Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ихрам и связанные с ним религиозные положения



713. Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, начинал произносить тальбийу только по достижении мечети в Зу-ль-Хулейфе. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

714. Передают, что Халлад ибн ас-Саиб рассказывал со слов своего отца, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ко мне явился Джибриль и повелел, чтобы я приказал моим сподвижникам повышать голоса при произнесении тальбийи». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, причем ат-Тирмизи и Ибн Хиббан назвали его достоверным.

715. Передают, что Зейд ибн Сабит, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что перед вступлением в ихрам Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разделся и искупался. Этот хадис передал ат-Тирмизи, и он же назвал его хорошим.

716. Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили о том, что можно надевать после вступления в ихрам. В ответ он сказал: «Нельзя надевать рубашку, чалму, брюки, любую одежду, покрывающую тело вместе с головой, и обувь, целиком покрывающую ноги. Если же паломник не найдет сандалий, то пусть наденет кожаную обувь, предварительно обрезав ее ниже щиколоток. Не надевайте также одежды, окрашенные шафраном или желтым деревом». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит последнему.

717. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала: «Я умащала Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, благовониями перед тем, как он вступал в ихрам, и когда он освобождался от ихрама, намереваясь совершить таваф (ритуальный обход) вокруг Каабы». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

718. Передают, что ‘Усман ибн ‘Аффан, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Паломник в состоянии ихрама не имеет права вступать в брак, руководить обрядом бракосочетания и свататься». Этот хадис передал Муслим.



719. Передают, что ‘Абдуллах ибн Абу Катада, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал со слов своего отца о том, что сподвижники вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправились в паломничество. Через некоторое время он отобрал нескольких мусульман, среди которых оказался и Абу Катада, и сказал: «Ступайте вдоль морского берега до тех пор, пока мы не встретимся». Они отправились вдоль морского берега, и вскоре все, кроме Абу Катады, вступили в ихрам. Спустя еще некоторое время они увидели стадо диких ослов, и тогда Абу Катада напал на них и ранил ослицу. Сподвижники сделали привал и поели ослиное мясо, а затем сказали: «Да ведь мы поели мясо, добытое на охоте, находясь в ихраме». Они взяли с собой оставшееся мясо ослицы и продолжили свой путь. Встретившись с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, они спросили: «О Посланник Аллаха! Мы вступили в ихрам, и только Абу Катада не сделал этого. Затем мы увидели стадо диких ослов, и Абу Катада напал на них и ранил ослицу. Мы сделали привал и поели ее мяса, а затем спросили друг друга: “Можем ли мы есть мясо, добытое на охоте, находясь в ихраме?” Тогда мы решили взять оставшееся мясо с собой». Он сказал: «Велел ли кто-нибудь из вас ему напасть на стадо или указал ему на него?» Они ответили: «Нет». Он сказал: «Тогда съешьте оставшееся мясо». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.



720. Передают, что ас-Са‘б ибн Джассама ал-Лейси, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал о том, что он принес Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мясо дикого осла. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в это время находился в аль-Абве или Ваддане и отказался принять это мясо. Заметив же по лицу сподвижника, что он огорчен отказом, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, мы не стали бы возвращать тебе это, если бы не находились в ихраме». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

721. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала: «Среди животных есть пять видов, каждый из которых приносит вред, и посему их можно убивать как на священной земле, так и за ее пределами. Это – скорпион, коршун, ворона, мышь и бешеная собака». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

722. Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророку, мир ему и благословение Аллаха, совершили кровопускание, когда он находился в ихраме. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

723. Передают, что Ка‘б ибн ‘Уджра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Когда мы находились в Худейбийи, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидел, что с моей головы сыплются вши. Он остановился рядом и сказал: “Эти паразиты мучают тебя?” Я ответил: “Да”. Тогда он сказал: “Так побрей голову!” Или же он сказал: “Обрейся!” Именно из-за меня был ниспослан аят: “А если кто из вас болен или из-за головы своей испытывает страдания, то можете побрить голову, а затем поститься, или же раздать милостыню, или же принести жертву” (2:196). Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Постись три дня, или раздай фарак еды шестерым беднякам, или принеси в жертву, что сможешь”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.



Передают также, что ‘Абдуллах ибн Ма‘киль рассказывал о том, что однажды он подсел к Ка‘бу ибн ‘Уджре, да будет доволен им всевышний Аллах, и спросил его об искупительных действиях во время паломничества. Он сказал: «Это предписание было ниспослано по поводу меня, но касается всех вас. Меня привели к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и по моему лицу падали вши. Он сказал: “Я никогда не видел, чтобы ты испытывал такие страдания. Можешь ли ты принести в жертву барана?” Я ответил: “Нет”. Тогда он сказал: “Постись в течение трех дней или накорми шестерых бедняков, раздав каждому из них по половине са‘ еды”». Этот хадис также передали аль-Бухари и Муслим.

724. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что после покорения Мекки Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, встал перед людьми, возвеличил и восславил Аллаха, а затем сказал: «Всевышний Аллах не позволил слону вступить в Мекку, но позволил своему Посланнику и правоверным покорить этот город. Никому прежде не было дозволено сражаться в Мекке, и только мне было дозволено сражаться в ней в течение одного дневного часа. Отныне же это не будет дозволено никому. Здесь нельзя охотиться, и здесь нельзя обламывать колючки, а найденное здесь имущество можно подбирать только для объявления о находке. Если же здесь будет убит чей-то родственник, то пострадавшая сторона может принять любое из двух решений». В это время аль-‘Аббас сказал: «О Посланник Аллаха! Пусть этот запрет не распространяется на душистый тростник, который мы используем при строительстве могил и домов». Он сказал: «Кроме душистого тростника». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

725. Передают, что ‘Абдуллах ибн Зейд ибн ‘Асым, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ибрахим объявил Мекку священной и заповедной и помолился за ее жителей. Я же по примеру Ибрахима объявляю священной и заповедной Медину и молюсь за каждый са‘ и каждый мудд этого города в два раза больше, чем Ибрахим делал это для жителей Мекки». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

726. Передают, что ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Заповедные земли Медины простираются от ‘Айра до Саура». Этот хадис передал Муслим.

 

Глава 5


Просмотров 278

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!