Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Психологическое учение о происхождении психической деят-ти



3 программы построения новой психологии:

Вундт и Брентано следовали идеалистической философии.

Также различение по биологической ориентации:

Брентоно <> Аристотель (домеханистическая биология, активность и предметность психического)

Вундт <> Декарт

Сеченов <> Дарвиновская модель организма как системы, неотделимой от среды и активно адаптирующейся в ней.

Каждая полагала, что намеченная именно ей стратегия обеспечить успешность развития молодой психологии

1. Наименьшая жизненность программы Вундта. Несоответствие между огромными усилиями и результатами, в итоге тупик (Титченер).

2. Брентано - более позднее воздействие > Штумф, учение о психических функциях. Понятие об установке как направленности субъекта на задачу (вюрцбургская школа). Влияние Брентано – попытки заменить процедуру расщепления сознания на эл-ты описанием его целостных переживаемых структур (влияние ученика Брентано – Гуссерля).

3. Сеченовская программа построения психологии как объективной естественной науки – «родной сестры физиологии» - отправной пункт учений Бехтерева и Павлова, давших мощный импульс движению мировой науки в направлении объективного и детерминистского исследования мех-мов психического регулируемого поведения.

 

 

РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ОТНОШЕНИЙ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ.

Теоретические основы анализа отношений человека к различ­ным сторонам действительности еще в началеXX века заложены А.Ф.Лазурским в его учении «об экзопсихике» и В.М.Бехтеревым в учении «о соотноси­тельной деятельности».

Лазурский

Приспособление человека к окружающей среде может быть, с одной стороны, благоприятными или неблагоприятными внешними условиями, а с другой (и это самое важное) - тем прирожденным запасом физических и духовных сил, который носит название "степени одаренности". Бедно одаренные подчиняются влияниям среды, натуры богато одаренные переделывают среду сообразно своим запросам.

Эндопсихика и экзопсихика

· Ту сторону личности, которая обнаруживается в этих проявлениях и которая обычно обозначается терминами "темперамент", "характер" и "умственная одаренность", мы будем называть эндопсихикой.



· Экзопсихика. определяется отношением личности к внешним объектам, к среде, причем понятие "среды" или "объектов" берется в самом широком смысле.

Мясищев

Изучение человека в его отношении с окружающим выявляет его особые качества и позволяет раскрывать его внутренний мир.

Разведение понятий соотношение и отношение. Соотношение имеет в виду такую связь, в которой не выступает различие роли двух объектов связи. Понятие же отношение возникает там, где есть субъект и объект отношения.

Отношения человека представляют, по В.Н.Мясищеву, сознательную, избирательную, основанную на опыте психологическую связь его с различными сторонами объективной деятельности, выражающуюся в его действиях, реакциях и переживаниях.

Отношения содержат компоненты, которые характеризуются определенными параметрами – активностью, избирательностью и осознанностью.

Типы отношений:

1. Отношение к другим людям.

2. Отношение к материальным благам, предметам.

3. Отношение к себе.

4. Отношение к труду.

5. Отношение к идеологии.

Компоненты отношения:

1) Потребности: а) субъект, испытывающий потребность; б) объект потребности; в) своеобразная связь между субъектом и объектом.



2) Эмоциональное отношение. У человека оно проявляется в привязанности, любви, симпатии и их противоположностях – неприязни, вражде, антипатии.

3) Интерес, оценочные отношения, убеждения. Оценочные отношения. Формируются в связи с этическими, эстетическими, юридическими и другими критериями поступков и переживаний человека. В соответствии с убеждениями формируются эмоциональные реакции и активная (волевая) готовность бороться за осуществление сложившихся убеждений в жизни.

В.Н.Мясищев характеризует личность прежде всего как систему отношении человека к окружающей действительности. Самое главное и определяющее личность – ее отношение к людям, являющееся одновременно взаимоотношениями.

В концепции В.Н.Мясищева подчеркивается обусловленность характера отношений данной личности, как ее индивидуальным жизненным опытом, так и влиянием общественно-исторического опыта. Отношения человека могут изменяться тем или иным образом под воздействием объективных изменений в его жизни.

Компоненты характеристики личности:

1. Доминирующие отношения личности:для чего живет данный человек.

2. Психический уровень (желания, достижения): чего достиг человек, возможности. Уровень развития личности одновременно является уровнем развития ее функциональных возможностей.

3. Динамика реакций личности (темперамент):1) темперамент проявляется во всех сторонах личности; 2 в области активных отношений личности; 3) может меняться под влиянием жизненных условий.


Просмотров 426

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!