Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРОБЛЕМА ВОЗНИКОНОВЕНИЯ ПСИХИКИ. СТАДИИ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ



С т. зр. Леонтьева психика возникает на определённом этапе развития живых орг-мов.

Живое вещество обладает свойством раздражимости – это ещё не означает наличия психики. Критерий наличия психики чувствительность – способность живых орг-мов отвечать не только на жизненно-важные (биотические) раздражители, но и на нейтральные, имеющие сигнальное значение. Ф-ция чувствительности – отражение св-в объективной среды в их связях и отношениях.

Превращение среды из гомогенной в гетерогенную (возможно, выход из воды) => усложнение среды => необходимость реагировать на нейтральные (абиотические) раздражители, кот связаны с жизненно-важными, н-р, паук реагирует на дрожание паутины (с т. зр. Леонтьева, это проявление элементарной психики).

Важный аспект взаимодействие: если нет взаимодействия со средой, притока инф-ции, то мы не можем говорить о психике. Мы говорим о психике на уровне животных, а не на уровне растений, п. ч. животные способны к самопроизвольной поисковой активности.

Психика выполняет сигнальную функцию, или ф-цию ориентировки (отражение + регулирование). Для того, чтобы выходить на жизненно-важные раздражители, необходимо отразить абиотические факторы и связать их с биотическими. Суть отражения – улавливание связи между абиотическим и биотическим.

А.Н. Леонтьев выделяет три стадии развития психики животных. Согласно современной т.з. (К.Э.Фабри), в пределах каждой стадии могут быть различные уровни: низший, высший, наивысший.

Развитие психики животных:

1. Стадия элементарной сенсорной психики (стадия элементарной чувствительности): Животное реагирует только на отдельные свойства предметов внешнего мира.

Возникновение чувствительных живых организмов связано с усложнением их жизнедеятельности. Выделяются процессы внешней деятельности, опосредствующие отношения организмов к жизненно важным свойствам среды. Выделение этих процессов обусловлено появлением раздражимости к воздействиям, выполняющим сигнальную функцию. Т.О., возникает способность отражения организмами воздействий окружающей действительности в их объективных связях и отношениях – психическое отражение..



Главная особенность простейшей формы психики:организм начинает реагировать на биологически нейтральные раздражители (отдельно воздействующие свойства), лишь сигнализирующие о биологически значимых раздражителях. Например: реакция паука на вибрацию.

Отношение воздействующего свойства к удовлетворению одной из биологических потребностей называется биологическим смыслом данного воздействия. Биологический смысл воздействия может изменяться и развиваться в процессе деятельности животного в зависимости от объективных связей соответствующих свойств среды.

Смысловые связи, возникающие в процессе деятельности животных (качества):

1. Представляют собой условные связи:

1) связи первого рода: вид пищи – пища; 2) связи второго рода: преграда – обходное движение (возникают и исчезают постепенно).

2. Смысловые связи имеют «двусторонний» характер:

В результате образования такой связи соответствующая потребность теперь «узнает себя» в данном предмете-раздражителе, конкретизируется в нем и вызывает активное поисковое поведение по отношению к нему.

Единство отражения среды и деятельности:

1. Всякое отражение формируется в процессе деятельности животного.

2. Всякая деятельность животного, опосредованная ощущаемыми им воздействиями, совершается в соответствии с тем, как отражается данное воздействие в ощущениях животного.



Органы чувствительности все более дифференцируются, их число увеличивается, дифференцируются их ощущения.

Развиваются органы движения, органы внешней деятельности: 1) в связи с переходом к жизни в условиях наземной среды; 2) в связи с переходом к активному преследованию добычи.

Развивается орган связи и координации процессов – нервная система (НС). Типы НС:

Деятельность побуждается и регулируется отражением ряда отдельных свойств; восприятие действительности не является восприятием целостных вещей.

Леонтьев:

2. Стадия перцептивной психики (стадия предметного восприятия):деятельность животного определяется воздействием уже не отдельных свойств предметов, а вещами в целом. Отражение действительности осуществляется в виде целостных образов.

3. Стадия интеллекта: характеризуется еще более сложной деятельностью и сложными формами отражения действительности. Существенной на этой стадии является способность решать двухфазные задачи, требующие предварительных подготовленных действий для своего решения.

 

 


Просмотров 590

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!