Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Освоение невозделанных земель



907. Передают, что ‘Урва рассказывал со слов ‘Аиши, да будет доволен ими всевышний Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек освоит ничейную землю, то он имеет на нее больше прав, чем кто-нибудь иной». Этот хадис передал аль-Бухари. ‘Урва также сообщил, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб во время своего правления принимал решения в соответствии с этим предписанием.

908. Передают, что Са‘ид ибн Зейд, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Невозделанная земля будет принадлежать тому, кто ее освоит». Этот хадис передали Абу Давуд, ан-Насаи и ат-Тирмизи, и последний его хадис хорошим. При этом он справедливо отметил, что хадис является отосланным. Мусульманские богословы высказали несколько мнений относительно того, кто из сподвижников услышал эти слова непосредственно от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Одни считали, что это был Джабир, другие – что это была ‘Аиша, а третьи – что это был ‘Абдуллах ибн ‘Умар. Согласно наиболее достоверному мнению, это был именно Джабир, да будет доволен им всевышний Аллах.

909. Передают, что Ибн ‘Аббас рассказывал со слов ас-Са‘ба ибн Джассамы ал-Лейси, да будет доволен ими всевышний Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Заповедные земли могут принадлежать только Аллаху и Его Посланнику». Этот хадис передал аль-Бухари.

910-911. Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, также рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не причиняй вреда ни себе, ни другим». Этот хадис передали Ахмад и Ибн Маджа. Последний также передал похожий хадис со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им всевышний Аллах. Его же передал Малик и назвал свою версию хадиса отосланной.

912. Передают, что Самура ибн Джундуб, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек оградил забором ничейную землю, то она стала его собственностью». Этот хадис передал Абу Давуд, и Ибн аль-Джаруд назвал хадис достоверным.



913. Передают, что ‘Абдуллах ибн Мугаффаль, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек вырыл колодец, то ему принадлежат сорок локтей земли вокруг него, где может отдыхать его скот». Этот хадис передал Ибн Маджа со слабой цепочкой рассказчиков.

914. Передают, что ‘Алкама ибн Ваиль, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал со слов своего отца, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выделил для него земли в Хадрамауте. Этот хадис передали Абу Давуд и ат-Тирмизи, а Ибн Хиббан назвал его достоверным.

915. Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обязался выделить аз-Зубейру землю, которую сможет проскакать его конь. Он подстегнул своего коня, и конь проскакал некоторое расстояние, после чего остановился. Он подошел к этому месту и бросил свой кнут, а Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Отмерьте ему землю до места, где упал кнут». Этот хадис передал Абу Давуд, и у него есть признаки слабого хадиса.

916. Передают, что один из сподвижников, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что во время одного из военных походов Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Люди обладают одинаковыми правами на три вещи: пастбище, воду и огонь». Этот хадис передали Ахмад и Абу Давуд, и рассказчики хадиса заслуживают доверия.



 

Глава 17

Вакуфное имущество

917. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда человек умирает, то все его дела прекращаются, кроме трех. Это – доброе дело, которое продолжается [и после его смерти]; знания, которые приносят пользу людям; и праведный сын, который молится за него». Этот хадис передал Муслим.

918. Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что ‘Умару, да будет доволен им всевышний Аллах, достались земли в Хейбаре, после чего он явился к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, за советом по этому поводу. Он сказал: «О Посланник Аллаха! Мне достались земли в Хейбаре, и они являются самым ценным из всего, чем я когда-либо владел». Он сказал: «Если хочешь, ты можешь завещать эти земли в качестве вакфа и раздавать их урожай в качестве милостыни». Тогда ‘Умар, да будет доволен им всевышний Аллах, отдал эти земли в качестве пожертвования и завещал, что они не могут быть проданы, унаследованы или подарены и что их урожай может быть распределен между нуждающимися и родственниками, а также израсходован для освобождения рабов, осуществления необходимых мероприятий на пути Аллаха, обеспечения путников и угощения гостей, а что касается распорядителя этого имущества, то он также имел права отведать урожай, не преступая разумных пределов, или накормить своего друга, но не имел права сохранять даже часть урожая для удовлетворения собственных нужд. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит последнему.

В версии аль-Бухари говорится, что ‘Умар, да будет доволен им всевышний Аллах, завещал, что земли не могут быть проданы и подарены, а их урожай должен быть роздан в качестве милостыни.

919. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправил ‘Умара собирать пожертвования. Вернувшись, люди сообщили, что Ибн Джамиль, Халид ибн аль-Валид и дядя Пророка, мир ему и благословение Аллаха, аль-‘Аббас. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ибн Джамиля можно упрекнуть, потому что еще недавно он был бедняком, а теперь Аллах одарил его богатством. Что касается Халида, то вы поступаете с ним несправедливо, потому что он отдал свои кольчуги и снаряжение для сражений на пути всевышнего Аллаха. А что касается аль-‘Аббаса, то он выплатил пожертвования за год вперед». Затем он сказал: «О ‘Умар! Разве ты не знаешь, что дядя со стороны отца – все равно что отец». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим и Ахмад, и текст хадиса принадлежит двум последним.

 

Глава 18


Просмотров 281

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!