Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ДРЕВНЕРУССКРЕ ГОСУДАРСТВО – КИЕВСКАЯ РУСЬ



Создание Древнерусского государства связано с существованием двух центров: на северо-западе с центром в Новгороде и юго-западе с центром в Киеве. Следуя летописи «Повесть временных лет» на северо-западе возникают конфликты между славянским племенами. Для разрешения этих конфликтов старейшины родов принимают решение - пригласить разрешать эти конфликты варягов-воинов из скандинавских племен. Но при этом приглашение получили только варяги - русы. Это были не только воины, но и профессионалы –гребцы. Такие воины были нужны славянам, поскольку активное участие в торговых связях требовало и охраны торговых караванов. Поэтому приглашение русов не отвлекало славян от других проблем. Варяги также были заинтересованы в такой службе, поскольку она хорошо оплачивалась. Эти дружины возглавлялись военными вождями. Появление купцов-воинов отмечено как в Византии, так и на арабском Востоке.

Варяги, собирая товары у разных славянских племен, способствовали объединению, прежде всего в торговых отношениях. Тем более, что установление градов становится привлекательным для ремесленников и торговых людей, которые селятся вокруг «детинцев»в так называемых «слободах».Ремесленники работали в основном на заказ, не порывая связи с землей. Основные виды ремесел – кузнецы, оружейники.

«Славянско - варяжский»синтез становится основой общности интересов князя, его норманнской дружины и местной знати. Торговые интересы требовали сплочения, а варяги-дружинники исполняли роль не только охраны товаров, но и продавая их. Этнически нейтральное, не связанное ни с одним славянским племенем, общее название «Русь», оказалось наиболее приемлемой для новой восточнославянской общности. Такая эволюция названий характерна для эпохи становления государств и слияние этнических общностей (Болгария, Франция, Англия).Объединение двух центров связано с князем Олегом, который после победы над Византией в 907г.подписал договор (на греческом языке) о получении дани в пользу русских городов – центров союзнических с Киевом славянских племен. Олег клялся военным богом –Перуном и богом торговли- Велесом.



Укреплению единства Древнерусского государства «Киевская Русь» способствовало и развитие «полюдья».Эта система предусматривала содержание дружины и князя за их охрану территорий славянских племен. Поражение князя Игоря в 941г.в столкновении с Византией привело к попытке взять двойное «полюдье» с древлянского племени. Этот шаг вызвал недовольство и возмущение древлян и они убили князя. Единство славянских племен в едином государстве смогла сохранить княгиня Ольга, жена Игоря. Она провела две важные реформы. Первая - разделила территорию Киевской Руси на «погосты», куда стали привозить «полюдье». Вторая -предусматривала четко фиксированную уплату «уроки». Княгиня Ольга знаменита еще и личным принятием Христианской веры – Православия. К сожалению, ее сын Святослав остался язычником, что стало причиной его гибели, большинство дружинников уже приняли Христианство и они ничего общего не хотели иметь с князем-язычником.

Оживленные торговые отношения с Византией познакомили варягов и славян с Христианством, тем более, что язычество славян не имело внутренней крепости и уступало другим религиозным влияниям. Так, еще задолго до принятия Православия (988г.) в Киеве уже действовала церковь Св. Илии. Князю Владимиру становится понятно, что веровать в единого духовного бога не просто святее, но и умнее, чем в богов примитивного язычества. Ему было понятно, что вера, как и развитие разума, имеет одно общее свойство: оба они требуют сознательной сосредоточенности, внутренней бодрости. И это было как бы пробуждением и от полусна родового сознания.



Князь Владимир, не желая зависимости от Византии, в 987г.берет византийскую крепость Корсунь, вывозит оттуда иконы, епископов, мощи св. Клементия. Сам принимает крещение и епископы крестят киевлян. На месте низвергнутых языческих богов стали строиться православные храмы. Киевский летописец Илларион сравнил князя Владимира с пахарем, а другого киевского князя, Ярослава Мудрого, с сеятелем, так как православная вера, поддержанная этими князьями, развивала прежде всего государственность Киевской Руси.

В экономике произошло оживление торговых связей, в политической жизни важным моментом стало изменение статуса киевских князей. И если прежде они были только военными вождями, то после принятия Православия, они становились Помазанниками Божьими на земле. Их гибель от рук убийц каралась церковным проклятием.

Улучшение и развитие торговых связей, появление новых видов ремесел поставили перед церковью проблему оказания поддержки в установлении определенного порядка. Церкви и площади около них становятся центрами торговли. Сигналом к началу торговли служил специальный флаг над зданием церкви. Официальные меры веса и длины хранились у епископов. Древнерусский торг получил не только экономическую, но и общественную значимость. Это было место не только торговли, но и общения людей, передачи новостей. Здесь можно было объявить о продаже раба или объявить имя злостного должника, которого могли тут же, на глазах у всех, продать в рабство. Именно на торгу наводились различные справки, вплоть до опознания мертвецов. Пример такого значения торга характерен для городского общинно -государственного образования. Торговые центры-города развивались и поддерживали тесную связь с Киевом.



Принятие Христианства благотворно сказалось на появлении новых ремесел. Иностранные мастера-христиане смогли приезжать на Русь, передавать свои знания, опыт. Начинается строительство каменных, сначала храмов, а затем и светских зданий.

Древние мастера умели создавать неповторимые, но трудоемкие украшения церквей и светских зданий. Прежде всего, фрески - живопись водяными красками по сырой штукатурке. И, поскольку, штукатурка быстро высыхала, то от мастера требовалось большое искусство не только быстрого нанесения красок, но и точного изображения, так как поправить рисунок уже было нельзя. Сюжеты фресок были различными, не только на религиозные темы. Так, интересен факт изображения семьи князя Ярослава Мудрого в Софийском Соборе в Киеве, включавшего в себя двенадцать фигур.

Большого искусства достигли мастера, создавшие шедевры из мозаичных полотен. При этом один и тот же цвет имел разнообразные оттенки. Так, зеленый - 25 оттенков, коричневый - 23, красный -13. Мозаичные полотна Киевского Софийского Собора насчитывали до 130 оттенков, преломление света создавало неповторимый рисунок, поражая воображение.

Наряду с мозаикой и фресками развивалась иконопись. Основой русской школы иконописи явились иконы из Корсуни (Византийской крепости). Эти иконы отражали определенный строгий стиль (канон) изображения святого образа. Корсуньская школа иконописи требовала изображение суровых образов, которые должны были напоминать человеку о Страшном Суде, перед которым предстанет его душа за грехи. Русская же школа живописи, сохраняя основные каноны написания икон, смягчает изображение святых, делая их молчаливыми и доброжелательными заступниками перед Богом.

С принятием Христианства Киевская Русь получила письменность. Князь Владимир приглашает двух болгарских монахов Кирилла и Мефодия, которые создали болгарскую азбуку. На основе этой азбуки была создана древнерусская азбука «Кириллица». Монастыри становятся центрами написания летописей, сюда же привозят мальчиков для обучения грамоте. На древнерусский язык переводятся книги с других языков.

Северо-запад и северо-восток не сразу приняли Православие. Хотя причины были различными. Принятие нового вероучения проходило сложно, сопровождалось убийствами, как несогласных, так и епископов. В этих районах православная религия приняла направление, получившее название «Двоеверие», то есть сохранение языческих верований наряду с православным вероучением.

Но, несмотря на эту сложность, центральная власть в Киеве укреплялась, что не могло не сказаться на активизации международных связей.

Расширение и укрепление этих связей, особенно с государствами в Западной Европе, начинается с князя Ярослава I «Мудрого». С 1019 года он окончательно утвердил столицу Руси в Киеве. При этом страны Западной Европы он связал династическими браками с Киевской Русью. Сам Ярослав Мудрый был женат на дочери шведского короля – принцессе Ингегерде. Дочери Ярослава – Елизавета (Эллисив) была замужем за королем Норвегии, а Анна – замужем за королем Франции, дочь Анастасия была выдана замуж за короля Венгрии. Сестра Ярослава - Доброгнева (Мария) была замужем за польским королем.

Развитие Киевской Руси потребовало установление правовых норм. Таким документом стала «Русская Правда». Основу «Русской Правды» составили правовые нормы устного права. В данном документе нашло отражение развитие русского общества, тесно связанное с торговыми отношениями.

Четко прослеживается одинаковое наказание как за покушение не только на честь свободных людей, но и на частную собственность. Впервые даются понятия «торгового кредита» и «операций в кредит». При этом запрещалось брать высокие проценты на продукты питания. Дополнением в «Русскую Правду» стали статьи сыновей Ярослава Мудрого. Однако государственное единство Киевской Руси пережило свой период, переходя на новый этап – феодальной раздробленности.


II.


Просмотров 277

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!