Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Формирование двигательных навыков



3 периода в образовании навыков:

1. Первоначальное знакомство с движением и первое овладение им: серия повторов, имитация движения; прояснение внутренней картины; афферентные сигналы –> эффекторные команды (перешифровка).

2. Автоматизация движения. Автоматизация происходит за счёт передачи отдельных компонентов движения или всего движения на фоновый уровень. Ведущий уровень частично или полностью освобождается от заботы о движении. На этом этапе происходит рекрутирование готовых двигательных актов. Кроме этого – увязка деятельности всех нижележащих уровней.

3. Окончательная шлифовка навыка за счёт стандартизации (приобретение стереотипности) и стабилизации (помехоустойчивость, упрочивание). Достигается это за счёт автоматизации, а также за счёт использования реактивных, инерционных сил. В результате достигается динамическая устойчивая траектория – это особая уникальная линия, при движении по которой развивается механическая сила способствующая продолжению движения в выбранном направлении.

Стадии формирования навыка по Бернштейну:

1. Определение ведущего уровня построения движений. Формируется понятие и зрительное представление о движении в целом. Главный канал – зрительный (показ) и слуховой (объяснения). Возникающее представление о движении носит обобщённый характер и не подкреплено мышечно-двигательными ощущениями.

2. Выявление и роспись коррекций. Человек начинает выполнять действия, пытаясь найти такие, которые будут соответствовать задаче. Задача этого периода – научиться следовать предъявленному образцу. Эта стадия характеризуется широкой иррадиацией возбуждения (массовое возбуждение всего тела), т.е. включаются почти все группы мышц, даже не нужные для выполнения этого движения.

Психологическое сопровождение: эмоциональная реакция на новизну, возбуждение волевого усилия, наличие неуверенности и даже боязни.

На этом этапе мышечный контроль за выполнением движения ещё слабый, поэтому представление о двигательном действии уточняется за счёт внешней обратной связи (с экстерорецепторов).

3. Развёрстка фонов.Характеризуется концентрацией возбуждения в тех нервных центрах, которые участвуют в управлении данным двигательным актом. На этом этапе действуют экстероцентивный и проприоцептивный контроль. Человек уже понимает способы выполнения действия, но его внимание ещё напряжено и концентрируется на движениях, а при переключении внимания на окружающую обстановку качество действия падает.



4. Автоматизация движений.Техника движения выполняется стабильно. Контроль осуществляется за счёт проприорецепторов.

5. Срабатывание фоновых коррекций между собой.Человек начинает изменять детали двигательного акта в зависимости от изменившихся условий. Таким образом, высшим уровнем владения двигательным умением является его вариативность.

6. Стандартизация.Приобретение навыков стереотипности. Это достигается за счет динамически устойчивой/

7. Стабилизация.Движение не распадается ни при каких условиях.

 

 

 
 

 


Первый период. Первоначальное знакомство с движением и первоначальное овладение им.

· Выявление двигательного состава (что и как надо делать);

· Осуществление движения самостоятельно;

· Тренирвка (перешифровка сенсорных сигналов в афферентные каналы)

Итог: передача сенсорных коррекций по нижележащим уровням.

Второй период: автоматизация процесса движения.

В течение этого периода происходит полная передача отдельных компонентов движения или всего движения целиком в ведение фоновых уровней. В результате ве­дущий уровень частично или полностью освобождается от заботы об этом движении.

В этот же второй период происходят еще два важных процесса: во-первых, увязка деятельности всех низовых уровней, ведь, как уже говорилось, должна отладиться сложная иерархическая система многих колец; во-вторых, «рекрутирование» готовых двигательных блоков. Если при освоении нового движения орга­низм обнаруживает необходимость в определенного типа перешифровках, то он иногда ищет их в буквальном смысле, ищет и находит их в своем готовом словаре. Этот словарь Н. А. Бернштейн называет «фонотекой».

Показательно, что рекрутируемый блок может быть извлечен из движения, которое совершенно не похоже на то движение, которое осваивается. Например, при обучении езде на двухколесном велосипеде, как показы­вает анализ, очень полезен оказывается навык бега на коньках, потому что в обоих типах движений имеются внутренние одинаковые элементы.



Наконец, в последний, третий, период происходит окончательная шлифовка навыка за счет стабилизации и стандартизации.

Что такое стабилизация? Это более или менее понятно: навык обретает такую прочность, что не разрушается ни при каких обстоятельствах.

Что касается стандартизации, то под ней имеется в виду приобретение навыков стереотипности. Стереотипность навыков появляется благодаря тому, что организм научается эффективно использовать реактивные и инерционные силы. Достигается это за счет нахождения динамически устойчивой траектории.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!