Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Концепция динамической локализации ВПФ



Теория системной динамической локализации ВПФ сформировалась в борьбе с двуми основными направлениями в решении проблемы «мозг и психика»:

1. узким локализационализмом (психоморфологическое направление) - исходит из представлений о психической функции как о неразложимой на компоненты единой единой психической способности (говорить, писать, читать), которая должна быть целиком соотнесена с определенными морфологическими структурами мозга. Сам мозг, рассматривается как совокупность различных центров, каждый из которых целиком заведует определенной психической способностью, в связи с чем поражение какого-либо мозгового центра ведет к необратимому нарушению соответствующей способности. Брока, Вернике, Галль и многие др.

2. антилокализационизмом (концепция эквипотенциальности мозга) - отношение к ПФ как к неразложимым психическим способностям, и по своему пониманию локализации как непосредственного соотнесения психического и морфологического. Однако мозг трактуется как однородное (эквипотенциальное) целое, равноценное и равнозначное по отношению к ПФ во всех своих отделах и любое его поражение приводит к пропорциональному величине патологического очага нарушению всех ПФ одновременно. Представители - Флуранс, Гольц, Лешли. произвольность;

  1. эклектизм: Монаков, Гольдштейн, Хед (определённые участки мозга можно локализовать, они отвечают за элементарные функции: сенсорные, моторные),
  2. отрицание проблемы: Гельгольц, Шеррингтон, Эдриан, Гранит (невозможность связи мозга и психики).

Понятие ВПФ было введено Выготским, а затем подробно разработано Лурия.

В. и Л. считали, что ВПФ представляют собой сложные функциональные системы, опосредованные по своему строению. Они включают сформировавшиеся в ходе исторического развития символы и орудия.

Т.о., ВПФ обладают 3мя характеристиками:

1. они формируются прижизненно под влиянием социальных факторов;

2. они опосредованы по своему психологическому строению (с помощью речевой системы);

3. они произвольны по способу осуществления.



ВПФ опосредованы различными «психологическими орудиями» - знаковыми системами, являющимися продуктами длительного общественно-исторического развития, среди них ведущую роль играет речь.

Основные характеристики ВПФ (опосредованность, осознанность, произвольность) представляют собой системные качества, характеризующие эти функции как «психологические системы», которые создаются путем надстройки новых образований над старыми с сохранением последних в виде подчиненных структур внутри нового целого (Выготский).

Сначала ВПФ существуют как форма взаимодействия м/у людьми (интерпсихологический процесс), позже как внутренний (интрапсихологический) процесс. С формированием ВПФ происходит превращение внешних средств осуществления функции во внутрен­ние, психологические (интериоризация). В процессе развития ВПФ автоматизируют­ся. На 1-ых этапах формирования ВПФ – форма предметной деятельности, которая опирается на элементарные сенсорные и моторные процессы; затем эти действия и процессы «свертываются», приоб­ретая характер автоматизированных умственных действий (Галь­перин). Одновременно изменяется и психологическая структура ВПФ.

 

Динамический характер работы систем. Условие динамичности - многофункциональность=>2 основные формы строения систем: инвариантная (генетически детерминированная, жесткая система), подвижная (вероятностно детерминированная, гибкая)

 

Изучая физиологию движений, Н. А. Бернштейн сфор­мулировал ряд принципиальных положений о построении любой функции. К их числу относится положение о том, что двигательная система (как и любые другие функции, включая и психические) по­строена по «топологическому», а не по «метрическому» принципу, где инвариантны задача и конечный результат, но вариативны способы ре­шения задачи.



 

Принцип динамической локализации функций был сфор­мулирован Павловым (1951) и Ухтомским (1962). Он про­тивопоставлялся идее локализации функции в определённом фикси­рованном «центре», причем Ухтомский при рассмотрении ме­ханизмов динамической локализации функций большое значение придавал временным показателям работы разных элементов, входящих в «динамическую систему».

 

Такой подход позволил сформулировать А.Р. Лурии концепцию мозговой системной динамической локализации функций, основные положения которой состоят в следующем.

Всякая психическая функция обеспечивается совместной интегративной работой различных мозговых зон, каждая из которых вносит свой специфический вклад в реализацию определенного звена в составе функциональной системы. В соответствии с иерархическим строением функции определенные структуры мозга имеют различное значение для обеспечения психических процессов. В связи с этим аномальное функционирование отдельных участков мозга может приводить к более или менее существенному дефициту в психических процессах, затрагивая различные уровни и звенья в их обеспечении.

 

 

КАТЕГОРИЯ ОТНОШЕНИЯ


Просмотров 604

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!