Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Клятвенное заверение супругов, один из которых обвинил другого в совершении прелюбодеяния



1093. Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что некий мужчина спросил: «О Посланник Аллаха! Скажи, как должен поступить один из нас, если застанет свою жену за совершением прелюбодеяния? Если он расскажет об этом, то расскажет о чудовищном злодеянии. Если же он умолчит об этом, то умолчит о таком же чудовищном злодеянии». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не ответил ему, но через некоторое время этот мужчина вновь пришел к нему и сказал: «Со мной случилось то, о чем я прежде спрашивал тебя». Именно тогда великий и могучий Аллах ниспослал несколько аятов из суры “ан-Нур”, в которых говорится: «Те, которые обвиняют в неверности своих супругов…» (24:6-9). Пророк, мир ему и благословение Аллаха, прочел ниспосланные ему аяты и обратился к мужчине с проповедью и увещеванием. Он также напомнил ему о том, что наказание в мирской жизни легче того наказание, которое ожидает людей в жизни будущей. В ответ мужчина сказал: «Нет! Клянусь Тем, кто отправил тебя с истиной, я не наговариваю на нее». Тогда он приказал привести к нему жену этого человека и также обратился к ней с проповедью. В ответ она сказала: «Нет! Клянусь Тем, кто ниспослал тебя с истиной, он оболгал меня». Тогда он начал с мужчины, и тот четырежды поклялся Аллахом, что он говорит правду, после чего призвал на себя проклятие Аллаха в том случае, если он лжет. Затем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, потребовал от его жены сделать то же самое, и она четырежды поклялась Аллахом, что ее муж лжет, после чего призвала на себя гнев Аллаха в том случае, если он говорит правду. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, навсегда разлучил их Этот хадис передал Муслим.

1094. Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, потребовал от супругов, один из которых обвинил другого в совершении прелюбодеяния, дать клятвенное заверение, а затем сказал: «Вы будете держать ответ перед Аллахом. Один из вас суть лжец, и ты не имеешь права вновь жениться на ней». Тогда мужчина спросил: «О Посланник Аллаха! А как же мое имущество?» Он сказал: «Ты не получишь назад свое имущество. Если ты сказал правду, то оно должно остаться ей за то, что ты имел с ней половую близость. Если же ты солгал, то ты имеешь на него меньше прав, чем на нее». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.



1095. Передают, что Анас ибн Малик, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Хиляль ибн Умейа публично обвинил свою жену в том, что она изменила ему с Шариком ибн Сахма’. Он был братом аль-Бара ибн Малика, но они имели разных отцов. Хиляль стал первым в истории ислама мужчиной, который обвинил свою жену в неверности, после чего они оба дали клятвенное заверение в собственной правоте. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Проследите за ней. Если она родит белого ребенка с прямыми волосами и покрасневшими глазами, то это будет ребенок от ее мужа. Если же она родит ребенка с глазами, которые словно помазаны сурьмой, вьющимися волосами и тонкими ножками, то это будет ребенок Шарика ибн Сахма‘». Анас ибн Малик сказал: «Мне поведали о том, что у нее родился ребенок с глазами, которые словно помазаны сурьмой, вьющимися волосами и тонкими ножками». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

1096. Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел мужчине при произнесении пятого свидетельства прикрыть рот рукой и сказал: «Оно играет решающее значение». Этот хадис передали Абу Давуд и ан-Насаи, и рассказчики хадиса заслуживают доверия.



1097. Передают, что Сахль ибн Са‘д, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что однажды ‘Увеймир аль-‘Аджлани пришел к ‘Асыму ибн ‘Адийу аль-Ансари и сказал: «Скажи мне, ‘Асым, если мужчина застал свою жену за совершением прелюбодеяния, должен ли он убить прелюбодея для того, чтобы затем вы убили его самого? Или же он должен поступить иначе? ‘Асым, разузнай об этом для меня у Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». ‘Асым спросил об этом у Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и тот выразил недовольство подобными вопросами и побранил людей, которые задают их. ‘Асым же сильно испугался того, что он услышал от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Когда он вернулся домой, к нему явился ‘Увеймир и спросил: «О ‘Асым! Что тебе сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Он ответил: «Твой приход не принес мне добра! Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не понравилось, что я спросил его об этом». Он сказал: «Клянусь Аллахом, я не успокоюсь, пока сам не расспрошу его». Затем ‘Увеймир подошел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда тот находился в окружении своих сподвижников, и сказал: «О Посланник Аллаха! Скажи, должен ли мужчина, который застал свою жену за совершением прелюбодеяния, убить прелюбодея для того, чтобы затем вы убили его самого? Или же он должен поступить иначе?» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я получил откровение о тебе и твоей жене. Ступай и приведи ее». Затем каждый из них дал клятвенное заверение в собственной правоте. Я присутствовал при этом и стоял около Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Затем ‘Увеймир сказал: «О Посланник Аллаха! Теперь, если я удержу ее около себя, получится, что я оболгал ее». После этих слов он трижды объявил ей развод, хотя Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. не приказывал ему поступить таким образом. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.



1098. Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел некий мужчина и сказал: «Моя жена никогда не оттолкнет руку мужчины, который начнет ласкать ее». Он сказал: «Прогони ее». Мужчина сказал: «Я боюсь, что буду страстно желать ее». Он сказал: «Тогда наслаждайся ею». Этот хадис передали Абу Давуд и аль-Баззар, и рассказчики хадиса заслуживают доверия. Ан-Насаи передал другую версию этого хадиса, в которой сооющается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Разведись с ней». Мужчина сказал: «Я не вынесу расставания с ней». Он сказал: «Тогда удержи ее около себя».

1099. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Когда были ниспосланы аяты о клятвенном заверении супругов, один из которых обвинил другого в совершении прелюбодеяния, я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Если женщина принесла в семью ребенка, который не принадлежит к ней, то она не имеет никакого отношения к Аллаху, который не впустит ее в райские сады. И если мужчина не признает своего ребенка, который глядит на него своими глазами, то Аллах укроется от него и опозорит его на глазах у всех творений”». Этот хадис передали Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа, а Ибн Хиббан назвал его достоверным.

1100. Передают, что ‘Умар, да будет доволен им всевышний Аллах, сказал: «Если мужчина признал ребенка своим хотя бы на мгновение ока, то он не имеет права отказываться от него». Этот хадис передал аль-Бейхаки, и цепочка рассказчиков хадиса хорошая.

1101. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что один из сподвижников сказал: «О Посланник Аллаха! Моя жена родила черного ребенка». Он спросил: «У тебя есть верблюды?» Мужчина ответил: «Да». Он спросил: «Какого они цвета?» Мужчина ответил: «Рыжие». Он спросил: «Есть ли среди них верблюды пепельного цвета?» Мужчина ответил: «Да». Он спросил: «Отчего же так происходит?» Мужчина сказал: «Наверное, на них повлияла наследственность». Тогда он сказал: «Так же и твой сын. Наверное, на него повлияла наследственность». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, причем в версии последнего говорится: «Он намекал на то, что он не является отцом этого ребенка». В другой версии говорится: «Он не разрешил ему отречься от ребенка».

 

Глава 11


Просмотров 293

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!