Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






УДЕЛЬНЫЕ КНЯЖЕСТВА - НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ КИЕВСКОЙ РУСИ



Начиная с 30-х годов XII века, Киевская Русь вступает в полосу феодальной раздробленности, которая стала закономерным этапом развития всех крупных государственных объединений Европы. Сложились три основных экономических центра: Владимиро–Суздальское княжество (северо-восток), Новгородское княжество (боярская республика) – (северо-запад), Галицко-Волынское княжество (юго-запад).

Развитие самостоятельных княжеств обеспечили быстрые темпы роста производительных сил общества, прогресса сельского хозяйства, улучшение торговых связей. Выросли новые города, их в летописях насчитывается более трехсот.

Усложнилась и социальная структура общества. Формируется слой крупных землевладельцев - бояр со своими вассалами, богатая верхушка городов, церквей и монастырей. Эта новая Русь уже не нуждается в прежней централизации.

Исторические акценты смещались, переходя от Киева на периферию, в отдельные княжества. Тем более, что европейские крестовые походы открыли новый торговый путь, минуя Киев. Это не застало врасплох княжества, они уже самостоятельно выходят на внешнеэкономическую арену. Так, с германскими городами собственные торговые договоры заключают Великий Новгород и Смоленск. Галич активно торгует с Польшей, Венгрией, имеет дипломатические отношения с Римом. Но русская земля не распалась, сохранился общий язык, православная религия.

Так, северо-восточная Русь была к IX веку обжита славянскими племенами вятичей и кривечей. Вместе с угро-финскими племенами начали осваивать пахотные земли в междуречье Оки, Волги и Клязьмы. Широкие и спокойные реки привлекали новых поселенцев из крестьян и ремесленников. Не так бурно, несколько в замедленном темпе осваивались новые земли, обустраивались новые города. Удаленные от угрозы набегов кочевников города северо-востока не имели особых защитных стен.

К XI веку выделяются крупные городские общины с вечевым бытом в Ростове и Суздале. В них были сильные боярские группировки, державшие тесные связи с Великим Новгородом и не жаловавших князей из Киева.



К середине XII века усилиями князя Юрия Дологорукого, сына Владимира Мономаха, формируется политическое усиление княжеской власти с опорой на новые города - Владимир и Ярославль. При этом увеличивается слой мелких землевладельцев, получавших землю от князя (милостников – дворян). Этому способствовало формирование особого типа княжеской власти – князь - вотчинник. Это уже не только политический деятель, но и владелец крупной земельной собственности. Поэтому служба на княжьем дворе была предпочтительней. «Лучше бе ми в дерюзе служите тебе (князю), нежели в багрянице боярстем дворе».

Поддержка новых городов и дворян укрепляет единоличную власть князя.

На северо-западе Киевской Руси выделяется Новгородское княжество (Новгородская боярская республика). Территория княжества была болотиста, лесиста и малоплодородна. Близость по Балтийскому морю со странами Западной Европы вела к расширению торговых связей, чему способствовало и развитие ремесел. Летописи выдвигают Великий Новгород, который еще помнит начало государственности, как влиятельную и руководящую силу.

Торговля внутренняя и внешняя была жизненным нервом города, тем более что товаров было достаточно. Так, большое количество ремесленников занималось деревообработкой. Из дерева строили крепостные укрепления и храмы, избы и амбары. Деревянные корабли причаливали к деревянным пристаням. Внутри домов большая часть утвари была деревянной. Все изделия украшались затейливой резьбой.



Другими известными мастерами были кузнецы золотых и серебряных дел. Чаще всего это были женские украшения, но было много заказов из церквей и монастырей. Широко использовалась кость. Особенно ценился «рыбий зуб» - моржовая кость, которую добывали на Студеном море.

Строители – мастера не только готовили камни и кирпичи, но и создавали неповторимые образцы художественного строительства.

Широким спросом пользовалась обожженная глина. Зная ее целебные качества, гончары заменяли ею дорогую металлическую посуду.

Знали новгородские мастера сложное искусство стеклоделия и изготовление изделий из кожи.

Ремесленники относились к так называемому «черному» населению города. Так, о количестве ремесленников можно судить по сгоревшей в 1211 году части города, где насчитывалось 4300 дворов. Торговые люди – купцы относились к разряду «житьи» люди.

Дух свободы и предприимчивости создавал основу для независимости и определенной строптивости новгородских купцов. Еще задолго до торговых союзов германских вольных городов, новгородские купцы объединялись в компании или артели, которые имели хорошо вооруженные отряды. Такой компанией было объединение торговцев пенькой, именуемое «Ивановосто».

На торговой площади собиралось народное собрание - «вече». Для руководителей собрания был сооружен специальный помост - «степень», с которого к народу обращались представители власти. Рядом находилась Вечевая башня, на которой висел вечевой колокол, а внизу башни помещалась Вечевая канцелярия. Народное собрание решало и судьбу тех, кого бояре-руководители предлагали на все главные должности. Такие посты, как «посадник», «тысяцкий» и даже архиепископ занимали только те, кто встречал одобрение большинства собравшихся. Иногда такие споры заканчивались столкновением на мосту через р. Волхов. Только архиепископ разводил спорящие стороны.



Что касается роли князя, то она была незначительной. Князю не разрешалось жить в пределах города и иметь земельную собственность. Он востребовался только при особой военной угрозе или для представительства Новгородского княжества на встречах с другими князьями.

Галицко-Волынское княжество было центром развитого земледелия и торговли. Мягкий климат, тучные черноземы, создавали благоприятную основу для экономического развития княжества. Близость европейских рынков способствовала развитию ремесел и торговли. Такие города, как Владимир-Волынский, Перемышль, Теребовль, Галич, Берестье, Холм становятся связующими звеньями многочисленных торговых путей. По Висле, Западному Бугу и Днестру шел торговый путь из Балтийского моря в Черное. По Дунаю сформировался торговый путь в страны Востока. До середины XII века Галицкая земля состояла из нескольких княжеств.

Во второй половине XII века все эти княжества объединились с центром в городе Галич. Но, не имея большого количества земли, князья не могли увеличить число служилых людей, которые могли бы стать их опорой. Сложившееся крупное боярское землевладение позволяло им противостоять действиям князей.

В конце XII века князь Роман Мстиславович, подавив сопротивление бояр, объединил Галицкие и Волынские земли. Но его гибель в 1205 году привела к тридцатилетней междоусобной борьбе. Ослаблением Галицко-Волынского княжества воспользовались Польша и Венгрия, установив политическое господство. Не желая принимать католичество, многие православные, как крестьяне, так и ремесленники и торговые люди, уходили на северо-восток и на северо-запад. В память о своей земле они строили города , перенося их прежние названия.

Князь Даниил Романович, опираясь на горожан и своих служилых людей в 1238 году, попытался объединить галицкие и волынские земли под своей властью. Но нашествие монголо-татар и желание борьбы с ними, породили надежду князя на помощь Папы Римского Иннокентия IV. Он предложил князю Даниилу королевский титул, на который князь согласился и короновался в 1253 году. Подчинив себя католической церкви, Даниил так и не получил реальной помощи в борьбе с татарами, хотя широкому распространению католичества он решительно препятствовал. После его смерти в 1264 году Волынь и Галич были окончательно захвачены Литвой, которая сама попала под влияние Польши и стала частью общего государства. К таким трагическим последствиям привели политические амбиции боярства, их авантюризм и безразличие к проблемам народа.

Отток населения привел к запустению ранее обжитых и развитых районов. Особенно пострадали города, бывшие центрами торговли. Отделение южных районов изменило не только экономику, но и отрицательно сказалось на национальной обороне против кочевников.


III.


Просмотров 558

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!