Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Подход Л.М. Веккера к созданию единой теории психических процессов



(это из ответов Саши Фёдорова)

Классификация свойств физических объектовСвойства вещей проявляются лишь в их взаимодей­ствии, и всякое свойство материальной вещи может быть изображено в другой вещи лишь при условии ее физического действия на эту другую вещь. Качества объекта изображения в процессе взаимодействия по-разному воспроизводятся, "отпечатываются" на предмете — носителе изображения.

1. К первой группе можно отнести свойства, характеризующие пространственные, временные свойства макрообъектов, а также особенности их движения. Сюда относятся, например, форма, длительность, величина, скорость, объем, ускорение, ритм движения и т.д:

а) к первой подгруппе относятся пространственные свойства: форма, площадь, объем, длина, направление и т.д. Перенос этих свойств с объекта на объект не нарушает их собственной природы (механический отпечаток, тень, оптическое изображение, фотоснимок).

б) ко второй подгруппе относятся свойства, характеризующие предметы и явления со стороны времени и движения: длительность, последовательность, скорость, ус­корение и т.д.

2. Ко второй группе свойств макрообъектов нужно отнес­ти те, которые характеризуют природу предмета как совокупности составляющих его от­дельных частиц, их качеств и состояний их движения. Сюда относятся, например, химические, тепловые, световые, электрические, магнитные, гравитационные и другие по­добные свойства.

3. К третьей группе принадлежат те целостные свойст­ва предметов, в которых воплощается их природа как непрерывных макроскопических объектов и ради выде­ления которых и была предпринята вся приведенная клас­сификация. Сюда относятся такие капитальные свойства материальных тел, как твердость, мягкость, упругость, пластичность, гибкость, гладкость, шероховатость и т.п.

 

 

В психическом процессе участвуют субстрат и объект. Для осущ-я ПП д/б взаимодействие. К-т хар-ки объекта д/ны отразиться в субстрате. При взаимодействии изменения происходят в субстрате, а характеристики формируются в терминах свойств объекта. Состояния субстрата, воплощающие в себе стр-ру внешнего объекта, - это и есть хар-ки психического проц.



 

3 уровня сигналов:

1) Нервные сигналы

2) Первые сигналы: психич образы

3) Вторые сигналы: речемыслительные процессы

Первые и вторые – психические сигналы.

 

Веккер говорит, что рефлекторный принцип управления, реализуемый в чел орг-ме, явл-ся частным случаем управления вообще (общих принципов управляющих систем). Управление в самом общем смысле – приведение в соответствие выхода и входа.

Т. е. инфа об объекте поступает на рец-ры, перерабатывается и подаётся в эффекторы. Пройдя этот круг инфа д/на вернуться к объекту.

Инфа об объекте – его параметры. Осведомительная и командная ф-ции сигналов м/б объеденены общим понятием информации.

Информация – воспроизведение множеством состояний носителя (субстрата) в пространственно-временной упорядоченности множеств состояний источника (объекта). Сигнал явл-ся структурной единицей инфы.

Отражение множ-ва сост-й источника (МСИ) в множ-ве сост-й носителя (МСН) м/б адекватным и неадекватным. Неадекватное – в рез-те шума, нарушения воспроизведения.

Выделение сигнала из шума – вычленение адекватной ист-ку упорядоченности состояний носителя из беспорядка случайных внеш и внутр воздействий.

Инфа способствует уменьшению энтропии (беспорядка), достижению антиэнтропийных целей. Любое целенаправленное поведение построено на достижении антиэнтропийных целей.



Наиболее общей формой упорядоченности сигнала явл-ся пространственно-временная упорядоченность.Наиболее общий структурный компонент пространственно-временной упорядоченности – одномерный ряд (линейная последовательность). Одномерный ряд: пространственный и временной.

Для эффективного управляемого воздействия необходима взаимная упорядоченность 2х множеств: МСИ и МСН, т.е. необходим принцип взаимной упорядоченности численных множеств – принцип изоморфизма.

Субстрат запечатлевает объект (прост-временные хар-ки, физ. Св-ва), состояние субстрата несет в себе хар-ку составляющих свойств объекта.

 
 

 

 


В рез-те изоморфического отображения сигнал становится кодом. Кодирование осуществляет перевод упорядоченности МСИ в физический алфавит носителя.

Шкала уровней пространственно-временного изоморфизма.

 

Шкала пространственного изоморфизма Шкала временного изоморфизма
-метрический изоморфизм метрический изоморфизм
изоморфизм подобия изоморфизм подобия
Пространственный аффинный изоморфизм  
Пространственный проективный изоморфизм  
Пространственный топологический изоморфизм Временной топологический изоморфизм
Изоморфизм линейной пространственно-временной последовательности

 

 

Снизу вверх. Каждый уровень налагает дополнительные ограничения.

Пространственная ветка.

Топологический: сохранение соседства элементов

Проективный: сохранение прямолинейности, т. е. сохранение принадлежности отдельных точек или элементов одной прямой.

Аффинный: сохранение отношений параллельности

Изоморфизм подобия: сохранение пропорция и величин углов -> сохранение формы

Метрический: сохранение размеров и совокупности всех расстояний между элементами.



Пространственная структура сигнала является метрическим инвариантом по отношению к источнику, т. е. происходит полное копирование источника.

 

Временная ветка.

Топологический: однонаправленная непрерывная последовательность событий

Подобие: временные масштабы, т. е. однородность масштабов

Метрический6 сам временной масштаб

Предельно точное отображение временных сост-й источникак в МСН.

 

Ощущения и восприятие на верхнем уровне. Ощущение – метрический инвариант фона. Перцептивный образ – и фон, и форма.

 

Вся эта шкала нужна д/объяснения разницы м/у сигналами разных уровней (от ощущений до речемыслительных процессов).

Вопрос о сути подхода к созданию ЕДИНОЙ теории психических процессов. Единость в том, что разные психические процессы имеют принципиально одинаковое происхождение, но только разница в том, что находятся на разных уровнях.

Пример:

Нервные сигналы, нервные коды. В осн процесс возбуждения и торможения. Это общая форма кодовой организации сигнала, т. е. самая основа (Изоморфизм линейной пространственно-временной последовательности). Сигналы действуют оч разные, меняется их интенсивность и модальность, но ни интенс-ть, ни модаль не кодируется нервным сигналом.

Первые сигналы.

Ощ-е даёт инфу об отдельных признаках окр мира (температурные, зрит, слух, вкусовые ощ).

Эмпирич хар-ки ощущений.

  1. Инфа о локализации предмета в пространстве, о длительности действия раздражителя
  2. Модальность – кач-венные разл-я м/у ощущениями.
  3. Интенсивность – соответсвие м/у величиной раздражителя и силой ощущения.

 

Потребность в единой теории психических процессов. Общий концептуальный аппарат, возникавший в значительной мере в качестве отклика на дефицит теоретического единства, формировался в пограничных областях, связывающих между собой психологию, нейрофизиологию, общую биологию, социологию, физику и технику. Такое расположение «точек роста» науки на границах между ее смежными областями имеет и более общее методологическое и логическое основание: известно, что предельные, исходные понятия частной теоретической концепции не могут быть раскрыты средствами концептуального аппарата самой теории — для этого требуется обобщающий переход к метатеории. Этим определяется неизбежность выхода за пределы собственно психологических понятий — в сферу действия физиологических и общефизических законов — для продвижения к единой теории психических процессов, охватывающей нарастающее многообразие фактического материала экспериментальной психологии.

Итак, в психологии нарастающее многообразие материала -> обилие концепций говорит о теоретической незрелости. Д/создания единой теории Веккер обращается к метатеории, т. е. к сфере общефизиологич и общефизич законов.

 

 


Просмотров 1286

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!