменьшению человеческого счастья и усилению чувства вины из-за растущих ограничений для реализации природных желаний.

С этих же позиций Фрейд подступается к проблеме лидерства. Он считает, что связь людей в группе имеет либидную основу. Эта либидная связь есть идентификация индивидов с лидером, который становится внутрипсихическим идеалом для каждого. Усваивая это идеал, человек отказывается от части собственного "Я" (идеал "Я") и объясняется с другими через общий всем групповой идеал — вождя.

А.Адлер –"индивидуальной психологии". Согласно этой концепции, психическая болезнь есть результат неосознанного стремления к превосходству, разжигаемого чувством неполноценности, которое связано с какой-либо телесной слабостью или недостатком.



Критика Фрейда за преувеличение роли сексуальности и бессознательного в детерминации поведения людей. Люди - в первую очередь социальные, Их мотивирует социальный, А не сексуальный интерес.

Характер человека, по Адлеру, вырастает из его "жизненного стиля". Адлер считал, что, то, как человек удовлетворяет сексуальную потребность, определяется стилем жизни, а не наоборот. Жизненный стиль представляет собой складывающуюся в детстве систему целенаправленных стремлений, в которых реализуется потребность в превосходстве, самоутверждении и которые выступают компенсацией чувства неполноценности. Например, прославленный древнегреческий оратор Демосфен с детства страдал дефектом речи, а многие знаменитые полководцы — люди невысокого роста.

Адлер считал центром личности сознание. Люди осознают свою неполноценность и создают цели, к которым стремятся. Более того, люди обладают самосознанием, способны планировать действия и управлять ими, полностью сознавая их значение для собственной самореализации.

Основным тезисом учения В. Франкла (логотерапия) является положение: человек стремится обрести смысл жизни и ощущает пустоту, если это стремление не реализовано. Франкл говорил: «Фрейдовский принцип удовольствия является ведущим принципом поведения маленького ребенка, адлеровский принцип могущества - подростка, а стремление к смыслу является ведущим принципом поведения зрелой личности взрослого человека».



1. Учение о стремлении к смыслу: человеком управляет базовый мотив – стремление к поиску смысла: наличие стремления создает уровень напряжения м/у чел-м и смыслом во вне. Если этого напряжения нет, то чел-к в состоянии безысходности, причина ноогенных неврозов.

2. Учение о смысле: смысла во вне, ноэтическое пространство- локализация смылов. Задача чел-ка – отыскать свой смысл.

Смыслы:

· Ценность производства (творчество);

· Ценность переживания;

· Ценность отношений;

Если че-к в состоянии, то он должен обрести №1, если нет, то остальные. Если че-к полагается на смысл в любви, он ограждает себя от других смыслов, обедняя жизнь. №3 – наиболее глубинные.

3. Учение о свободе воли: чел-к – сущ-во свободное (СП-ть найти и реал-ть смысл)

· Самотрансценденция – преодоление границ

· Самоотстранение – позиция наблюдателя;

· Страдание, смерть, вина – формы глубинных отношений в нечеловеческих условиях.

· 8. Поведение как предмет психологии. Бихевиоризм и необихевиоризм

· Бихевиоризм возник в США и явился реакцией на структурализм Вундта и Титченера и функционализм. Основоположник Дж.Уотсон.

· Предмет бихевиоризма – изучение поведения объективным путем. Поведение – это всякая реакция в ответ на внешний стимул, посредством которого индивид приспосабливается. Человек выступает как реагирующее существо, игнорируется активная сознательная деятельность. Натурализм в трактовке человека – человек животное, отличающееся словесным поведением.

· Основные проблемы (задачи): 1. В каждом данном случае при данном стимуле знать, какова будет реакция; 2. Если есть реакция, какой ситуацией она вызвана.

· Классификация реакций: приобретенные-наследственные, внутренние (скрытые)-внешние (наружные).Внешние приобретенные – игра в теннис, открывание двери; Внешние наследственные – хватание, чихание, инстинкты и эмоции; Внутренние приобретенные – мышление; Внутренние наследственные – реакции желез внутренней секреции, изменения в кровообращении.



· Инстинкт – приспособления вызванные стимулами внешнего порядка. Эмоции – приспособления вызванные стимулами внутреннего порядка и относятся к телу субъекта (например покраснение). Речь и мышление рассматриваются как виды навыков. Навык – индивидуально приобретенное или заученное действие. Удержание навыков составляет память.

· Мышление – всем телом всегда можно зафиксировать физиологические кореляты мышления: 1. Скрытая деятельность рук (мануальная система реакций); 2. Скрытые речевые реакции: 3. Висцеральные реакции (реакции внутренних органов) – нет чистой мысли которая бы облечена в скрытые физиологические.

· Торндайк: пробы и ошибки. Главные особенности: а) готовность организма продолжать пробы и ошибки; б) постепенно избирание наипростейшего акта (обучаемость). Т.е. цель – выйти на свободу. Обучаемость – показывает познавательный аспект поведения – понятливость. Организм действует как целое (пластичность (выбор и замена средств), намеренность (готовность к продолжению действия для достижения цели). Первичными причинами поведения являются стимулы из окружающей среды и исходные физиологические состояния.

· Детерминанты поведения подразделяются на три класса: а) непосредственно находящиеся в нем объективно определяемые цели и познавательные процессы; б) цели и познавательные способности самого индивида; в) приспособительные акты, они заменяют актуальное открытое поведение.

· Эксперименты: 1. Латентное обучение. 2. Викарные пробы и ошибки (нерешительное поведение перед выбором). Зрительное различение (дверки менялись местами). Чем лучше научение, тем больше викарных проб. Процесс понимания задачи – викарные пробы. Викарные пробы говорят об активном выборе и сравнении стимулов (а не пассивный ответ на стимул). 3. Поиск стимула. Клетка с током и табличкой. Выключение света. В последний раз не произошло изучение стимула. 4. Эксперименты с гипотезами. Систематические типы поведения. План выбора. 5. Опыты с пространственной ориентацией. Ориентация на направление к пище, а не заново исследование лабиринта.

· Проблема узких и широких карт: причины узких карт: 1) повреждения мозга, 20 неудачное расположение раздражителей, предъявляемых из внешней среды, 3) слишком большое повторение первоначально выученного пути, 4) наличие избыточной мотивации или условий, вызывающих слишком сильную фрустрацию (регресс, фиксация, перемещение агрессии на другие группы). Когнитивная карта– это структура, которая складывается в мозгу животного в результате переработки поступающих из вне воздействий. Она включает сложную сигнификативную структуру соотношения между стимулом и целями и определяет поведение животного в ситуации актуальной задачи. Совокупность таких карт позволяет адекватно ориентироваться в ситуации жизненных задач в целом, в том числе и для человека.

· Толмен (Необихевиоризм): молекулярное определние поведения – стимул-реакция, как набор физических и физиологических компонент (Уотсон). Молярное определения – поведение это не только сумма физических компонент, но наличие некоторых собственных черт (это целостный акт) (Толмен). Описательные свойства поведения как молярного феномена: 1. характеризуется направленностью на цель или исходит из целевого объекта или целевой ситуации; 2. Характеризуется специфической картиной обращения с вмешивающимися объектами, используемыми в качестве средств для достижения объекта; 3. Селективность, избирательность, выражающаяся в большей готовности выбирать средства, ведущие к цели более коротким путем. Скрытое (латентное) обучение - научение без подкрепления. Эксперимент: 1) группа крыс - сразу же подкреплялась; 2) не подкреплялась; 3) сначала - нет, подкрепление - на 11 день. 3 группа научалась быстрее, чем 1. Между стимулом и реакцией есть дополнительная промежуточная переменная, которая влияет на научение. Поведение животного определяется не только внешними условиями, но и представлениями о среде. Когнитивное научение: подкрепление - возможность проверить свои представления об окружающей среде. Реакция на условия в соответствии со своими представлениями. Толмен также критикует Уотсона за исключение из поведения его мотивационно-познавательных компонентов, откуда проистекает невозможность объяснить интегрирование отдельных реакций в тот или иной поступок или деятельность.

· Скинер:оперантное поведение, т.е. действия и движения (операнты), возникающие как бы спонтанно, среди которых, однако, некоторые подкрепляются естественно (полезным для организма результатом) или искусственно (дрессировщиком или экспериментатором) и поэтому закрепляются. Программированное обучение по Скиннеру. Задача: получение правильных реакций и их закрепление путем подкрепления. Информация, подлежащая заучиванию, разбита на мельчайшие порции (называемые кадрами или фрагментами). Они настолько малы, что все учащиеся без особого труда, могут усвоить требуемое определение или идею. Для проверки – контроль.(совпадение ответов на вопросы с контролером – подкрепление, или слова одобрения на дисплее). Для закрепления подсказки, которые с каждым разом уменьшаются. Ограничения: 1. Простое заучивание формул; 2. Нет глубокого понимания, а задалбливание (обучение теряет свою специфику, как сознательный процесс, реактивность учащегося).

  Достижение Избегание
Желаемый результат Позитивное подкрепление Угасание
Не желаемый результат Наказание Негативное подкрепление

· Халл. Стимул-организм-реакция. Основная детерминанта поведения – потребность. От силы потребности зависит сила реакции (потенциал реакции). Потребность определяет характер поведения, различного на разные потребности. Важное условие образование связи – смежность стимула, реакции и подкрепления, которые снижают потребность. (Торндайк: сила связи зависит от количества подкрепления и отсрочки подкрепления). Градиент цели – неодинаковое поведение на разных участках пути в процессе выработки навыка. (число ошибок больше вдали от цели, скорость выше ближе к цели). Антиципирующие реакции (частичные ответы) – способствуют нахождению действий ведущих к цели.

 

 


Просмотров 1026

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!