Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Наказание за ложное обвинение



1221. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала: «Когда было ниспослано откровение с моим оправданием, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поднялся на кафедру, рассказал людям о случившемся и прочел коранические аяты. А сойдя с кафедры, он велел выпороть двух мужчин и одну женщину». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. На этот хадис также сослался аль-Бухари.

1222-1223. Передают, что Анас ибн Малик, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что впервые в истории ислама супруги приносили клятвенное свидетельство, когда Хиляль ибн Умейа обвинил Шарика ибн Сахму и свою жену в совершении прелюбодеяния. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Представь доказательства, или тебе придется почувствовать наказание на собственной спине». Это – отрывок длинного хадиса, переданного Абу Йа‘лой, причем рассказчики хадиса заслуживают доверия. Похожий хадис также передал аль-Бухари со слов Ибн ‘Аббаса, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом.

1224. Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Амир ибн Раби‘а рассказывал: «Я застал Абу Бакра, ‘Умара, ‘Усмана и тех, кто пришел после них. Все они наказывали невольников за ложное обвинение сорока ударами хлыстом». Этот хадис передали Малик и ас-Саури в сборнике “аль-Джами‘”.

1225. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек обвиняет своего невольника и говорит неправду, то он будет наказан в день воскресения». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

 

Глава 3

Наказание за воровство

1226. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вору надлежит отрубить руку только в том случае, если он украл четверть динара или более того». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. В версии Ахмада говорится: «Отрубайте руку вору, если он украл четверть динара, но не отрубайте ему руку, если он украл нечто меньшее».



1227. Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел отрубить руку вору, который украл щит стоимостью три дирхема. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

1228. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах проклял вора, которому отрубили руку за то, что он украл яйцо или веревку». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

1229. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что курейшиты сильно переживали из-за женщины, которая совершила кражу при жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Произошло это во время похода на Мекку, и люди стали говорить: «Кто заступится за нее перед Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Тут они сказали: «Кто осмелится на такое, кроме Усамы ибн Зейда, любимца Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Когда женщину привели к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Усама ибн Зейд заступился за нее. Тут лицо Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, изменилось в цвете, и он сказал: «Ты просишь меня изменить меру наказания, установленную Аллахом?» Он сказал: «О Посланник Аллаха, попроси для меня прощения!» Когда наступил вечер, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, встал и обратился к людям с проповедью. Он восхвалил Аллаха достойным образом, а затем сказал: «Итак… Ваших предшественников погубило то, что они отпускали знатных людей, когда те совершали кражу, и наказывали простолюдинов, когда те совершали кражу! Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа! Если Фатима, дочь Мухаммада, совершит кражу, я велю отрубить ей руку». Затем он приказал отрубить руку женщине, которая совершила кражу, и люди тотчас выполнили его приказ. ‘Аиша рассказывала: «Эта женщина раскаялась в своем грехе. Она вышла замуж и часто навещала меня, а я доводила ее просьбы до сведения Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит последнему. В одной из его версий также говорится, что эта женщина из рода Махзум брала имущество людей в долг, а затем отказывалась признавать это.



1230. Передают, что Джабир, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Руку не отрубают, если человек предает доверие, или успевает сбежать с места кражи, или отнимает чужое имущество насильно». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, причем ат-Тирмизи и Ибн Хиббан назвали хадис достоверным.

1231. Передают, что Рафи‘ ибн Хадидж, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «За кражу фруктов или верхушки пальмового дерева руку не отрубают». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, причем ат-Тирмизи и Ибн Хиббан назвали хадис достоверным.

1232-1233. Передают, что Абу Умейа аль-Махзуми, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что однажды к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, привели вора. Он признался в воровстве, но чужих вещей у него не нашли. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я не думаю, что ты совершил кражу». Он ответил: «Я действительно сделал это». Он повторил это два или три раза, после чего он повелел отрубить ему руку. Затем его опять привели к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и тот сказал: «Попроси у Аллаха прощения и покайся!» Он сказал: «Я каюсь и прошу прощения у Аллаха!» Тогда он сказал: «О Аллах, прости его! О Аллах, прости его! О Аллах, прости его!» Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд и ан-Насаи, и текст хадиса принадлежит Абу Давуду, причем рассказчики хадиса заслуживают доверия.



Аль-Хаким и аль-Баззар передали похожий хадис со слов Абу Хурейры, да будет доволен им всевышний Аллах, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ступайте и отрубите ему руку, а затем прижгите ее». Аль-Баззар сообщил, что цепочка рассказчиков хадиса неплохая.

1234. Передают, что ‘Абд ар-Рахман ибн ‘Ауф, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вор не несет материальной ответственности, если понес наказание». Этот хадис передал ан-Насаи, причем он назвал хадис оборванным, а Абу Хатим – неприемлемым.

1235. Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что однажды Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили о фруктах, которые находятся на дереве. Он сказал: «Если нуждающийся человек поел их и ничего не унес в одежде, то его не следует порицать. Если же он вынес что-нибудь, то его надлежит оштрафовать и наказать. Если же он вынес фрукты, стоимость которых достигает стоимости одного щита, из места, где сушится собранный урожай, то ему надлежит отрубить руку». Этот хадис передали Абу Давуд и ан-Насаи, а аль-Хаким назвал хадис достоверным.

1236. Передают, что Сафван ибн Умейа, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел отрубить руку вору, который украл у него накидку. Когда же он заступился за вора, он сказал: «Почему же ты не сделал этого до того, как привел его ко мне?» Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, а Ибн аль-Джаруд и аль-Хаким назвали хадис достоверным.

1237-1238. Передают, что Джабир, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, привели вора, и он сказал: «Казните его!» Люди сказали: «О Посланник Аллаха! Он всего лишь совершил кражу». Он сказал: «Тогда отрубите ему руку!» Ему отрубили руку, но через некоторое время его поймали во второй раз. Он сказал: «Казните его!» Люди заступились за него, и произошло то же, что и в первый раз. Спустя некоторое время его поймали еще два раза, и произошло то же самое. Когда же его поймали в пятый раз, он сказал: «Казните его!» Этот хадис передали Абу Давуд и ан-Насаи, причем последний назвал хадис неприемлемым. Он же передал похожий хадис со слов аль-Хариса ибн Хатыба, да будет доволен им всевышний Аллах. Аш-Шафи‘и сказал, что предписание казнить воров, пойманных в пятый раз, аннулировано.

 

Глава 4


Просмотров 299

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!