Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Билет 8. Развитие и судьба педологии и психотехника



 

(Стенли Холл, Прейер, Болдуин и др.), ПЕДОЛОГИЯ (в точном переводе – наука о детях) в начале ХХ века распространяется в России как широкое педологическое движение. После 1917 г. Педологическая работа получила значительный размах.

Чтобы осуществить синтез знаний о ребенке, необходима была стадия предварительного методологического анализа данных психологии, физиологии и анатомии, к которому она в то время оказалась еще не готовой. Педологи-теоретики на поверку оказывались кто психологом (Л.С. Выготский, М.Я. Басов), кто дефектологом или психиатром (А.С. Грибоедов), кто врачом-педиатром (Е.А. Аркин).

Существенным просчетом практической работы педологов было использование тестов интеллектуального развития, тогда не отличавшихся должной надежностью и валидностью. Педология в эти года находилась на начальной стадии развития. Указанные ее недостатки нельзя принимать иначе как «болезнь роста».

Уже в 30-е гг. педология как наука строила свою деятельность на основе следования четырем важнейшим принципам, существенным образом менявших сложившиеся в прошлом подходы к изучению детей.

Первый принцип – отказ от изучения ребенка «по частям». Справедливо считая, что таким образом целостного знания ребенке и его подлинных особенностях не получишь (из-за несогласованности исходных теоретических установок и методов.), педологи пытались получить, как уже было сказано, именно синтез знаний о детях.

Второй ориентир педологов – генетический принцип. Ребенок – существо развивающееся, и понять его можно, лишь принимая во внимание динамику и тенденции его развития. [Выготский, опираясь на генетический принцип, разглядел в эгоцентрической речи ребенка ключ к исследованию внутренней речи взрослого человека, которая выступает как средство мышления.]

Третий принцип педологии связан с коренным поворотом в методологии исследования детства. Различная социальная среда существенным образом меняет не только психологию ребенка, но и заметно сказывается на антропоморфических параметрах возрастного развития. Отсюда, например, интерес педологов к личности трудного подростка.



Не меньший интерес педология проявляла к одаренным детям, выделяя факторы, которые способствуют или препятствуют развитию их талантов.

Четвертый принцип педологии – сделать науку о ребенке практически значимой, перейти от познания ребенка и его мира к его изменению. Именно поэтому было развернуто педолого-педагогическое консультирование, проводилась работа педологов с родителями, делались первые попытки наладить психологическую диагностику развития ребенка. Остро стоял вопрос о методах изучения детей и в особенности о применении тестов. Тесты можно и нужно применять как один из методов, критически относясь к его результатам и проверяя их с помощью других методов».

Существенным для развития педологии было правильное понимание влияния наследственности и сред на развитие ребенка. П.П. Болнский, Г.А. Фортунатов и др. уже с начала 30-х годов твердо стояли на той точке зрения, что социальное (среда обитания) и биологическое (наследственность) диалектически неразрывны.

4 июля 1936 г. Было принято постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов», осудившее педологию как «лженауку», упразднившее ее и при этом «восстановившее в правах педагогику и педагогов». Упомянутое выше «методическое прожекторство» из школы успешно изгонялось, исключалось самоуправление, учителям предлагалось использовать только «проверенные на практике» методы обучения.



Только в нач. 60-х гг. появилась возможность обсуждать тему педологии, столь долго считавшуюся запретной для историко-психологического анализа.

ПСИХОТЕХНИКА – особая ветвь психологии, видевшая свою задачу в осуществлении практических целей психологическими средствами, в использовании на производстве законов человеческого поведения («субъективного фактора») для целесообразного воздействия на человека и регулирования его поведения.

Психотехника возникла в нач. ХХ века и получила теоретическое оформление в работах В. Штерна, Г. Мюнстерберг. Ее основная задача заключалась в разработке основ профотбора и профконсультации, изучения утомления и усталости в процессе труда, закономерностей формирования навыков в упражнении, приспособлении человека к машине и машины к нему, тренировке психических функций при подготовке рабочей силы и т.д.

В середине 30-х гг. разработка проблем, связанных с задачами профессионального отбора, производственным обучением, а также проблем, касающихся борьбы с травматизмом и аварийностью, рационализацией труда режима труда, реконструированием орудий труда и инструменотов, прекратилась.

Все это привело к замораживанию на весьма длительный период всей проблематики психологии труда и к изъятию из употребления самого слова «психотехника».

Психотехника была ликвидирована во второй пол. 30-х гг., И.Н. Шпильрейн председатель Всесоюзного общества психотехники и прикладной психофизиологии, в 1934 г. был репрессирован, что в дальнейшем привело и к ликвидации всей проблематики психологии труда. Перерыв продлился 25 лет. Последствия которого – затормозились разработки в области инженерной психологии, хотя, н-р, психологические аспекты предотвращения аварийности на производстве являются очень значимыми.

Главные потери в связи с уничтожением педологии и психотехники связаны с тем, что психология на долгие годы перестала ориентироваться на развитие прикладных проблем, замыкалась на «чистой теории».

 

 


Просмотров 1359

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!