Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Непосредственный опыт как предмет психологии



Уникальным предметом психологии по Вундту является непосредственный опыт субъекта, постигаемый путем самонаблюдения, интроспекции. Идеи Вундта заложили фундамент структурализма.

Интенциональные акты сознания как предмет психологии

Брентано кладет в основу своего учения такие качества сознания, как активность и объективность. Психология должна изучать не сами по себе ощущения и представления, а те акты, которые производит субъект, когда он превращает ничто в объект осознания. Акт с необходимостью предполагает «направленность на», так называемую интенцию. Брентано стоял у истоков функционализма.

Происхождение психических деятельностей как предмет психологии

И.М. Сеченов принял постулат о родственности психического и физиологического «по способу происхождения». Предметом психологического исследования как такового должен стать процесс, развертывающийся не в сознании (или в сфере бессознательного), а в объективной системе отношений, процесс поведения.

Поведение как предмет психологии

Дж. Уотсон. Предмет бихевиоризма – поведение. В дальнейшем стало очевидно, что в промежутке между стимулом и реакцией происходит какая-то активная переработка поступающей информации. Возникает необихевиоризм с его важнейшим понятием « промежуточных переменных».

5. Бессознательное как предмет психологии: З. Фрейд.

6. Процессы переработки информации и их результаты как предмет психологии: Гештальт-психология, конструктивисты, собственно когнитивная психология.

7. Личный опыт человека как предмет психологии: Гуманистическая психология.

Деятельностный подход

По мнению П.Я. Гальперина, предметом психологии является ориентировочная деятельность. При этом в данное понятие включаются не только познавательные формы психической деятельности, но и потребности, чувства, воля.

Таким образом,в настоящее время представляется целесообразным эклектическое объединение «рациональных зерен», содержащихся в разных теоретических направлениях, и их обобщение. В итоге можно считать, что предметом психологии являются психические процессы, свойства, состояния человека и закономерности его поведения. Существенным моментом при этом оказывается рассмотрение порождения сознания, его функционирования, развития и связи с поведением и деятельностью.




№ 3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ ТЕОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Возникновение т. Д. связано с закатом психологии сознания. Основой этой т. является философия диалектического материализма: не сознание определяет бытие, а бытие определяет сознание.

Основные принципы.

1. П. предметностиvs п. стимульности: Бихевиоризм: сущ-ет мир стимулов, и всё пов-е чел складывается из реакция на эти стимулы. Т. Д.: Чел живёт не в мире объектов и стимулов, а в мире предметов. Предмет всегда сущ-ет двояко, первично – в своём независимом сущ-и (объект), вторично – как образ объекта, продукт психического отражения его свойств, которое осущ-ся в рез-те Д. субъекта и иначе осуществляться не может. В процессе Д. объект превращается в предмет. Чел взаимодействует с предметами.

Объект – реально сущ-щее физическое тело. Образ – представление, возникающее в проц Д. на основании того, что можно делать с этим объектом.

Леонтьев говорит, что животным тоже свойственна Д. Филогенетические предпосылки предметности – п. сигнальности.

2. П. активностиvs п. реактивности.

Д. не провоцируется, а может осущ-ся произвольно. П. акт-ти имеет 3 взаимодополняющих момента: 1) избирательность и направленноть Д. субъекта, кот зависит от сист цен-й, целей, потреб-й, эмоций, мотиваций; 2) творческий, продуктивный хар-р психич процессов, т. е. воспринимая мир, мы явл-ся его творцами; 3) идея о самодвижении, саморазвитии, самопорождении Д.



3. П. неадаптивной природы предметной Д.vs п. адаптивности.

С т. зр. Леонтьева: потребность -> поисковая акт-ть -> встреча с объектом -> опредмечивание объекта -> Д., кот определяется предметом.

В проц поисковой акт-ти происх не только удовлетворение потреб-й, но и их изм-е и появление новых. Сама чел Д. может носить неадаптивный хар-р.

4. П. опосредствованияvs п. непосрдственных ассоциативных связей.

Введён Выготским и Леонтьевым для преодоления постулата непосредственности. Этот п. ставит задачу изучения психич процессов, как процессов, кот усваивают продукты чел культуры и тем самым преобразуются в ВПФ. П. сигнификации.


Просмотров 1929

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!